единственная правильная цель
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Айвенго
Re: единственная правильная цель
Сила - штука очень странная, волшебная.
Чтобы в полной мере ею обладать и повелевать, нужно сперва обзавестись некоторым количеством силы, достаточным для начала.
Можно, однако, сделать и по-другому: понемногу накапливать силу, никак ее не используя до тех пор, пока не наберется достаточно, чтобы выстоять в битве силы.
- Что такое битва силы?
- Происходившее с тобой этой ночью было ее началом.
Картины, которые разворачивались перед твоими глазами, были вместилищем силы.
Когда-нибудь ты разберешься в их смысле, ведь они имеют огромное значение.
- А ты не мог бы рассказать, что они означают, дон Хуан?
- Нет.
Эти картины - твое личное завоевание. Его нельзя ни с кем разделить. Но то, что произошло этой ночью, - лишь начало, только первая стычка. Настоящая битва ждет тебя за мостом. Что там? Об этом узнаешь только ты. И только ты узнаешь, куда ведет та тропа в лесу. Но все это может произойти, а может и не произойти.
Чтобы пускаться в путешествие по этим неведомым тропам и мостам, нужно иметь достаточное
количество своей собственной силы.
- А если силы у человека недостаточно, что тогда?
- Смерть ждет, она ждет всегда, и едва сила воина подходит к концу, смерть просто дотрагивается до него.
Так что просто глупо пускаться в путь к неизвестному, не имея силы. Он приведет только к смерти.
Чтобы в полной мере ею обладать и повелевать, нужно сперва обзавестись некоторым количеством силы, достаточным для начала.
Можно, однако, сделать и по-другому: понемногу накапливать силу, никак ее не используя до тех пор, пока не наберется достаточно, чтобы выстоять в битве силы.
- Что такое битва силы?
- Происходившее с тобой этой ночью было ее началом.
Картины, которые разворачивались перед твоими глазами, были вместилищем силы.
Когда-нибудь ты разберешься в их смысле, ведь они имеют огромное значение.
- А ты не мог бы рассказать, что они означают, дон Хуан?
- Нет.
Эти картины - твое личное завоевание. Его нельзя ни с кем разделить. Но то, что произошло этой ночью, - лишь начало, только первая стычка. Настоящая битва ждет тебя за мостом. Что там? Об этом узнаешь только ты. И только ты узнаешь, куда ведет та тропа в лесу. Но все это может произойти, а может и не произойти.
Чтобы пускаться в путешествие по этим неведомым тропам и мостам, нужно иметь достаточное
количество своей собственной силы.
- А если силы у человека недостаточно, что тогда?
- Смерть ждет, она ждет всегда, и едва сила воина подходит к концу, смерть просто дотрагивается до него.
Так что просто глупо пускаться в путь к неизвестному, не имея силы. Он приведет только к смерти.
суть магии - в тайне точки сборки
-

Айвенго - ****************

- Мир - это тайна. И то, что ты видишь перед собой в данный момент, - еще далеко не все, что здесь есть. В мире есть еще столько всего...
Он воистину бесконечен в каждой своей точке.
Поэтому попытки что-то для себя прояснить - это на самом деле всего лишь попытки сделать какой-то аспект мира чем-то знакомым, привычным.
Мы с тобой находимся здесь, в мире, который ты называешь реальным, только потому, что оба мы его знаем.
Ты не знаешь мира силы, и поэтому не способен превратить его в знакомую картину.
- Ты знаешь, что я не могу с тобой спорить, - сказал я.
- Но в то же время принять все это мой разум не в состоянии.
Он засмеялся и легонько дотронулся до моей головы.
- Ты - псих. Честное слово, - улыбнулся он. - Но это - нормально.
Я знаю: жить, как подобает воину, необычайно трудно.
Если бы ты выполнял все мои инструкции и действовал в точности так, как я тебя все время учил, ты к сегодняшнему дню обладал бы силой, достаточной, чтобы пройти по мосту. Достаточной для того, чтобы видеть и остановить мир.
- Но с какой стати, дон Хуан, я должен хотеть обладать силой?
- Вряд ли можно сейчас размышлять о причинах.
Но если бы ты накопил достаточное количество силы, она сама подсказала бы тебе ответ на этот
вопрос. Бред сумасшедшего, верно?
- Хорошо, а тебе самому сила зачем?
- Я в этом похож на тебя. Я тоже не хотел обладать силой.
И не видел причин для того, чтобы ее накапливать.
И никогда не выполнял инструкций, которые мне давались, или, по крайней мере, никогда не думал, что их выполняю.
И, однако, несмотря на свою глупость, я накопил достаточное количество силы, и в один прекрасный
день моя личная сила заставила мир рухнуть.
- Но почему кто-то должен хотеть остановить мир?
- Так ведь никто и не хочет, в том-то и дело. Это просто происходит.
А когда ты узнаешь, что это такое - остановка мира, ты осознаешь, что на то есть свои веские
причины.
Видишь ли, одним из аспектов искусства воина является умение сначала по некоторой особой
причине разрушить мир, а затем - снова восстановить его для того, чтобы продолжать жить.
Я сказал, что, наверное, было бы убедительнее всего, если бы он на примере разъяснил мне эти
особые причины для разрушения мира.
Он какое-то время молчал, как бы обдумывая, что мне ответить.
- Ничего не могу тебе по этому поводу сказать, - проговорил он, наконец.
- Для того чтобы это знать, нужна сила, много силы.
Может быть, когда-нибудь ты, несмотря на собственное сопротивление, начнешь жить, как подобает воину. Это произойдет, вероятнее всего, тогда, когда ты накопишь достаточно силы и сможешь ответить на свой вопрос самостоятельно.
Я научил тебя практически всему, что необходимо воину для того, чтобы начать должным образом действовать в мире, самостоятельно накапливая силу.
Но мне, в то же время, известно, что ты еще не можешь этого сделать и что я должен проявить терпение.
Чтобы попасть в мир силы, необходимо пройти путь длиною в жизнь.
Это - непреложный факт, и мне он известен.
Он воистину бесконечен в каждой своей точке.
Поэтому попытки что-то для себя прояснить - это на самом деле всего лишь попытки сделать какой-то аспект мира чем-то знакомым, привычным.
Мы с тобой находимся здесь, в мире, который ты называешь реальным, только потому, что оба мы его знаем.
Ты не знаешь мира силы, и поэтому не способен превратить его в знакомую картину.
- Ты знаешь, что я не могу с тобой спорить, - сказал я.
- Но в то же время принять все это мой разум не в состоянии.
Он засмеялся и легонько дотронулся до моей головы.
- Ты - псих. Честное слово, - улыбнулся он. - Но это - нормально.
Я знаю: жить, как подобает воину, необычайно трудно.
Если бы ты выполнял все мои инструкции и действовал в точности так, как я тебя все время учил, ты к сегодняшнему дню обладал бы силой, достаточной, чтобы пройти по мосту. Достаточной для того, чтобы видеть и остановить мир.
- Но с какой стати, дон Хуан, я должен хотеть обладать силой?
- Вряд ли можно сейчас размышлять о причинах.
Но если бы ты накопил достаточное количество силы, она сама подсказала бы тебе ответ на этот
вопрос. Бред сумасшедшего, верно?
- Хорошо, а тебе самому сила зачем?
- Я в этом похож на тебя. Я тоже не хотел обладать силой.
И не видел причин для того, чтобы ее накапливать.
И никогда не выполнял инструкций, которые мне давались, или, по крайней мере, никогда не думал, что их выполняю.
И, однако, несмотря на свою глупость, я накопил достаточное количество силы, и в один прекрасный
день моя личная сила заставила мир рухнуть.
- Но почему кто-то должен хотеть остановить мир?
- Так ведь никто и не хочет, в том-то и дело. Это просто происходит.
А когда ты узнаешь, что это такое - остановка мира, ты осознаешь, что на то есть свои веские
причины.
Видишь ли, одним из аспектов искусства воина является умение сначала по некоторой особой
причине разрушить мир, а затем - снова восстановить его для того, чтобы продолжать жить.
Я сказал, что, наверное, было бы убедительнее всего, если бы он на примере разъяснил мне эти
особые причины для разрушения мира.
Он какое-то время молчал, как бы обдумывая, что мне ответить.
- Ничего не могу тебе по этому поводу сказать, - проговорил он, наконец.
- Для того чтобы это знать, нужна сила, много силы.
Может быть, когда-нибудь ты, несмотря на собственное сопротивление, начнешь жить, как подобает воину. Это произойдет, вероятнее всего, тогда, когда ты накопишь достаточно силы и сможешь ответить на свой вопрос самостоятельно.
Я научил тебя практически всему, что необходимо воину для того, чтобы начать должным образом действовать в мире, самостоятельно накапливая силу.
Но мне, в то же время, известно, что ты еще не можешь этого сделать и что я должен проявить терпение.
Чтобы попасть в мир силы, необходимо пройти путь длиною в жизнь.
Это - непреложный факт, и мне он известен.
-

Айвенго писал(а):Видишь ли, одним из аспектов искусства воина является умение сначала по некоторой особой

мир, без гельминтов и пенелоп
Последний раз редактировалось Айвенго 19 окт 2024, 21:39, всего редактировалось 2 раз(а).
-

Дон Хуан заснул и проснулся только когда туман, спускавшийся с вершины холма, был уже в сотне метров от нас. Он встал и осмотрелся. Я тоже посмотрел вокруг, не поворачиваясь спиной к туману. Спустившийся с гор, которые были справа от нас, туман уже окутал все вокруг. Слева тумана не было, однако ветер, который вроде бы дул справа, гнал туман в долину.
Туман неуклонно нас окружал.
Дон Хуан прошептал мне, что я должен в полном спокойствии стоять на месте, не закрывая глаз. Повернуться и начать спускаться вниз мне можно будет лишь тогда, когда туман полностью нас окружит.
И дон Хуан спрятался среди камней метрах в двух позади меня.
Горы были погружены в величественное и одновременно жуткое безмолвие.
Мягкий ветер шуршал, подгоняя туман, и мне показалось, что это сам туман шипит, скатываясь на меня с вершины холма большими клочьями, похожими на комки плотного белесого вещества. Я понюхал туман. Запах чего-то острого странным образом смешивался с какими-то свежими мягкими ароматами. И туман окутал меня.
У меня возникло ощущение, что туман действует на веки. Они отяжелели. Захотелось закрыть глаза. Стало холодно. В горле запершило, захотелось кашлянуть, но я не решился. Чтобы не кашлянуть, я запрокинул голову и вытянул шею. Взглянув вверх, я почувствовал, что вижу плотность тумана, будто взгляд мой проникает сквозь него. Глаза начали закрываться, я не в силах был бороться со сном. Я почувствовал, что через мгновение рухну на землю. Тут откуда-то выскочил дон Хуан и, схватив меня за руки, сильно встряхнул. Этого было достаточно, чтобы я пришел в себя.
Он шепнул мне на ухо, что теперь я должен что есть духу бежать вниз по склону.
Он будет следовать за мной, потому что ему вовсе не хочется, чтобы на него катились камни, которые я на бегу столкну вниз.
Он сказал, что это - моя битва силы, поэтому я должен быть впереди, и моя задача - сохранять ясность ума и отрешенность, чтобы выбрать правильный путь.
- Это - как раз тот случай, - громко произнес он.
- Мы спустимся, только если твое настроение будет настроением воина. Иначе нам не уйти из тумана.
Мгновение я колебался. У меня не было уверенности в том, что я найду дорогу, которая выведет нас отсюда, из этих гор, на равнину.
- Ну! Беги, кролик, беги!!! - завопил дон Хуан и подтолкнул меня вниз.
Туман неуклонно нас окружал.
Дон Хуан прошептал мне, что я должен в полном спокойствии стоять на месте, не закрывая глаз. Повернуться и начать спускаться вниз мне можно будет лишь тогда, когда туман полностью нас окружит.
И дон Хуан спрятался среди камней метрах в двух позади меня.
Горы были погружены в величественное и одновременно жуткое безмолвие.
Мягкий ветер шуршал, подгоняя туман, и мне показалось, что это сам туман шипит, скатываясь на меня с вершины холма большими клочьями, похожими на комки плотного белесого вещества. Я понюхал туман. Запах чего-то острого странным образом смешивался с какими-то свежими мягкими ароматами. И туман окутал меня.
У меня возникло ощущение, что туман действует на веки. Они отяжелели. Захотелось закрыть глаза. Стало холодно. В горле запершило, захотелось кашлянуть, но я не решился. Чтобы не кашлянуть, я запрокинул голову и вытянул шею. Взглянув вверх, я почувствовал, что вижу плотность тумана, будто взгляд мой проникает сквозь него. Глаза начали закрываться, я не в силах был бороться со сном. Я почувствовал, что через мгновение рухну на землю. Тут откуда-то выскочил дон Хуан и, схватив меня за руки, сильно встряхнул. Этого было достаточно, чтобы я пришел в себя.
Он шепнул мне на ухо, что теперь я должен что есть духу бежать вниз по склону.
Он будет следовать за мной, потому что ему вовсе не хочется, чтобы на него катились камни, которые я на бегу столкну вниз.
Он сказал, что это - моя битва силы, поэтому я должен быть впереди, и моя задача - сохранять ясность ума и отрешенность, чтобы выбрать правильный путь.
- Это - как раз тот случай, - громко произнес он.
- Мы спустимся, только если твое настроение будет настроением воина. Иначе нам не уйти из тумана.
Мгновение я колебался. У меня не было уверенности в том, что я найду дорогу, которая выведет нас отсюда, из этих гор, на равнину.
- Ну! Беги, кролик, беги!!! - завопил дон Хуан и подтолкнул меня вниз.
-

