Ивва«Алек, спасибо, поняла. С практичным, с формой у меня большая недоработка.»
Не за что.
По этой проблеме можно нарисовать достаточно большую картину, в которой найдется свое место всему, с чем мы уже столкнулись и еще можем столкнуться в жизни. Представлять такую картину в форумном формате - это достаточно трудоемкое дело, да и эффективность его будет низка. Поэтому я постараюсь коротко, лишь крупными мазками.
1. Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что хотя мы и можем говорить об иррациональном, но ВОСПРИНЯТЬ его мы способны лишь благодаря той определенной крупице рационального, которая в нем неизбежно заключено практически с его рождения …
Поэтому, уже в который раз не перестаю повторять, - рассматривая кажущееся иррациональное или рациональное, необходимо всегда помнить о том, что в действительности речь идет лишь о преобладании одного над другим, в котором преобладающее играет роль проявленной внешней формы, а поглощенная им антитеза – роль непроявленного (скрытого) внутреннего содержания …
Другими словами, преобладание иррационального означает неосознанную и относительно малую (поглощаемую) степень рационализации, благодаря которой и осуществляется акт восприятия этого самого иррационального. Из-за этой неосознанности, перехода от одного к другому, как такового, и не было, поскольку не было по нему идущего …

В результате, происходит достаточно тонкая подмена, в которой иррациональное отождествляется лишь с крупицей рационального, содержащейся в нем, со всеми вытекающими отсюда последствиями …
2. Вообще, весь целостный порядок взаимодействия человека в плоскости «иррационального/рационального» можно представить в следующем виде:
Транцендентальное (Не-проявленное)
|
|
Проявленное – Иррациональное – Формализация – Рациональное – ТехнологияЭтот порядок может работать в обе стороны …
Лично у меня это сработало слева направо.
Уже писал о том, что процесс формализации – это достаточно напряженное, изматывающее и болезненное дело, которое вполне можно уподобить прохождению по «лезвию бритвы босыми ногами», поэтому зачастую люди склоны либо к неосознанной мизерной формализации, либо к использованию уже готовых (чужих) формальных – рациональных систем.
В первом случае, это, условно говоря, интуитивные люди, или другими словами, - это люди, научившиеся, в той или иной степени, эксплуатировать свои интуитивные восприятия (хотя бы, если можно так сказать, в индикаторном режиме, - ДА/НЕТ). А это, грубо говоря, обычная технология, только идущая изнутри (внутренняя технология) …
Во втором случае, это обычные люди [внешней] технологии (в привычном её понимании). Их интересует только результат, который они могут получить в процессе реализации той или иной технологии (и лежащей в её основе уже готовой формальной системы).
Именно по этой причине люди могут достичь огромных технологических высот, но их сущность при этом остается неизменной, какой она была тысячелетия назад, такой же она осталась и сегодня, разве что поменяла свои одежды … Все это из-за разрыва (пропасти) МЕЖДУ иррациональным и рациональным или отсутствия индивидуальной практики ФОРМАЛИЗАЦИИ.
3. Что может помочь пройти по «лезвию бритвы» …
Если идти в направлении слева направо (как в Вашем случае), то из личного опыта я порекомендовал бы следующее:
- начать вести что-то наподобие дневника, в котором бы старались описать словами свои иррациональные восприятия. Это позволит научиться удерживать их в своем внимании, рассматривать, детализировать … Кроме того, это в некоторой степени дисциплинирует (в широком смысле) и вносит определенный порядок в освоение неведомого. Это, можно сказать, первый, самый простой уровень осознанной формализации;
- в какой-то момент вы почувствуете недостаточность слов для описания своего опыта в силу их неоднозначности и т.п. Так или иначе, но придете к тому, что станете рисовать, т.е. пытаться осуществить формализацию с помощью простых форм (геометрических форм). Я бы сказал, что такой путь является естественным и вполне закономерным, поскольку разнообразные геометрические формы являются уникальными средствами формализации, поскольку занимают свое положение МЕЖДУ проявленным и не-проявленным (иррациональным и рациональным, или внутренним и внешним), и в силу этого своего положения применимы и там, и там … Все-таки не зря «формализация» называется именно ФОРМА-лизацией (придание Формы изначально бесформенному) …

;
- ну, а дальше сами разберетесь …
Следует отметить, что используемые средства формализации в основном и определяют уровень формализации (формальной системы). С помощью одних средств можно увидеть то, что было невидимым (не-проявленным) при использовании других формальных средств ...
Что касается движения в обратную сторону, в направлении от конкретной формальной системы к универсальному Источнику, то мне трудно о нем говорить, поскольку в первый раз не шел им, но уже могу пользоваться сейчас.
Мне представляется, что главной преградой на таком пути является зависание на какой-то отдельной конкретной формальной системе и соответствующей ей технологии, поскольку они могут давать вполне конкретные и весомые результаты. Однако эти результаты качественно не изменяют сущность человека, а лишь позволяют несколько модифицировать то, что уже есть …
В силу того, что Западные люди чрезмерно рационализированы и технологичны, они и прилипают своим существом именно к этим элементам целостного порядка, и топчутся там …
В этом смысле, религии, НЛП, цигун, Турбосуслики, Дизайн человека, Транссерфинг, алхимия, гадательная система "Книги Перемен", Арканы Таро, Древо Жизни, 10 Сефирот, "Изумрудная Скрижаль", "Дао Дэ Цзин", математика, химия, физика, механика, астраномия и т.п. – все это, по своей сути, лишь технологии, которые могут быть использованы для получения совершенно противоположных результатов, - множества отдельных частных и узкоспециализированных технологических результатов или одного-единственного, внутреннего и универсального …
Сегодня я думаю, что если человек хотя бы раз в своей жизни сумел пройти по «лезвию бритвы» или хотя бы единожды прикоснулся к нему, то уже вполне можно считать, что жизнь прожита не зря …
Ну а суметь БЫТЬ на «лезвии бритвы», по-моему – это вершина того, чего может достичь человек в своем развитии …
Но БЫТЬ на «лезвии бритвы» - это всего лишь ограниченный формальный образ, использованный конкретным человеком, в контексте пояснений конкретной проблемы, поэтому не стоит за него сильно цепляться …

Последний раз редактировалось Алек 30 май 2012, 12:25, всего редактировалось 1 раз.