хохол* писал(а):Alef писал(а):Помнится, вы ссылались на знание Библии. Найдите мне хоть одно место, где сказано, что он "поучал". Буду крайне благодарен!
Простите, но там, как раз, нет ничего другого...
Плохая мина...
Я не счёл за труд выбрать цитаты. Не случайно взял Евангелие от Луки: в нём рассказ идёт от ранних лет Иисуса.
"И когда Он был 12 лет, пришли они как обычно в Иерусалим на праздник... Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его..."(Лк 2:42-47) "Он учил в синагогах их..." (Лк 4: 15) "... и учил их в дни субботние" (Лк 4:31). "В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители..."(Лк 5: 17)
И так далее. Но есть ещё одно место: "Тогда отверз им ум к уразумению Писаний" (Лк 24:45). Никакой "поучающий" не даёт понимания - лишь свою гордыню. Вот как в твоей фразе, приведенной в цитате. И которая на поверку оказалась пустой.
Поучающий не слышит собеседника. Потому все поучения такого - в пустоту. Обучающий напротив - улавливает те места, где произошло понимание и где обнаружился "разрыв", к которому надо вернуться. Иисус - если быть "трезвым", а не пьяным от своего "я", - всё время возвращался к одним и тем же моментам, пытаясь прояснить их с разных сторон - потому и есть "похожие", но разные места в Евангелиях: не потому, что евангелисты что-то путали, а потому что это - разные "уроки", в сумме составлявшие целое.