Старость это, дословно усталость. Старость (усталость) накапливается годами. И наступает такой момент, когда человек больше не в силах «встать» и бороться за свою жизнь, с этого момента он больше «не хочет» самостоятельно противится вызову смерти, и без посторонней помощи он быстро отдается смерти и умирает.
Это происходит «ежедневно».
Каждое «утро» люди просыпаются («родятся»), что бы прожить свой ПОСЛЕДНИЙ! день, вечером поддавшись «усталости» (старости) люди ложатся «спать» и отдаются своей СМЕРТИ. И нет такой силы, которая бы смогла остановить смерть!
Каждое «утро» люди просыпаются («родятся»), что бы прожить свой ПОСЛЕДНИЙ! день!
Именно осознание того что ты проснулся что бы прожить свой последний день и делает мага воином.
Черные маги в течении дня стараются накопить усталость(старость), это чувство им приносит удовлетворение, самодовольство, жалость к себе, бессилие, и позволяет легко уснуть(умереть).
Воин знает, что в конце его последнего дня, его ждет неминуемая встреча с его собственной смертью. Это знание превращает его действия в акт силы.
Это знание, заставляет воина, искать способ использовать свое время последнего дня, для того чтобы подготовиться к своему последнему танцу перед его собственной смертью.
Этот танец, воины называют сновидением.
Воины сновидят, и это их делает свободными.
Воины сновидят, и смерть пропускает их к свободе полного восприятия.
Каждый раз, когда наша смерть, дает нам возможность проснуться утром, она нам дает шанс для того что бы мы, прожили свой последний день в подготовке к неминуемой встрече в конце дня с нашей смертью.
Для воина есть неописуемая радость в удачи проснуться утром, и снова почувствовать сладкий вкус жизни. Потому что воин получил еще один шанс прожить свой последний день в борьбе за свою жизнь, за свое осознание, и достойно встретить свою смерть в конце своего пути, в конце его последнего дня.
Осознавать своё будущее, это значит осознавать свою смерть.
Осознавать своё настоящее, это значит осознавать свою жизнь.
Осознавать своё прошлое, это значит осознавать отдавать свой опыт Темному морю осознания (перепросмотр).
Это происходит «ежедневно».
Каждое «утро» люди просыпаются («родятся»), что бы прожить свой ПОСЛЕДНИЙ! день, вечером поддавшись «усталости» (старости) люди ложатся «спать» и отдаются своей СМЕРТИ. И нет такой силы, которая бы смогла остановить смерть!
Каждое «утро» люди просыпаются («родятся»), что бы прожить свой ПОСЛЕДНИЙ! день!
Именно осознание того что ты проснулся что бы прожить свой последний день и делает мага воином.
Черные маги в течении дня стараются накопить усталость(старость), это чувство им приносит удовлетворение, самодовольство, жалость к себе, бессилие, и позволяет легко уснуть(умереть).
Воин знает, что в конце его последнего дня, его ждет неминуемая встреча с его собственной смертью. Это знание превращает его действия в акт силы.
Это знание, заставляет воина, искать способ использовать свое время последнего дня, для того чтобы подготовиться к своему последнему танцу перед его собственной смертью.
Этот танец, воины называют сновидением.
Воины сновидят, и это их делает свободными.
Воины сновидят, и смерть пропускает их к свободе полного восприятия.
Каждый раз, когда наша смерть, дает нам возможность проснуться утром, она нам дает шанс для того что бы мы, прожили свой последний день в подготовке к неминуемой встрече в конце дня с нашей смертью.
Для воина есть неописуемая радость в удачи проснуться утром, и снова почувствовать сладкий вкус жизни. Потому что воин получил еще один шанс прожить свой последний день в борьбе за свою жизнь, за свое осознание, и достойно встретить свою смерть в конце своего пути, в конце его последнего дня.
Осознавать своё будущее, это значит осознавать свою смерть.
Осознавать своё настоящее, это значит осознавать свою жизнь.
Осознавать своё прошлое, это значит осознавать отдавать свой опыт Темному морю осознания (перепросмотр).
-

Дыхание, это дословно способ «расширения» осознания физического тела.
«Дышит» так же и энергетическое тело.
«Вдохи», «выдохи», «задержки» дыхания тел, могут совпадать, только в том случае если «скорости» физического и энергетического тела совпадают.
Выравнивания «скорости» тел добиваются синхронизацией «дыхания» тел, или синхронизацией «расширений» осознаний тел.
Ровное дыхания «перпосмотра», это дословно отрешенное восприятие мира.
При достижении такого способа осознания воин добивается восприятия мира через «перпросмотр» или «отрешенность».
Спирающее дыхание, ( «задержка» плюс напряжение тела), это дословно «привязать» свои светящиеся волокна к ситуации, к светимости других существ.
Обычное «не осознанное, привычное» дыхание, это дословно способ «удержания» привычного мира. Этот способ дыхания когда «встроенный разум» управляет «вдохами», «выдохами», «задержками», для удержания сновиденного летунами для нас мира.
Тело сновидения не знает намерения дыхания, но сновидящий может научить тело сновидения дышать.
Дыхание телом сновидения, дает дополнительную энергию для сновидения, увеличивая время и четкость сновидения.
Следить за собой это, дословно, следить за тем как ты дышишь.
«Дышит» так же и энергетическое тело.
«Вдохи», «выдохи», «задержки» дыхания тел, могут совпадать, только в том случае если «скорости» физического и энергетического тела совпадают.
Выравнивания «скорости» тел добиваются синхронизацией «дыхания» тел, или синхронизацией «расширений» осознаний тел.
Ровное дыхания «перпосмотра», это дословно отрешенное восприятие мира.
При достижении такого способа осознания воин добивается восприятия мира через «перпросмотр» или «отрешенность».
Спирающее дыхание, ( «задержка» плюс напряжение тела), это дословно «привязать» свои светящиеся волокна к ситуации, к светимости других существ.
Обычное «не осознанное, привычное» дыхание, это дословно способ «удержания» привычного мира. Этот способ дыхания когда «встроенный разум» управляет «вдохами», «выдохами», «задержками», для удержания сновиденного летунами для нас мира.
Тело сновидения не знает намерения дыхания, но сновидящий может научить тело сновидения дышать.
Дыхание телом сновидения, дает дополнительную энергию для сновидения, увеличивая время и четкость сновидения.
Следить за собой это, дословно, следить за тем как ты дышишь.
-

Айвенго писал(а):сновиденного летунами для нас мира.
-

Карлос Кастанеда. Шесть Объясняющих Предположений
---------------------------------------------------------------
Carlos Castaneda Six Explanatory Propositions from The Eagle's Gift
Шесть Объясняющих Предположений
Карлос Кастанеда
Неизвестная Глава из "Дара Орла"
Эта глава была опубликована только в испанском издании "Дара Орла", и
лишь недавно была переведена на английский язык.
Приблизительный перевод с английского [mailto:piligrim22@hotmail.com]
piligrim22@hotmail.com
---------------------------------------------------------------------------
* Введение
* 1. То, что мы воспринимаем как мир, есть ничто иное, как эманации
Орла.
* 2. Внимание есть то, что заставляет нас воспринимать эманации Орла
при помощи выборочного восприятия - сканирования.
* 3. Объекты сканирования обретают смысл благодаря Первому Кольцу Силы.
* 4. Намерение - сила, которая перемещает Первое Кольцо Силы.
* 5. Первое Кольцо Силы может быть остановлено блокированием
способности выполнять сканирование.
* 6. Второе внимание.
Несмотря на удивительные маневры, которые Дон Хуан совершал с моим
вниманием, я в течение многих лет упрямо пытался интеллектуально оценить то,
что он со мной делал. Хотя я и написал подробно об этих маневрах, однако это
всегда делалось с экспериментальной точки зрения и, кроме того, со строгой
рациональной перспективы. Я был погружен в свою собственную рациональность,
и потому я не смог распознать истинных целей уроков Дона Хуана. Чтобы понять
эти цели с некоторой степенью точности, было необходимо, чтобы я потерял
свою человеческую форму и достиг целостности самого себя (arrived to the
totality of myself).
---------------------------------------------------------------
Carlos Castaneda Six Explanatory Propositions from The Eagle's Gift
Шесть Объясняющих Предположений
Карлос Кастанеда
Неизвестная Глава из "Дара Орла"
Эта глава была опубликована только в испанском издании "Дара Орла", и
лишь недавно была переведена на английский язык.
Приблизительный перевод с английского [mailto:piligrim22@hotmail.com]
piligrim22@hotmail.com
* Введение
* 1. То, что мы воспринимаем как мир, есть ничто иное, как эманации
Орла.
* 2. Внимание есть то, что заставляет нас воспринимать эманации Орла
при помощи выборочного восприятия - сканирования.
* 3. Объекты сканирования обретают смысл благодаря Первому Кольцу Силы.
* 4. Намерение - сила, которая перемещает Первое Кольцо Силы.
* 5. Первое Кольцо Силы может быть остановлено блокированием
способности выполнять сканирование.
* 6. Второе внимание.
Несмотря на удивительные маневры, которые Дон Хуан совершал с моим
вниманием, я в течение многих лет упрямо пытался интеллектуально оценить то,
что он со мной делал. Хотя я и написал подробно об этих маневрах, однако это
всегда делалось с экспериментальной точки зрения и, кроме того, со строгой
рациональной перспективы. Я был погружен в свою собственную рациональность,
и потому я не смог распознать истинных целей уроков Дона Хуана. Чтобы понять
эти цели с некоторой степенью точности, было необходимо, чтобы я потерял
свою человеческую форму и достиг целостности самого себя (arrived to the
totality of myself).
-

Эйя писал(а):Только представьте, сколько будет радости и сколько экстаза, если вы влюбитесь во всю вселенную… Это и есть жизнь в изобилии, жизнь в бесконечности.

-

- Тебе непросто будет остановиться, - сказал он, наконец.
- Ты упрям, я знаю, но это не имеет значения.
Когда тебе, в конце концов, удастся себя изменить, упрямство будет тебе на руку.
- Я стараюсь, как только могу, - сказал я.
- Нет. Я не согласен. Ты не стараешься, как только можешь.
Ты сказал так, потому что для тебя это звучит красиво.
Ты говоришь так обо всем, что бы ты ни делал.
Ты годами стараешься, как только можешь, и все без толку.
Что-то нужно сделать, чтобы с этим покончить.
Как обычно, я почувствовал было, что должен защищаться. Но дон Хуан, как правило, находил мои самые слабые места. Поэтому каждый раз, начав защищаться от его критики, я неизменно оказывался в дураках. Поэтому на середине длинного выступления в свою защиту я умолк.
Дон Хуан с любопытством оглядел меня и засмеялся.
Очень добродушно он напомнил, что уже говорил мне, что все мы - дураки. И что я - не исключение.
- Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты – единственный
на всей земле, кто живет неправильно.
Это - все тоже чувство собственной важности.
У тебя его все еще слишком много, так же, как слишком много личной истории.
И в то же время ты так и не научился принимать на себя ответственность за свои действия, не
используешь свою смерть в качестве советчика и, прежде всего, ты слишком доступен, ты полностью
открыт.
Другими словами, жизнь твоя по-прежнему настолько же бездарна и запутана, насколько была до того, как мы с тобой встретились.
Чувство уязвленного самолюбия захлестнуло меня, и я снова собрался было спорить.
Но он сделал мне знак помолчать.
- Человек должен отвечать за то, что живет в этом странном мире, - сказал он.
- Ведь ты же знаешь, это - действительно странный мир.
Я утвердительно кивнул.
- Ты соглашаешься, но мы с тобой имеем в виду различные вещи.
Для тебя мир странен своим свойством либо нагонять на тебя скуку, либо быть с тобой не в ладах.
Для меня мир странен, потому что он огромен, устрашающ, таинственен, непостижим.
Ты должен с полной ответственностью отнестись к своему пребыванию здесь - в этом чудесном мире, здесь - в этой чудесной пустыне, сейчас - в это чудесное время. Моя задача - убедить тебя в этом.
И я все время старался ее выполнить.
Я хотел убедить тебя в том, что необходимо научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным.
Ведь ты пришел сюда ненадолго, и времени, которое тебе отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.
Я настаивал на том, что испытывать тоску или находиться с миром не в ладах – нормальное
человеческое состояние.
- Так измени его! - ответил он сухо.
- Это - вызов, и если ты его не принимаешь, значит, ты - практически мертв.
Он предложил мне вспомнить хоть что-нибудь из своей жизни, что я делал бы с полной самоотдачей.
Я назвал искусство. Мне всегда хотелось стать художником, и в течение нескольких лет я пытался реализовать свое желание. Иногда я все еще с болью вспоминал о постигшей меня неудаче.
- Ты никогда не относился с ответственностью к тому, что находишься в этом непостижимом мире, - сказал он таким тоном, словно выносил приговор.
- Поэтому ты так и не стал художником, и, наверное, так и не станешь охотником.
- Значит, на большее я неспособен, дон Хуан.
- Неправда.
Ты не знаешь, на что ты способен.
- Но я делаю все, что могу.
- И снова ты ошибаешься.
Ты можешь сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше.
Ты допускаешь только одну-единственную ошибку - ты думаешь, что в твоем распоряжении уйма
времени.
Он помолчал, глядя на меня как бы в ожидании реакции с моей стороны.
- Ты думаешь, что в твоем распоряжении - уйма времени, - повторил он.
- Уйма времени на что, дон Хуан?
- Ты считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно.
- Вовсе я так не считаю.
- Тогда, если ты не считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно, чего же ты ждешь?
Почему ты колеблешься вместо того, чтобы решительно измениться?
- А тебе не приходило в голову, дон Хуан, что я не хочу меняться?
- Приходило. Так же, как и ты, я когда-то не хотел изменяться.
Однако мне не нравилась моя жизнь. Я устал от нее, так же как ты сейчас устал от своей.
Зато теперь я чувствую, что на все мне ее не хватит.
Я начал неистово доказывать, что его настойчивое стремление изменить мой образ жизни – это
произвол, и что оно меня пугает.
Я сказал, что на определенном уровне я с ним согласен, но лишь один тот факт, что он неизменно
остается хозяином положения, делает всю ситуацию неприемлемой для меня.
- Дурак, у тебя нет времени на то, чтобы становиться в позу, - сурово произнес он.
- То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой.
В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживешь еще хотя бы минуту.
- Я знаю, - сказал я, сдерживая гнев.
- Нет. Ты не знаешь.
Если бы ты это знал, ты был бы охотником.
Я заявил, что осознаю неотвратимость своей смерти, но говорить или думать об этом бесполезно,
потому что я ничего не могу сделать, чтобы ее избежать.
Дон Хуан засмеялся и, сказал, что я похож на балаганного актера, механически твердящего заученную роль.
- Если бы это была твоя последняя битва на земле, я бы сказал, что ты - идиот, - спокойно проговорил
он.
- Свой последний поступок на земле ты совершаешь, находясь в совершенно дурацком состоянии.
Некоторое время мы оба молчали.
Мысли у меня в голове перепутались и устроили бешеную свистопляску.
Он, разумеется, был прав.
- Друг мой, у тебя же нет времени. Нет времени. Его нет ни у кого из нас.
- Я согласен с тобой, дон Хуан, но...
- Просто соглашаться ни к чему, - перебил он.
- Вместо того чтобы так легко соглашаться на словах, ты должен соответствующим образом
действовать. Прими вызов. Изменись.
- Что, вот так взять и измениться?
- Именно так.
Изменение, о котором я говорю, никогда не бывает постепенным. Оно происходит внезапно.
А ты даже не думаешь готовиться к неожиданному действию, от которого изменится абсолютно все.
Мне показалось, что он сам себе противоречит.
Я объяснил ему, что если бы я готовился к изменению, то тем самым постепенно изменялся бы.
- Ты не изменился ни на йоту, - сказал он.
- И поэтому веришь, что меняешься очень постепенно, понемногу. Но однажды ты, возможно, очень удивишься, обнаружив, что внезапно, без каких бы то ни было предупреждений изменился.
Я знаю, что так оно и бывает, и поэтому не оставляю попыток тебя убедить.
Я не мог продолжать спорить, потому что не был уверен в том, что действительно хочу что-то сказать.
Немного помолчав, дон Хуан продолжил объяснения:
- Наверное, мне следовало бы сказать иначе.
Я вот что тебе советую: обрати внимание на то, что ни у одного из нас не может быть уверенности в
том, что его жизнь будет продолжаться неопределенно долго.
Я только что сказал, что изменение происходит внезапно.
Точно так же приходит смерть.
Как ты думаешь, что можно с этим поделать?
Я решил, что его вопрос - чисто риторический.
Но он приподнял брови, требуя ответа.
- Жить как можно счастливее, - ответил я.
- Верно!
А ты знаешь хоть одного человека, который был бы по-настоящему счастлив?
Моим первым побуждением было ответить "да".
Мне показалось, что я знаком с довольно многими людьми, которые могли бы послужить примером.
Однако затем я понял, что с моей стороны это будет лишь пустая попытка оправдаться.
И я ответил:
- Нет. Действительно не знаю.
- А я - знаю, - сказал дон Хуан.
- Есть люди, которые очень аккуратно и осторожно относятся к природе своих поступков.
Их счастье - в том, что они действуют с полным осознанием того, что у них нет времени.
Поэтому во всех их действиях присутствует особая сила, в каждом их поступке есть чувство.
Дон Хуан замолчал, как бы подбирая соответствующее слово.
Он потер виски и улыбнулся. Потом внезапно встал, словно давая понять, что разговор окончен.
Я принялся умолять его закончить то, что он мне говорил. Он сел и выпятил губы.
- Поступки обладают силой, - сказал он.
- Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва.
В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть
особое всепоглощающее счастье.
Мой тебе совет: пересмотри свою жизнь и рассматривай свои поступки именно в таком свете.
Я не согласился с ним.
Я сказал, что для меня счастье состоит в том, что моим действиям свойственна определенная протяженность во времени, и я могу по своему желанию продолжать делать то, что делаю в данный момент, особенно если это мне нравится.
Я объяснил ему, что мое несогласие - отнюдь не банальная фраза, но утверждение, которое вытекает из глубокой убежденности в том, что и мир, и я сам обладаем свойством существовать в течение промежутка времени, вполне поддающегося оценке.
Все мои усилия доходчиво изъясниться дона Хуана, похоже, весьма забавляли.
Он все время посмеивался, качал головой, а когда я выдал фразу насчет "свойства существовать в течение промежутка времени, вполне поддающегося оценке", он сорвал с головы шляпу, швырнул ее на землю и принялся топтать.
Закончилось это тем, что мы оба хохотали над его уморительной выходкой.
- У тебя нет времени, приятель, - сказал он.
- В этом - беда всех человеческих существ.
Времени нет ни у кого из нас, и твой "поддающийся оценке промежуток времени" ничего не значит в этом жутком таинственном мире.
- Надежда на этот самый "промежуток времени" делает тебя робким, лишает решительности, - продолжал он.
- И в твоих действиях не может быть того духа, той мощи, той неодолимой силы, которая присутствует в действиях того, кто знает, что сражается в своей последней битве на этой земле.
Другими словами, расчет на "промежуток времени" не делает тебя ни счастливым, ни
могущественным.
Я признался, что боюсь мыслей о предстоящей смерти, и обвинил дона Хуана в том, что он своими
постоянными разговорами о смерти лишает меня душевного равновесия.
- Но ведь нам всем действительно предстоит умереть, - сказал он.
Дон Хуан указал на далекие холмы.
- Есть нечто, что ждет меня где-то там. Это - несомненно.
И когда-нибудь оно меня дождется. Это - тоже несомненно.
Но ты, наверное, - совсем не такой, и смерть вовсе тебя не ждет.
Я в отчаянии развел руками, и он рассмеялся.
- Дон Хуан, я не желаю об этом думать.
- Почему?
- Это бессмысленно.
Ведь она так или иначе где-то меня ждет, тогда какой смысл по этому поводу тревожиться?
- Разве я сказал, что ты должен по этому поводу тревожиться?
- Тогда что я должен делать?
- Использовать ее.
Сосредоточить внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью, отбросив сожаление,
печаль и тревогу.
Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени.
И пусть действия твои текут соответственно.
Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле.
Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать законной силой.
А иначе все, что ты будешь делать в своей жизни, так и останется действиями робкого и
нерешительного человека.
- А что, это так ужасно - быть робким и нерешительным человеком?
- Нет, если ты намерен жить вечно.
Но если тебе предстоит умереть, то у тебя просто нет времени на проявления робости и
нерешительности.
Нерешительность заставляет тебя цепляться за то, что существует только в твоем воображении.
Пока в мире - затишье, это успокаивает.
Но потом этот жуткий таинственный мир разевает пасть, намереваясь тебя проглотить, и ты с полной очевидностью осознаешь, что все твои проверенные и надежные пути вовсе такими не были.
Нерешительность мешает нам испытать и полноценно использовать свою судьбу - судьбу людей.
- Но, дон Хуан, это же противоестественно - все время жить с мыслью о смерти.
- Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле, - очень серьезно, почти торжественно произнес он.
- Я называю это битвой, потому что это - борьба.
Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мысли.
Охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок.
И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва.
Только дурак может не заметить, настолько охотник превосходит своих ближних - обычных людей. Охотник с должным уважением относиться к своей последней битве.
И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим.
Это доставляет удовольствие. И притупляет страх.
- Ты прав, - признал я. - Просто это трудно принять.
- Да. Чтобы убедиться в том, что дело обстоит именно так, тебе понадобятся годы.
И годы - на то, чтобы научиться действовать сообразно этому убеждению.
Мне остается лишь надеяться, что ты успеешь.
- Ты пугаешь меня, когда так говоришь, - сказал я.
Дон Хуан окинул меня взглядом. Лицо его было необычайно серьезно.
- Я уже говорил тебе, это - очень странный мир.
Силы, которые руководят людьми, непредсказуемы и ужасны, но в то же время их великолепие стоит
того, чтобы стать его свидетелем.
- Ты упрям, я знаю, но это не имеет значения.
Когда тебе, в конце концов, удастся себя изменить, упрямство будет тебе на руку.
- Я стараюсь, как только могу, - сказал я.
- Нет. Я не согласен. Ты не стараешься, как только можешь.
Ты сказал так, потому что для тебя это звучит красиво.
Ты говоришь так обо всем, что бы ты ни делал.
Ты годами стараешься, как только можешь, и все без толку.
Что-то нужно сделать, чтобы с этим покончить.
Как обычно, я почувствовал было, что должен защищаться. Но дон Хуан, как правило, находил мои самые слабые места. Поэтому каждый раз, начав защищаться от его критики, я неизменно оказывался в дураках. Поэтому на середине длинного выступления в свою защиту я умолк.
Дон Хуан с любопытством оглядел меня и засмеялся.
Очень добродушно он напомнил, что уже говорил мне, что все мы - дураки. И что я - не исключение.
- Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты – единственный
на всей земле, кто живет неправильно.
Это - все тоже чувство собственной важности.
У тебя его все еще слишком много, так же, как слишком много личной истории.
И в то же время ты так и не научился принимать на себя ответственность за свои действия, не
используешь свою смерть в качестве советчика и, прежде всего, ты слишком доступен, ты полностью
открыт.
Другими словами, жизнь твоя по-прежнему настолько же бездарна и запутана, насколько была до того, как мы с тобой встретились.
Чувство уязвленного самолюбия захлестнуло меня, и я снова собрался было спорить.
Но он сделал мне знак помолчать.
- Человек должен отвечать за то, что живет в этом странном мире, - сказал он.
- Ведь ты же знаешь, это - действительно странный мир.
Я утвердительно кивнул.
- Ты соглашаешься, но мы с тобой имеем в виду различные вещи.
Для тебя мир странен своим свойством либо нагонять на тебя скуку, либо быть с тобой не в ладах.
Для меня мир странен, потому что он огромен, устрашающ, таинственен, непостижим.
Ты должен с полной ответственностью отнестись к своему пребыванию здесь - в этом чудесном мире, здесь - в этой чудесной пустыне, сейчас - в это чудесное время. Моя задача - убедить тебя в этом.
И я все время старался ее выполнить.
Я хотел убедить тебя в том, что необходимо научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным.
Ведь ты пришел сюда ненадолго, и времени, которое тебе отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.
Я настаивал на том, что испытывать тоску или находиться с миром не в ладах – нормальное
человеческое состояние.
- Так измени его! - ответил он сухо.
- Это - вызов, и если ты его не принимаешь, значит, ты - практически мертв.
Он предложил мне вспомнить хоть что-нибудь из своей жизни, что я делал бы с полной самоотдачей.
Я назвал искусство. Мне всегда хотелось стать художником, и в течение нескольких лет я пытался реализовать свое желание. Иногда я все еще с болью вспоминал о постигшей меня неудаче.
- Ты никогда не относился с ответственностью к тому, что находишься в этом непостижимом мире, - сказал он таким тоном, словно выносил приговор.
- Поэтому ты так и не стал художником, и, наверное, так и не станешь охотником.
- Значит, на большее я неспособен, дон Хуан.
- Неправда.
Ты не знаешь, на что ты способен.
- Но я делаю все, что могу.
- И снова ты ошибаешься.
Ты можешь сделать гораздо больше и действовать гораздо лучше.
Ты допускаешь только одну-единственную ошибку - ты думаешь, что в твоем распоряжении уйма
времени.
Он помолчал, глядя на меня как бы в ожидании реакции с моей стороны.
- Ты думаешь, что в твоем распоряжении - уйма времени, - повторил он.
- Уйма времени на что, дон Хуан?
- Ты считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно.
- Вовсе я так не считаю.
- Тогда, если ты не считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно, чего же ты ждешь?
Почему ты колеблешься вместо того, чтобы решительно измениться?
- А тебе не приходило в голову, дон Хуан, что я не хочу меняться?
- Приходило. Так же, как и ты, я когда-то не хотел изменяться.
Однако мне не нравилась моя жизнь. Я устал от нее, так же как ты сейчас устал от своей.
Зато теперь я чувствую, что на все мне ее не хватит.
Я начал неистово доказывать, что его настойчивое стремление изменить мой образ жизни – это
произвол, и что оно меня пугает.
Я сказал, что на определенном уровне я с ним согласен, но лишь один тот факт, что он неизменно
остается хозяином положения, делает всю ситуацию неприемлемой для меня.
- Дурак, у тебя нет времени на то, чтобы становиться в позу, - сурово произнес он.
- То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой.
В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживешь еще хотя бы минуту.
- Я знаю, - сказал я, сдерживая гнев.
- Нет. Ты не знаешь.
Если бы ты это знал, ты был бы охотником.
Я заявил, что осознаю неотвратимость своей смерти, но говорить или думать об этом бесполезно,
потому что я ничего не могу сделать, чтобы ее избежать.
Дон Хуан засмеялся и, сказал, что я похож на балаганного актера, механически твердящего заученную роль.
- Если бы это была твоя последняя битва на земле, я бы сказал, что ты - идиот, - спокойно проговорил
он.
- Свой последний поступок на земле ты совершаешь, находясь в совершенно дурацком состоянии.
Некоторое время мы оба молчали.
Мысли у меня в голове перепутались и устроили бешеную свистопляску.
Он, разумеется, был прав.
- Друг мой, у тебя же нет времени. Нет времени. Его нет ни у кого из нас.
- Я согласен с тобой, дон Хуан, но...
- Просто соглашаться ни к чему, - перебил он.
- Вместо того чтобы так легко соглашаться на словах, ты должен соответствующим образом
действовать. Прими вызов. Изменись.
- Что, вот так взять и измениться?
- Именно так.
Изменение, о котором я говорю, никогда не бывает постепенным. Оно происходит внезапно.
А ты даже не думаешь готовиться к неожиданному действию, от которого изменится абсолютно все.
Мне показалось, что он сам себе противоречит.
Я объяснил ему, что если бы я готовился к изменению, то тем самым постепенно изменялся бы.
- Ты не изменился ни на йоту, - сказал он.
- И поэтому веришь, что меняешься очень постепенно, понемногу. Но однажды ты, возможно, очень удивишься, обнаружив, что внезапно, без каких бы то ни было предупреждений изменился.
Я знаю, что так оно и бывает, и поэтому не оставляю попыток тебя убедить.
Я не мог продолжать спорить, потому что не был уверен в том, что действительно хочу что-то сказать.
Немного помолчав, дон Хуан продолжил объяснения:
- Наверное, мне следовало бы сказать иначе.
Я вот что тебе советую: обрати внимание на то, что ни у одного из нас не может быть уверенности в
том, что его жизнь будет продолжаться неопределенно долго.
Я только что сказал, что изменение происходит внезапно.
Точно так же приходит смерть.
Как ты думаешь, что можно с этим поделать?
Я решил, что его вопрос - чисто риторический.
Но он приподнял брови, требуя ответа.
- Жить как можно счастливее, - ответил я.
- Верно!
А ты знаешь хоть одного человека, который был бы по-настоящему счастлив?
Моим первым побуждением было ответить "да".
Мне показалось, что я знаком с довольно многими людьми, которые могли бы послужить примером.
Однако затем я понял, что с моей стороны это будет лишь пустая попытка оправдаться.
И я ответил:
- Нет. Действительно не знаю.
- А я - знаю, - сказал дон Хуан.
- Есть люди, которые очень аккуратно и осторожно относятся к природе своих поступков.
Их счастье - в том, что они действуют с полным осознанием того, что у них нет времени.
Поэтому во всех их действиях присутствует особая сила, в каждом их поступке есть чувство.
Дон Хуан замолчал, как бы подбирая соответствующее слово.
Он потер виски и улыбнулся. Потом внезапно встал, словно давая понять, что разговор окончен.
Я принялся умолять его закончить то, что он мне говорил. Он сел и выпятил губы.
- Поступки обладают силой, - сказал он.
- Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это - его последняя битва.
В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть
особое всепоглощающее счастье.
Мой тебе совет: пересмотри свою жизнь и рассматривай свои поступки именно в таком свете.
Я не согласился с ним.
Я сказал, что для меня счастье состоит в том, что моим действиям свойственна определенная протяженность во времени, и я могу по своему желанию продолжать делать то, что делаю в данный момент, особенно если это мне нравится.
Я объяснил ему, что мое несогласие - отнюдь не банальная фраза, но утверждение, которое вытекает из глубокой убежденности в том, что и мир, и я сам обладаем свойством существовать в течение промежутка времени, вполне поддающегося оценке.
Все мои усилия доходчиво изъясниться дона Хуана, похоже, весьма забавляли.
Он все время посмеивался, качал головой, а когда я выдал фразу насчет "свойства существовать в течение промежутка времени, вполне поддающегося оценке", он сорвал с головы шляпу, швырнул ее на землю и принялся топтать.
Закончилось это тем, что мы оба хохотали над его уморительной выходкой.
- У тебя нет времени, приятель, - сказал он.
- В этом - беда всех человеческих существ.
Времени нет ни у кого из нас, и твой "поддающийся оценке промежуток времени" ничего не значит в этом жутком таинственном мире.
- Надежда на этот самый "промежуток времени" делает тебя робким, лишает решительности, - продолжал он.
- И в твоих действиях не может быть того духа, той мощи, той неодолимой силы, которая присутствует в действиях того, кто знает, что сражается в своей последней битве на этой земле.
Другими словами, расчет на "промежуток времени" не делает тебя ни счастливым, ни
могущественным.
Я признался, что боюсь мыслей о предстоящей смерти, и обвинил дона Хуана в том, что он своими
постоянными разговорами о смерти лишает меня душевного равновесия.
- Но ведь нам всем действительно предстоит умереть, - сказал он.
Дон Хуан указал на далекие холмы.
- Есть нечто, что ждет меня где-то там. Это - несомненно.
И когда-нибудь оно меня дождется. Это - тоже несомненно.
Но ты, наверное, - совсем не такой, и смерть вовсе тебя не ждет.
Я в отчаянии развел руками, и он рассмеялся.
- Дон Хуан, я не желаю об этом думать.
- Почему?
- Это бессмысленно.
Ведь она так или иначе где-то меня ждет, тогда какой смысл по этому поводу тревожиться?
- Разве я сказал, что ты должен по этому поводу тревожиться?
- Тогда что я должен делать?
- Использовать ее.
Сосредоточить внимание на связующем звене между тобой и твоей смертью, отбросив сожаление,
печаль и тревогу.
Сосредоточить внимание на том факте, что у тебя нет времени.
И пусть действия твои текут соответственно.
Пусть каждое из них станет твоей последней битвой на земле.
Только в этом случае каждый твой поступок будет обладать законной силой.
А иначе все, что ты будешь делать в своей жизни, так и останется действиями робкого и
нерешительного человека.
- А что, это так ужасно - быть робким и нерешительным человеком?
- Нет, если ты намерен жить вечно.
Но если тебе предстоит умереть, то у тебя просто нет времени на проявления робости и
нерешительности.
Нерешительность заставляет тебя цепляться за то, что существует только в твоем воображении.
Пока в мире - затишье, это успокаивает.
Но потом этот жуткий таинственный мир разевает пасть, намереваясь тебя проглотить, и ты с полной очевидностью осознаешь, что все твои проверенные и надежные пути вовсе такими не были.
Нерешительность мешает нам испытать и полноценно использовать свою судьбу - судьбу людей.
- Но, дон Хуан, это же противоестественно - все время жить с мыслью о смерти.
- Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле, - очень серьезно, почти торжественно произнес он.
- Я называю это битвой, потому что это - борьба.
Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мысли.
Охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок.
И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие - последняя битва.
Только дурак может не заметить, настолько охотник превосходит своих ближних - обычных людей. Охотник с должным уважением относиться к своей последней битве.
И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим.
Это доставляет удовольствие. И притупляет страх.
- Ты прав, - признал я. - Просто это трудно принять.
- Да. Чтобы убедиться в том, что дело обстоит именно так, тебе понадобятся годы.
И годы - на то, чтобы научиться действовать сообразно этому убеждению.
Мне остается лишь надеяться, что ты успеешь.
- Ты пугаешь меня, когда так говоришь, - сказал я.
Дон Хуан окинул меня взглядом. Лицо его было необычайно серьезно.
- Я уже говорил тебе, это - очень странный мир.
Силы, которые руководят людьми, непредсказуемы и ужасны, но в то же время их великолепие стоит
того, чтобы стать его свидетелем.
-

Он встал, мягко погладил меня по голове и очень тихим голосом произнес:
- Я научу тебя быть воином. Точно так же, как научил охотиться.
Но должен тебя предупредить - как умение охотиться не сделало тебя охотником, так и овладение искусством воина не сделает тебя воином.
Я испытал сильнейшее замешательство, физический дискомфорт, граничащий с истинной мукой. Я пожаловался на одолевавшие меня яркие сны и кошмары.
Казалось, он минуту раздумывал, затем снова сел рядом.
- Это какие-то заколдованные сны, - сказал я.
- Ты всегда видел волшебные сны, - возразил он.
- Поверь, то, что мне снится теперь не похоже на то, что я видел прежде.
- Не волнуйся, ведь это всего лишь сновидения.
Какие свойственны обычному человеку - у них нет силы.
Так стоит ли беспокоиться либо говорить о них.
- Они меня тревожат, дон Хуан. Неужто их нельзя остановить?
- Нельзя.
Они должны пройти сами по себе, - ответил он.
Пришла пора стать доступным силе, и ты начнешь со сновидения.
Тон, которым он произнес это слово "сновидение" указывал на то, что он придает ему какой-то свой особый смысл. Я стал обдумывать вопрос, который хотел бы задать ему, но он заговорил опять.
- Я никогда не рассказывал тебе о сновидении, поскольку до сих пор учил тебя одному лишь искусству охоты, - промолвил он.
- Охотнику не нужно уметь обращаться с силой, поэтому его сны - это просто сны. Они могут вызвать сильные чувства, но это не сновидения.
А вот воин, напротив, ищет силу и сновидения - один из путей ее достижения.
Можно сказать, что разница между охотником и воином заключается в том, что воин идет по пути к силе, тогда как охотник ничего или почти ничего о ней не знает.
Нам не дано решать, кто может быть воином, а кто - всего лишь охотником.
Это вправе решать лишь те силы, которые движут людьми.
Вот почему твоя игра с Мескалито была столь важным знамением.
Это сила привела тебя ко мне. Она доставила тебя на автобусную остановку, ты помнишь?
Некий клоун привел тебя ко мне. Это верный знак, когда на тебя указывает какой-то клоун.
Поэтому я сделал из тебя охотника.
А потом был еще один верный знак - сам Мескалито играл с тобой. Понятно, что я имею в виду?
Жуткая логика его рассуждений ошеломляла. Из его слов возникал образ меня самого, уступающего чему-то ужасному и неведомому, к встрече с чем я не был готов и в существовании чего не мог бы поверить, обладая я даже самой бурной фантазией.
- Что же, по-твоему, я должен делать, - спросил я его.
- Стань доступным силе. Ухватись за свои сновидения, - сказал он в ответ.
- Ты называешь их снами, поскольку не властен над ними.
Воин - тот, кто ищет силу, и он не зовет это сном.
Сновидения для него - реальность.
- Ты полагаешь, он принимает сны за реальность?
- Он никогда не принимает одно за другое. То, что ты называешь сном - воин зовет реальностью.
Ты должен понять, что воин не глуп.
Воин - безупречный охотник, охотник за силой.
Он не пьяница и не наркоман, у него нет ни времени, ни желания блефовать, лгать себе самому либо
делать неправильные ходы. Слишком высоки его ставки.
На кону стоит его устоявшаяся организованная жизнь, на которую у него ушло так много времени, чтобы сделать ее совершенной.
Он не намерен швырять эту жизнь на ветер вследствие нелепого просчета либо случайно приняв что-то одно за нечто другое.
Сновидение для воина реально, поскольку в нем он может действовать сознательно, принимая или отвергая.
Здесь он может выбирать между массой вещей, способных привести его к силе, здесь он может
манипулировать ими и использовать их, тогда как в обычном сне он не в силах действовать намеренно.
- То есть ты хочешь сказать, дон Хуан, что сновидение реально?
- Да, это так.
- Столь же реально, как то, что мы делаем сейчас?
- Если ты склонен к сравнениям, то могу сказать, что сновидение куда более реально.
Благодаря ему ты получаешь силу, посредством которой можешь менять ход вещей и событий.
Ты можешь обнаружить бессчетное множество таинственных фактов.
Ты можешь управлять всем, чем пожелаешь.
- Я научу тебя быть воином. Точно так же, как научил охотиться.
Но должен тебя предупредить - как умение охотиться не сделало тебя охотником, так и овладение искусством воина не сделает тебя воином.
Я испытал сильнейшее замешательство, физический дискомфорт, граничащий с истинной мукой. Я пожаловался на одолевавшие меня яркие сны и кошмары.
Казалось, он минуту раздумывал, затем снова сел рядом.
- Это какие-то заколдованные сны, - сказал я.
- Ты всегда видел волшебные сны, - возразил он.
- Поверь, то, что мне снится теперь не похоже на то, что я видел прежде.
- Не волнуйся, ведь это всего лишь сновидения.
Какие свойственны обычному человеку - у них нет силы.
Так стоит ли беспокоиться либо говорить о них.
- Они меня тревожат, дон Хуан. Неужто их нельзя остановить?
- Нельзя.
Они должны пройти сами по себе, - ответил он.
Пришла пора стать доступным силе, и ты начнешь со сновидения.
Тон, которым он произнес это слово "сновидение" указывал на то, что он придает ему какой-то свой особый смысл. Я стал обдумывать вопрос, который хотел бы задать ему, но он заговорил опять.
- Я никогда не рассказывал тебе о сновидении, поскольку до сих пор учил тебя одному лишь искусству охоты, - промолвил он.
- Охотнику не нужно уметь обращаться с силой, поэтому его сны - это просто сны. Они могут вызвать сильные чувства, но это не сновидения.
А вот воин, напротив, ищет силу и сновидения - один из путей ее достижения.
Можно сказать, что разница между охотником и воином заключается в том, что воин идет по пути к силе, тогда как охотник ничего или почти ничего о ней не знает.
Нам не дано решать, кто может быть воином, а кто - всего лишь охотником.
Это вправе решать лишь те силы, которые движут людьми.
Вот почему твоя игра с Мескалито была столь важным знамением.
Это сила привела тебя ко мне. Она доставила тебя на автобусную остановку, ты помнишь?
Некий клоун привел тебя ко мне. Это верный знак, когда на тебя указывает какой-то клоун.
Поэтому я сделал из тебя охотника.
А потом был еще один верный знак - сам Мескалито играл с тобой. Понятно, что я имею в виду?
Жуткая логика его рассуждений ошеломляла. Из его слов возникал образ меня самого, уступающего чему-то ужасному и неведомому, к встрече с чем я не был готов и в существовании чего не мог бы поверить, обладая я даже самой бурной фантазией.
- Что же, по-твоему, я должен делать, - спросил я его.
- Стань доступным силе. Ухватись за свои сновидения, - сказал он в ответ.
- Ты называешь их снами, поскольку не властен над ними.
Воин - тот, кто ищет силу, и он не зовет это сном.
Сновидения для него - реальность.
- Ты полагаешь, он принимает сны за реальность?
- Он никогда не принимает одно за другое. То, что ты называешь сном - воин зовет реальностью.
Ты должен понять, что воин не глуп.
Воин - безупречный охотник, охотник за силой.
Он не пьяница и не наркоман, у него нет ни времени, ни желания блефовать, лгать себе самому либо
делать неправильные ходы. Слишком высоки его ставки.
На кону стоит его устоявшаяся организованная жизнь, на которую у него ушло так много времени, чтобы сделать ее совершенной.
Он не намерен швырять эту жизнь на ветер вследствие нелепого просчета либо случайно приняв что-то одно за нечто другое.
Сновидение для воина реально, поскольку в нем он может действовать сознательно, принимая или отвергая.
Здесь он может выбирать между массой вещей, способных привести его к силе, здесь он может
манипулировать ими и использовать их, тогда как в обычном сне он не в силах действовать намеренно.
- То есть ты хочешь сказать, дон Хуан, что сновидение реально?
- Да, это так.
- Столь же реально, как то, что мы делаем сейчас?
- Если ты склонен к сравнениям, то могу сказать, что сновидение куда более реально.
Благодаря ему ты получаешь силу, посредством которой можешь менять ход вещей и событий.
Ты можешь обнаружить бессчетное множество таинственных фактов.
Ты можешь управлять всем, чем пожелаешь.
-

Последние минуты перед тем, как солнце коснулось покрывала низких туманных облаков, были поистине фантастическими, в полном смысле слова. Словно солнце подожгло землю, подобно искре, упавшей в сухой хворост, вспыхнувший почти мгновенно ярким пламенем. Кожей лица я буквально ощущал красноту солнечного света.
- Встань! - закричал дон Хуан, с силой потянув меня за руку.
Он отскочил от меня и очень требовательным тоном велел бежать на месте.
Я побежал. По телу поплыло тепло. Тепло было медно-розовым.
Я ощущал, как оно струится по небу и собирается над глазами.
Вся верхняя часть головы словно пылала холодным огнем, излучая медно-розовое сияние.
По мере того, как исчезало за облаками солнце, что-то во мне заставляло меня бежать все быстрее и быстрее. В какое-то мгновение я ощутил необычайную легкость, я почувствовал, что вот-вот взлечу и унесусь прочь.
Дон Хуан крепко схватил меня за запястье. Почувствовав давление его пальцев, я вернулся в состояние уравновешенной собранности. Я плюхнулся на землю. Дон Хуан сел рядом.
Он дал мне отдохнуть несколько минут. Потом встал, похлопал по плечу и знаком пригласил следовать за ним. Мы слезли с заостренной скалы, на которой сидели. Скала прикрывала нас от холодного ветра. Дон Хуан нарушил молчание:
- Хороший знак. Как странно! Он явился в конце дня.
Насколько все же мы с тобой разные...
Ты в гораздо большей степени, чем я, - создание ночи.
Мне больше нравится юное сияние утра. Вернее, сияние утреннего солнца ищет меня.
А от тебя - скрывается.
А умирающее солнце, наоборот, к тебе благосклонно.
Оно омыло тебя своим светом. Оно опалило тебя своим огнем, но не сожгло. Как странно!
- Почему странно?
- Я никогда такого не видел.
Знак, если он является вообще, всегда приходит ко мне из обители восходящего солнца.
- А почему так, дон Хуан?
- Сейчас не время об этом говорить, - отрезал он.
- Знание - сила. Для того чтобы о нем говорить, нужно уметь управлять силой.
А чтобы этому научиться, необходимо время. Много времени.
- Встань! - закричал дон Хуан, с силой потянув меня за руку.
Он отскочил от меня и очень требовательным тоном велел бежать на месте.
Я побежал. По телу поплыло тепло. Тепло было медно-розовым.
Я ощущал, как оно струится по небу и собирается над глазами.
Вся верхняя часть головы словно пылала холодным огнем, излучая медно-розовое сияние.
По мере того, как исчезало за облаками солнце, что-то во мне заставляло меня бежать все быстрее и быстрее. В какое-то мгновение я ощутил необычайную легкость, я почувствовал, что вот-вот взлечу и унесусь прочь.
Дон Хуан крепко схватил меня за запястье. Почувствовав давление его пальцев, я вернулся в состояние уравновешенной собранности. Я плюхнулся на землю. Дон Хуан сел рядом.
Он дал мне отдохнуть несколько минут. Потом встал, похлопал по плечу и знаком пригласил следовать за ним. Мы слезли с заостренной скалы, на которой сидели. Скала прикрывала нас от холодного ветра. Дон Хуан нарушил молчание:
- Хороший знак. Как странно! Он явился в конце дня.
Насколько все же мы с тобой разные...
Ты в гораздо большей степени, чем я, - создание ночи.
Мне больше нравится юное сияние утра. Вернее, сияние утреннего солнца ищет меня.
А от тебя - скрывается.
А умирающее солнце, наоборот, к тебе благосклонно.
Оно омыло тебя своим светом. Оно опалило тебя своим огнем, но не сожгло. Как странно!
- Почему странно?
- Я никогда такого не видел.
Знак, если он является вообще, всегда приходит ко мне из обители восходящего солнца.
- А почему так, дон Хуан?
- Сейчас не время об этом говорить, - отрезал он.
- Знание - сила. Для того чтобы о нем говорить, нужно уметь управлять силой.
А чтобы этому научиться, необходимо время. Много времени.
-

Я проснулся перед закатом. Сон освежил меня и восстановил силы. Дон Хуан тоже спал. Он открыл глаза одновременно со мной. Было ветрено, но холода я не чувствовал. От листьев исходило тепло, словно на животе у меня горела печка или работал какой-то электрообогреватель.
Я осмотрелся. Место, выбранное мною для отдыха, находилось как бы в небольшой ложбине.
На выступе можно было сидеть, как на длинном диване, спинкой которого служила довольно высокая каменная стенка.
Я обнаружил, что, прежде чем лечь спать, дон Хуан принес мои письменные принадлежности и положил их мне под голову.
- Ты правильно определил место, - с улыбкой произнес он.
- И произошло все именно так, как я говорил.
Сила направила тебя к нему без каких-либо планомерных действий с твоей стороны.
- Что это были за листья? - спросил я.
Тепло, которое от них исходило, было для меня явлением загадочным и крайне любопытным. Я спал на ветру без одеяла, без толстой одежды, и мне было хорошо и удобно.
- Листья?
Просто листья, - ответил дон Хуан.
- Ты хочешь сказать, что я могу нарвать любых листьев, с какого угодно куста и их действие будет таким же?
- Нет. Я не хочу сказать, что ты можешь сделать это сам.
Ты не обладаешь личной силой.
Я хочу сказать, что такой эффект могут произвести любые листья в случае, если даст их тебе человек, обладающий силой.
Сегодня тебе помогли не листья. Сегодня тебе помогла сила.
- Твоя сила, дон Хуан?
- Думаю, ты вправе говорить, что моя. Но на самом деле это не совсем точно.
Сила не может принадлежать никому.
Она никогда не бывает ни моей, ни твоей, ни чьей бы то ни было еще.
Некоторые из нас умеют собирать ее и накапливать, и могут различными способами передавать другим.
Видишь ли, ключевой момент в использовании накопленной силы заключается в том, что ее можно применять только для помощи кому-то другому в накоплении силы.
Я спросил, означает ли это, что его сила ограничена только помощью другим.
Дон Хуан терпеливо объяснил, что сам для себя он может пользоваться своей личной силой, как ему заблагорассудится, в любых делах, в любом направлении.
Но когда дело доходит до прямой передачи силы другому человеку, положение изменяется.
Переданная сила бесполезна, если человек, ее получивший, применяет ее для чего бы то ни было, кроме одного - поиска собственной личной силы.
Чужая личная сила может быть использована только в поиске своей.
- Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы, - продолжал дон Хуан.
- Поэтому тому, кто ею не обладает, свершения человека могущественного кажутся невероятными.
Обычный человек, как правило, не способен не только поверить в то, что совершает могущественный маг или человек знания, но даже просто уместить в сознании саму возможность этих свершений.
Ведь для того, чтобы хотя бы как-то представить себе, что такое сила, ею нужно обладать.
Именно об этом я тебе всю дорогу толкую. Но ты не понимаешь. И я об этом знаю.
Ты не понимаешь не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь.
У тебя очень низкий уровень личной силы.
- Что же мне делать, дон Хуан?
- Ничего. Действуй так, как действуешь. Живи, как живешь. Сила найдет способ к тебе пробиться.
Я осмотрелся. Место, выбранное мною для отдыха, находилось как бы в небольшой ложбине.
На выступе можно было сидеть, как на длинном диване, спинкой которого служила довольно высокая каменная стенка.
Я обнаружил, что, прежде чем лечь спать, дон Хуан принес мои письменные принадлежности и положил их мне под голову.
- Ты правильно определил место, - с улыбкой произнес он.
- И произошло все именно так, как я говорил.
Сила направила тебя к нему без каких-либо планомерных действий с твоей стороны.
- Что это были за листья? - спросил я.
Тепло, которое от них исходило, было для меня явлением загадочным и крайне любопытным. Я спал на ветру без одеяла, без толстой одежды, и мне было хорошо и удобно.
- Листья?
Просто листья, - ответил дон Хуан.
- Ты хочешь сказать, что я могу нарвать любых листьев, с какого угодно куста и их действие будет таким же?
- Нет. Я не хочу сказать, что ты можешь сделать это сам.
Ты не обладаешь личной силой.
Я хочу сказать, что такой эффект могут произвести любые листья в случае, если даст их тебе человек, обладающий силой.
Сегодня тебе помогли не листья. Сегодня тебе помогла сила.
- Твоя сила, дон Хуан?
- Думаю, ты вправе говорить, что моя. Но на самом деле это не совсем точно.
Сила не может принадлежать никому.
Она никогда не бывает ни моей, ни твоей, ни чьей бы то ни было еще.
Некоторые из нас умеют собирать ее и накапливать, и могут различными способами передавать другим.
Видишь ли, ключевой момент в использовании накопленной силы заключается в том, что ее можно применять только для помощи кому-то другому в накоплении силы.
Я спросил, означает ли это, что его сила ограничена только помощью другим.
Дон Хуан терпеливо объяснил, что сам для себя он может пользоваться своей личной силой, как ему заблагорассудится, в любых делах, в любом направлении.
Но когда дело доходит до прямой передачи силы другому человеку, положение изменяется.
Переданная сила бесполезна, если человек, ее получивший, применяет ее для чего бы то ни было, кроме одного - поиска собственной личной силы.
Чужая личная сила может быть использована только в поиске своей.
- Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы, - продолжал дон Хуан.
- Поэтому тому, кто ею не обладает, свершения человека могущественного кажутся невероятными.
Обычный человек, как правило, не способен не только поверить в то, что совершает могущественный маг или человек знания, но даже просто уместить в сознании саму возможность этих свершений.
Ведь для того, чтобы хотя бы как-то представить себе, что такое сила, ею нужно обладать.
Именно об этом я тебе всю дорогу толкую. Но ты не понимаешь. И я об этом знаю.
Ты не понимаешь не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь.
У тебя очень низкий уровень личной силы.
- Что же мне делать, дон Хуан?
- Ничего. Действуй так, как действуешь. Живи, как живешь. Сила найдет способ к тебе пробиться.
-

Дон Хуан встал и потянулся. Мне он предложил сделать то же самое.
Он сказал, что растягивание всего тела после сна, сидения и ходьбы - очень хорошая практика.
Потом дон Хуан подошел ко мне вплотную и прошептал в правое ухо:
- Иди за мной. Держись как можно ближе. И копируй каждое мое действие.
Он сказал также, что на том месте, где мы стоим, мы в безопасности, потому что оно находится как раз на границе ночи.
- Здесь - не ночь, - он топнул по камню, на котором мы стояли. - Ночь - там.
И он указал в темноту, нас окружавшую.
Потом он проверил, хорошо ли закреплена у меня на спине сетка с тыквенными флягами, и мягко объяснил, что воин всегда проверяет, все ли в порядке.
Не потому, что надеется выжить в предстоящем испытании, но потому, что это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Вместо того чтобы принести мне облегчение, его приготовления породили во мне уверенность в приближении чего-то неотвратимо рокового. Захотелось плакать. Я был уверен, что дон Хуан полностью осознает действие своих слов.
- Верь своей личной силе, - сказал он мне на ухо.
- Это - единственное, что есть у человека в этом таинственном мире.
Потом он сказал;
- Воин безупречен, если он доверяет своей личной силе, независимо от того, мала она или огромна.
Он сказал, что растягивание всего тела после сна, сидения и ходьбы - очень хорошая практика.
Потом дон Хуан подошел ко мне вплотную и прошептал в правое ухо:
- Иди за мной. Держись как можно ближе. И копируй каждое мое действие.
Он сказал также, что на том месте, где мы стоим, мы в безопасности, потому что оно находится как раз на границе ночи.
- Здесь - не ночь, - он топнул по камню, на котором мы стояли. - Ночь - там.
И он указал в темноту, нас окружавшую.
Потом он проверил, хорошо ли закреплена у меня на спине сетка с тыквенными флягами, и мягко объяснил, что воин всегда проверяет, все ли в порядке.
Не потому, что надеется выжить в предстоящем испытании, но потому, что это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Вместо того чтобы принести мне облегчение, его приготовления породили во мне уверенность в приближении чего-то неотвратимо рокового. Захотелось плакать. Я был уверен, что дон Хуан полностью осознает действие своих слов.
- Верь своей личной силе, - сказал он мне на ухо.
- Это - единственное, что есть у человека в этом таинственном мире.
Потом он сказал;
- Воин безупречен, если он доверяет своей личной силе, независимо от того, мала она или огромна.
-

Я шел примерно десять минут.
Вдруг прямо передо мной как из-под земли выросла темная масса.
Я вскрикнул и упал на пятую точку. В ушах зазвенело. Испуг был так велик, что у меня перехватило дыхание. Чтобы вздохнуть, пришлось открыть рот.
- Вставай, - мягко сказал дон Хуан. - Я не хотел тебя напугать. Я просто вышел навстречу.
Он сказал, что наблюдал за моей корявой походкой. Я напомнил ему хромую старую даму на грязной улице после дождя, которая брезгливо на цыпочках обходит лужи. Он, видимо, живо представил себе эту картинку и рассмеялся.
Затем он показал мне способ передвижения в темноте - способ, который он назвал "походкой силы". Сначала он слегка склонился вперед и заставил меня потрогать его спину и колени, чтобы я понял, в каком положении находится его тело. Туловище было слегка наклонено вперед, но позвоночник оставался прямым. Ноги были чуть согнуты в коленях.
Он медленно прошелся передо мной, чтобы я увидел: при каждом шаге колено его поднимается почти до груди. А затем он буквально побежал таким способом, быстро скрывшись из виду. Через несколько секунд дон Хуан вернулся. Я не мог понять, как ему удается бегать в темноте.
- Походка силы специально предназначена для того, чтобы быстро передвигаться в темноте, - прошептал он мне на ухо.
Он предложил мне попробовать. Я был уверен в том, что непременно сломаю себе ноги, наступив на камень или оступившись на какой-нибудь ямке. Но дон Хуан твердил, что "походка силы" совершенно безопасна.
Я заявил, что он, должно быть, знает каждый камень и каждую ямку на этих холмах.
Иначе его действия для меня непостижимы.
Дон Хуан сжал ладонями мою голову и с силой прошептал:
- Это - ночь!
И это - сила!
Он отпустил мою голову и мягко добавил, что ночью мир совсем не такой, как днем, и что его способность бежать во тьме никак не связана с тем, что он знает эти холмы.
Он сказал, что ключ ко всему - в свободном течении личной силы.
Ее нужно "отпустить", и тогда она сольется с силой ночи.
И если это произойдет, оступиться будет уже невозможно.
И он очень серьезно предложил мне задуматься на минутку о том, что происходит. Это рассеет мои сомнения. Для человека его возраста попытка бегать по этим холмам в это время суток - верный способ покончить с собой. Если, конечно, его не ведет сила ночи.
- Смотри! - сказал дон Хуан, умчался куда-то в темноту и вернулся обратно.
Способ его передвижения выглядел настолько необычно, что я не поверил собственным глазам.
Некоторое время он словно бежал на месте. Это напомнило мне разминку спринтера перед забегом.
Затем дон Хуан велел мне бежать за ним. Я попробовал, очень скованно и неловко.
С предельной тщательностью я пытался высматривать место, на которое станет нога, но оценить расстояние было невозможно.
Дон Хуан вернулся и гарцевал рядом.
Он прошептал, что нужно отрешиться от себя, отдавшись силе ночи, и верить той крохотной личной силе, которой я обладаю. Иначе я никогда не смогу двигаться свободно.
Тьма препятствует мне только потому, что я во всем, что делаю, полагаюсь на зрение, не зная, что другой способ движения заключается в том, чтобы предоставить силе возможность вести меня.
Я несколько раз попробовал, но безуспешно.
Я просто, не мог себя "отпустить", не мог преодолеть боязнь покалечить ноги.
Тогда дон Хуан приказал мне бежать на месте, стараясь почувствовать себя так, словно я бегу, используя "походку силы".
Вдруг прямо передо мной как из-под земли выросла темная масса.
Я вскрикнул и упал на пятую точку. В ушах зазвенело. Испуг был так велик, что у меня перехватило дыхание. Чтобы вздохнуть, пришлось открыть рот.
- Вставай, - мягко сказал дон Хуан. - Я не хотел тебя напугать. Я просто вышел навстречу.
Он сказал, что наблюдал за моей корявой походкой. Я напомнил ему хромую старую даму на грязной улице после дождя, которая брезгливо на цыпочках обходит лужи. Он, видимо, живо представил себе эту картинку и рассмеялся.
Затем он показал мне способ передвижения в темноте - способ, который он назвал "походкой силы". Сначала он слегка склонился вперед и заставил меня потрогать его спину и колени, чтобы я понял, в каком положении находится его тело. Туловище было слегка наклонено вперед, но позвоночник оставался прямым. Ноги были чуть согнуты в коленях.
Он медленно прошелся передо мной, чтобы я увидел: при каждом шаге колено его поднимается почти до груди. А затем он буквально побежал таким способом, быстро скрывшись из виду. Через несколько секунд дон Хуан вернулся. Я не мог понять, как ему удается бегать в темноте.
- Походка силы специально предназначена для того, чтобы быстро передвигаться в темноте, - прошептал он мне на ухо.
Он предложил мне попробовать. Я был уверен в том, что непременно сломаю себе ноги, наступив на камень или оступившись на какой-нибудь ямке. Но дон Хуан твердил, что "походка силы" совершенно безопасна.
Я заявил, что он, должно быть, знает каждый камень и каждую ямку на этих холмах.
Иначе его действия для меня непостижимы.
Дон Хуан сжал ладонями мою голову и с силой прошептал:
- Это - ночь!
И это - сила!
Он отпустил мою голову и мягко добавил, что ночью мир совсем не такой, как днем, и что его способность бежать во тьме никак не связана с тем, что он знает эти холмы.
Он сказал, что ключ ко всему - в свободном течении личной силы.
Ее нужно "отпустить", и тогда она сольется с силой ночи.
И если это произойдет, оступиться будет уже невозможно.
И он очень серьезно предложил мне задуматься на минутку о том, что происходит. Это рассеет мои сомнения. Для человека его возраста попытка бегать по этим холмам в это время суток - верный способ покончить с собой. Если, конечно, его не ведет сила ночи.
- Смотри! - сказал дон Хуан, умчался куда-то в темноту и вернулся обратно.
Способ его передвижения выглядел настолько необычно, что я не поверил собственным глазам.
Некоторое время он словно бежал на месте. Это напомнило мне разминку спринтера перед забегом.
Затем дон Хуан велел мне бежать за ним. Я попробовал, очень скованно и неловко.
С предельной тщательностью я пытался высматривать место, на которое станет нога, но оценить расстояние было невозможно.
Дон Хуан вернулся и гарцевал рядом.
Он прошептал, что нужно отрешиться от себя, отдавшись силе ночи, и верить той крохотной личной силе, которой я обладаю. Иначе я никогда не смогу двигаться свободно.
Тьма препятствует мне только потому, что я во всем, что делаю, полагаюсь на зрение, не зная, что другой способ движения заключается в том, чтобы предоставить силе возможность вести меня.
Я несколько раз попробовал, но безуспешно.
Я просто, не мог себя "отпустить", не мог преодолеть боязнь покалечить ноги.
Тогда дон Хуан приказал мне бежать на месте, стараясь почувствовать себя так, словно я бегу, используя "походку силы".
-

Я побежал метров пять в том направлении, откуда послышался крик, стараясь, как предлагал дон Хуан, "отрешиться от себя". Однако налетел на куст. Это происшествие мигом возродило все мои страхи и мою неуверенность.
Дон Хуан ждал меня. Он немного подправил положение моего тела, заставив слегка согнуть к ладоням мизинцы, безымянные и средние пальцы, и выпрямить указательные и большие. Потом он сказал, что, по его мнению, я просто потворствую своему чувству собственной неполноценности, потому что отлично знаю: как бы ни была темна ночь, я увижу все наилучшим образом, если не буду ни на чем фокусировать взгляд, а просто стану смотреть в землю прямо перед собой.
"Походка силы" аналогична методике поиска благоприятного места в том смысле, что и то, и другое требует отрешенности и веры.
При передвижении "походкой силы" глаза должны быть неотрывно прикованы к земле прямо перед бегущим. Любой, даже мимолетный взгляд куда-нибудь в сторону разрывает поток движения.
Дон Хуан объяснил, что наклон туловища как раз и призван привести глаза в положение, удобное для того, чтобы смотреть в землю.
А колени нужно подымать так высоко, чтобы шаги были очень короткими. Тогда бег безопасен.
Дон Хуан предупредил, что мне предстоит спотыкаться и оступаться еще не раз.
Но с практикой придет уверенность, и я смогу бегать настолько же быстро и так же легко, как днем.
В течение нескольких часов я пытался копировать его движения и старался привести себя в то состояние, которое он мне рекомендовал.
Каким-то необъяснимым образом мне удалось добиться совершенной степени уверенности в себе.
Насколько я чувствовал, ничего такого, что давало бы мне основание испытывать подобное
ощущение, я не совершал.
Но тело, казалось, само знало, что ему делать.
Мне, например, не были видны выступы и впадины, но тело неизменно умудрялось поставить ногу на подходящее место.
Я совсем не спотыкался и не оступался, попав ногой во впадину, если не считать нескольких случаев, когда я отвлекался.
Для того, чтобы неотрывно смотреть в землю перед собой, требовалось полное сосредоточение.
Как предупреждал дон Хуан, малейшая попытка взглянуть в сторону влекла за собой нарушение потока.
Дон Хуан ждал меня. Он немного подправил положение моего тела, заставив слегка согнуть к ладоням мизинцы, безымянные и средние пальцы, и выпрямить указательные и большие. Потом он сказал, что, по его мнению, я просто потворствую своему чувству собственной неполноценности, потому что отлично знаю: как бы ни была темна ночь, я увижу все наилучшим образом, если не буду ни на чем фокусировать взгляд, а просто стану смотреть в землю прямо перед собой.
"Походка силы" аналогична методике поиска благоприятного места в том смысле, что и то, и другое требует отрешенности и веры.
При передвижении "походкой силы" глаза должны быть неотрывно прикованы к земле прямо перед бегущим. Любой, даже мимолетный взгляд куда-нибудь в сторону разрывает поток движения.
Дон Хуан объяснил, что наклон туловища как раз и призван привести глаза в положение, удобное для того, чтобы смотреть в землю.
А колени нужно подымать так высоко, чтобы шаги были очень короткими. Тогда бег безопасен.
Дон Хуан предупредил, что мне предстоит спотыкаться и оступаться еще не раз.
Но с практикой придет уверенность, и я смогу бегать настолько же быстро и так же легко, как днем.
В течение нескольких часов я пытался копировать его движения и старался привести себя в то состояние, которое он мне рекомендовал.
Каким-то необъяснимым образом мне удалось добиться совершенной степени уверенности в себе.
Насколько я чувствовал, ничего такого, что давало бы мне основание испытывать подобное
ощущение, я не совершал.
Но тело, казалось, само знало, что ему делать.
Мне, например, не были видны выступы и впадины, но тело неизменно умудрялось поставить ногу на подходящее место.
Я совсем не спотыкался и не оступался, попав ногой во впадину, если не считать нескольких случаев, когда я отвлекался.
Для того, чтобы неотрывно смотреть в землю перед собой, требовалось полное сосредоточение.
Как предупреждал дон Хуан, малейшая попытка взглянуть в сторону влекла за собой нарушение потока.
-

- Существует один способ учиться - реальное действие.
Праздные разговоры о силе бесполезны. С их помощью можно лишь призвать силу.
Но только тогда, когда ты станешь на путь самостоятельного действия, ты действительно узнаешь, что такое сила, ощутишь ее в полной мере.
Причем действие это должно быть полноценным, со всем, что ему присуще.
Путь к знанию и силе очень труден и очень долог.
Ты, наверное, заметил, что до сегодняшней ночи я тебя одного во тьму не отпускал.
У тебя для этого не было силы.
Теперь ты обладаешь достаточной силой для того, чтобы провести неплохую битву, но выстоять во тьме до конца ты в одиночку не сможешь.
- А если я попытаюсь?
- Ты умрешь.
Сущности ночи раздавят тебя как клопа.
- Получается, что мне теперь нельзя проводить ночь в одиночестве?
- В собственной постели - сколько угодно.
Но не в горах.
- А на равнинах?
- Это касается только диких мест, где совсем нет людей, и в особенности - диких мест высоко в горах. Естественные места обитания сущностей ночи - скалы и ущелья.
Поэтому с сегодняшнего дня тебе нельзя в одиночку ходить в горы.
До тех пор, пока не накопишь достаточно личной силы.
- Но как мне накопить личную силу?
- Ты накопишь ее, если будешь жить так, как я советую.
Мало-помалу ты заткнешь дыры и подберешь хвосты.
Причем тебе не придется делать для этого что-то особенное. Сила всегда находит путь сама.
Возьми, к примеру, меня. Когда я начал учится, я не знал, что встал на путь воина, и понятия не имел о том, что накапливаю силу. Подобно тебе, я считал, что ничего особенного не делаю. Но это было не так.
Сила имеет одно любопытное свойство: ее не замечаешь, когда она накапливается, и накапливается она незаметно.
Праздные разговоры о силе бесполезны. С их помощью можно лишь призвать силу.
Но только тогда, когда ты станешь на путь самостоятельного действия, ты действительно узнаешь, что такое сила, ощутишь ее в полной мере.
Причем действие это должно быть полноценным, со всем, что ему присуще.
Путь к знанию и силе очень труден и очень долог.
Ты, наверное, заметил, что до сегодняшней ночи я тебя одного во тьму не отпускал.
У тебя для этого не было силы.
Теперь ты обладаешь достаточной силой для того, чтобы провести неплохую битву, но выстоять во тьме до конца ты в одиночку не сможешь.
- А если я попытаюсь?
- Ты умрешь.
Сущности ночи раздавят тебя как клопа.
- Получается, что мне теперь нельзя проводить ночь в одиночестве?
- В собственной постели - сколько угодно.
Но не в горах.
- А на равнинах?
- Это касается только диких мест, где совсем нет людей, и в особенности - диких мест высоко в горах. Естественные места обитания сущностей ночи - скалы и ущелья.
Поэтому с сегодняшнего дня тебе нельзя в одиночку ходить в горы.
До тех пор, пока не накопишь достаточно личной силы.
- Но как мне накопить личную силу?
- Ты накопишь ее, если будешь жить так, как я советую.
Мало-помалу ты заткнешь дыры и подберешь хвосты.
Причем тебе не придется делать для этого что-то особенное. Сила всегда находит путь сама.
Возьми, к примеру, меня. Когда я начал учится, я не знал, что встал на путь воина, и понятия не имел о том, что накапливаю силу. Подобно тебе, я считал, что ничего особенного не делаю. Но это было не так.
Сила имеет одно любопытное свойство: ее не замечаешь, когда она накапливается, и накапливается она незаметно.
-

Дон Хуан вроде бы угадал ход моих мыслей, громко рассмеялся и сказал:
- Не ломай себе голову.
Мои слова не имеют для тебя никакого смысла. Все по той же причине: у тебя слишком мало личной силы. Но больше, чем было в самом начале. Поэтому с тобой начали случаться разные вещи. У тебя уже была очень мощная встреча с туманом и молнией. И не важно, понимаешь ты, что именно происходило тогда с тобой, или нет. Важно то, что это запечатлелось в твоей памяти.
Мост и все, что ты видел в ту ночь, непременно явится тебе еще раз.
Когда у тебя будет достаточно личной силы.
- Дон Хуан, а какова будет цель такого повтора?
- Не знаю. Я - не ты.
Это вопрос, на который, кроме тебя, не ответит никто. А мы с тобой очень разные.
Кстати, именно по этой причине сегодня ночью я оставил тебя одного, хоть и знал, что это - смертельно опасно.
Ты должен был сам испытать себя, узнать, насколько ты способен выдержать встречу с сущностями ночи, действуя так, как свойственно действовать именно тебе.
И крик совы я выбрал в качестве сигнала как раз потому, что совы являются вестниками сущностей ночи, и криком совы пользуются для выманивания этих существ.
Этой ночью они стали для тебя опасными вовсе не потому, что они зловредны по природе.
Они не зловредны и не добры, они - никакие.
Просто ты не был безупречен.
В тебе есть нечто дешевое, и я знаю - что именно.
Ты оказываешь мне снисхождение, ты потакаешь мне: ладно, мол, сделаю, как он хочет.
И ты всю жизнь был точно так же снисходителен ко всем подряд.
А это автоматически ставило тебя выше других.
Но тебе отлично известно, что так не бывает.
Ты - всего лишь человек, и жизнь твоя слишком коротка для того, чтобы охватить все чудеса и весь ужас этого изумительного непостижимого мира.
Поэтому снисходительность твоя - дешевая, она делает тебя мелким и никчемным.
Мне хотелось протестовать. Дон Хуан опять попал в точку, как это было уже десятки раз. На какое-то время я даже разозлился. Но потом необходимость записывать отвлекла меня, и, как это обычно бывало, я успокоился.
- Однако мне, кажется, известно, как тебя от этого избавить, - продолжил дон Хуан после длинной паузы.
- Я думаю, даже ты согласишься с тем, что это - единственный способ, если вспомнишь сегодняшнюю ночь. Ты побежал хорошо и быстро, как бежал бы настоящий маг, только когда запахло жареным.
Когда противник сделался невыносимым, и ты почувствовал, что это - вполне серьезно.
Это известно нам обоим, тут уж ничего не попишешь.
Думаю, я нашел тебе достойного противника.
- Дон Хуан, что ты собрался со мной делать?
Вместо ответа он встал и потянулся всем телом, растянув буквально каждую мышцу.
Мне он велел сделать то же самое.
- В течение дня нужно многократно растягивать все мышцы. Чем чаще, тем лучше.
Но только после достаточно продолжительных периодов непрерывной работы либо довольно
длительного покоя или отдыха.
- Дон Хуан, что это за противник? - не унимался я.
- К несчастью, только наши ближние могут стать достойными противниками.
Да, только люди.
Другие существа не обладают собственной волей, поэтому, чтобы с ними столкнуться, необходимо идти и цеплять их, выманивать. А люди - наоборот, неотступны и безжалостны.
Он замолчал, а потом отрывисто проговорил:
- Ладно. Похоже, мы достаточно потолковали.
Прежде чем уйти отсюда, тебе необходимо сделать еще одно, последнее.
Сейчас я кое-что расскажу тебе, чтобы ты уяснил, почему и для чего находишься здесь.
Заметь, ты все время приезжаешь ко мне.
Что бы ни случилось, как бы я тебя в очередной раз ни обидел, ты возвращаешься.
Причина предельно проста.
При каждой нашей встрече твое тело учится определенным вещам.
Даже вопреки твоему желанию. Так было с самого начала.
И теперь твое тело постоянно нуждается в освоении новых и новых знаний, и каждый раз требует
возвращения ко мне.
Скажем так: твое тело знает, что его смерть неизбежна, хотя ты об этом никогда не
задумываешься.
И я рассказал твоему телу, что моя смерть так же неизбежна, и что прежде чем я умру, я хотел бы
показать ему кое-что такое, чего сам ты дать ему не можешь.
Ну, например, твоему телу нужен испуг. Ему нравится пугаться.
Твоему телу нужна тьма, и ему нужен ветер.
Теперь оно узнало походку силы и ждет не дождется случая, как следует испытать этот способ
передвижения.
То есть твое тело возвращается меня навестить, потому что я - его друг.
Дон Хуан молчал довольно долго, словно собираясь с мыслями.
- Я говорил тебе; секрет сильного тела не в том, что ты делаешь, а в том, чего не делаешь, - проговорил он, наконец.
- И теперь пришло время не делать то, что ты привык делать всегда.
Так что до нашего ухода сиди здесь и не-делай.
- Я не понимаю, дон Хуан.
Он забрал у меня блокнот, аккуратно закрыл его и перетянул резинкой, а потом запустил его, как диск, куда-то в колючки. Блокнот скрылся в кустах.
Я был в шоке, и начал было возмущаться, но он закрыл мне рот ладонью.
Потом указал на большой густой куст и велел сосредоточиться на нем. Но не на самих листьях, а на их тенях.
Он сказал, что бег во тьме не обязательно должен быть действием гонимого страхом человека.
Это может быть самая естественная реакция ликующего тела, которому ведомо искусство "неделания". Снова и снова дон Хуан шептал мне в правое ухо:
- Не-делать то, что ты хорошо умеешь делать, - ключ к силе.
Ты знаешь, как делать то, что умеешь делать.
И это нужно не-делать.
В случае созерцания дерева я знал, что смотреть нужно на листья, и, естественно, немедленно фокусировал на них взгляд.
При этом тени и промежутки между листвой никогда меня не интересовали.
Последнее, что сказал дон Хуан, была инструкция начать созерцать тени от листьев на одной ветке и постепенно перейти к такого рода созерцанию всего дерева, не давая глазам возвратиться в привычный для них режим созерцания листьев.
Первый сознательный шаг в накоплении личной силы - позволить телу "не-делать".
Наверное, причиной тому явилась моя усталость или нервное перевозбуждение, но я настолько погрузился в созерцание теней, что к тому моменту, когда дон Хуан поднялся на ноги, я мог формировать тени в зрительно воспринимаемые массивы настолько же свободно, насколько обычно в массивы формируется листва. Эффект был поразительный.
Я сказал дон Хуану, что хочу посидеть так еще.
Он засмеялся и похлопал по моей шляпе:
- Я же говорил. Тело любит такие штучки.
Потом он велел мне позволить накопленной за время созерцания силе вывести меня к блокноту, и легонько подтолкнул меня к чапаралю.
Некоторое время я шел бездумно и бесцельно, а потом обнаружил, что стою перед блокнотом.
Я решил, что подсознательно запомнил направление, в котором дон Хуан его метнул.
Но дон Хуан объяснил случившееся иначе.
Он сказал, что я вышел прямо на блокнот потому, что мое тело в течение нескольких часов пребывало погруженным в "неделание".
- Не ломай себе голову.
Мои слова не имеют для тебя никакого смысла. Все по той же причине: у тебя слишком мало личной силы. Но больше, чем было в самом начале. Поэтому с тобой начали случаться разные вещи. У тебя уже была очень мощная встреча с туманом и молнией. И не важно, понимаешь ты, что именно происходило тогда с тобой, или нет. Важно то, что это запечатлелось в твоей памяти.
Мост и все, что ты видел в ту ночь, непременно явится тебе еще раз.
Когда у тебя будет достаточно личной силы.
- Дон Хуан, а какова будет цель такого повтора?
- Не знаю. Я - не ты.
Это вопрос, на который, кроме тебя, не ответит никто. А мы с тобой очень разные.
Кстати, именно по этой причине сегодня ночью я оставил тебя одного, хоть и знал, что это - смертельно опасно.
Ты должен был сам испытать себя, узнать, насколько ты способен выдержать встречу с сущностями ночи, действуя так, как свойственно действовать именно тебе.
И крик совы я выбрал в качестве сигнала как раз потому, что совы являются вестниками сущностей ночи, и криком совы пользуются для выманивания этих существ.
Этой ночью они стали для тебя опасными вовсе не потому, что они зловредны по природе.
Они не зловредны и не добры, они - никакие.
Просто ты не был безупречен.
В тебе есть нечто дешевое, и я знаю - что именно.
Ты оказываешь мне снисхождение, ты потакаешь мне: ладно, мол, сделаю, как он хочет.
И ты всю жизнь был точно так же снисходителен ко всем подряд.
А это автоматически ставило тебя выше других.
Но тебе отлично известно, что так не бывает.
Ты - всего лишь человек, и жизнь твоя слишком коротка для того, чтобы охватить все чудеса и весь ужас этого изумительного непостижимого мира.
Поэтому снисходительность твоя - дешевая, она делает тебя мелким и никчемным.
Мне хотелось протестовать. Дон Хуан опять попал в точку, как это было уже десятки раз. На какое-то время я даже разозлился. Но потом необходимость записывать отвлекла меня, и, как это обычно бывало, я успокоился.
- Однако мне, кажется, известно, как тебя от этого избавить, - продолжил дон Хуан после длинной паузы.
- Я думаю, даже ты согласишься с тем, что это - единственный способ, если вспомнишь сегодняшнюю ночь. Ты побежал хорошо и быстро, как бежал бы настоящий маг, только когда запахло жареным.
Когда противник сделался невыносимым, и ты почувствовал, что это - вполне серьезно.
Это известно нам обоим, тут уж ничего не попишешь.
Думаю, я нашел тебе достойного противника.
- Дон Хуан, что ты собрался со мной делать?
Вместо ответа он встал и потянулся всем телом, растянув буквально каждую мышцу.
Мне он велел сделать то же самое.
- В течение дня нужно многократно растягивать все мышцы. Чем чаще, тем лучше.
Но только после достаточно продолжительных периодов непрерывной работы либо довольно
длительного покоя или отдыха.
- Дон Хуан, что это за противник? - не унимался я.
- К несчастью, только наши ближние могут стать достойными противниками.
Да, только люди.
Другие существа не обладают собственной волей, поэтому, чтобы с ними столкнуться, необходимо идти и цеплять их, выманивать. А люди - наоборот, неотступны и безжалостны.
Он замолчал, а потом отрывисто проговорил:
- Ладно. Похоже, мы достаточно потолковали.
Прежде чем уйти отсюда, тебе необходимо сделать еще одно, последнее.
Сейчас я кое-что расскажу тебе, чтобы ты уяснил, почему и для чего находишься здесь.
Заметь, ты все время приезжаешь ко мне.
Что бы ни случилось, как бы я тебя в очередной раз ни обидел, ты возвращаешься.
Причина предельно проста.
При каждой нашей встрече твое тело учится определенным вещам.
Даже вопреки твоему желанию. Так было с самого начала.
И теперь твое тело постоянно нуждается в освоении новых и новых знаний, и каждый раз требует
возвращения ко мне.
Скажем так: твое тело знает, что его смерть неизбежна, хотя ты об этом никогда не
задумываешься.
И я рассказал твоему телу, что моя смерть так же неизбежна, и что прежде чем я умру, я хотел бы
показать ему кое-что такое, чего сам ты дать ему не можешь.
Ну, например, твоему телу нужен испуг. Ему нравится пугаться.
Твоему телу нужна тьма, и ему нужен ветер.
Теперь оно узнало походку силы и ждет не дождется случая, как следует испытать этот способ
передвижения.
То есть твое тело возвращается меня навестить, потому что я - его друг.
Дон Хуан молчал довольно долго, словно собираясь с мыслями.
- Я говорил тебе; секрет сильного тела не в том, что ты делаешь, а в том, чего не делаешь, - проговорил он, наконец.
- И теперь пришло время не делать то, что ты привык делать всегда.
Так что до нашего ухода сиди здесь и не-делай.
- Я не понимаю, дон Хуан.
Он забрал у меня блокнот, аккуратно закрыл его и перетянул резинкой, а потом запустил его, как диск, куда-то в колючки. Блокнот скрылся в кустах.
Я был в шоке, и начал было возмущаться, но он закрыл мне рот ладонью.
Потом указал на большой густой куст и велел сосредоточиться на нем. Но не на самих листьях, а на их тенях.
Он сказал, что бег во тьме не обязательно должен быть действием гонимого страхом человека.
Это может быть самая естественная реакция ликующего тела, которому ведомо искусство "неделания". Снова и снова дон Хуан шептал мне в правое ухо:
- Не-делать то, что ты хорошо умеешь делать, - ключ к силе.
Ты знаешь, как делать то, что умеешь делать.
И это нужно не-делать.
В случае созерцания дерева я знал, что смотреть нужно на листья, и, естественно, немедленно фокусировал на них взгляд.
При этом тени и промежутки между листвой никогда меня не интересовали.
Последнее, что сказал дон Хуан, была инструкция начать созерцать тени от листьев на одной ветке и постепенно перейти к такого рода созерцанию всего дерева, не давая глазам возвратиться в привычный для них режим созерцания листьев.
Первый сознательный шаг в накоплении личной силы - позволить телу "не-делать".
Наверное, причиной тому явилась моя усталость или нервное перевозбуждение, но я настолько погрузился в созерцание теней, что к тому моменту, когда дон Хуан поднялся на ноги, я мог формировать тени в зрительно воспринимаемые массивы настолько же свободно, насколько обычно в массивы формируется листва. Эффект был поразительный.
Я сказал дон Хуану, что хочу посидеть так еще.
Он засмеялся и похлопал по моей шляпе:
- Я же говорил. Тело любит такие штучки.
Потом он велел мне позволить накопленной за время созерцания силе вывести меня к блокноту, и легонько подтолкнул меня к чапаралю.
Некоторое время я шел бездумно и бесцельно, а потом обнаружил, что стою перед блокнотом.
Я решил, что подсознательно запомнил направление, в котором дон Хуан его метнул.
Но дон Хуан объяснил случившееся иначе.
Он сказал, что я вышел прямо на блокнот потому, что мое тело в течение нескольких часов пребывало погруженным в "неделание".
-

-