"— Этот человек сейчас умрет, — сказал он. — Хотя ты не веришь этому, не так ли? — он открыл глаза и секунду смотрел на меня. Глаза его были столь пронзительны, что я застыл.
— Нет, не верю, — сказал я.
Я действительно чувствовал, что все это слишком просто. Мы пришли посидеть в парк прямо в тот самый момент, когда умирал человек, и это было так, как если бы все это было подстроено.
— Мир подстраивает себя к себе самому, — сказал дон Хуан, выслушав мои сомнения. — Это не подстроено. Это — знак, действие силы.
Мир, поддерживаемый разумом, делает все это событием, которое мы можем понаблюдать секунду на своем пути к более важным делам. Все, что мы можем сказать об этом — так это то, что человек лежит на траве парка, вероятно, пьяный.
Мир, поддерживаемый волей, превращает это событие в действие силы, которое мы можем «видеть». Мы можем видеть смерть, кружащуюся вокруг человека, погружающую свои крючки все глубже и глубже в его светящиеся волокна. Мы можем «видеть», как светящиеся волокна теряют свою натянутость и исчезают одна за другой.
Это две возможности, открытые для нас, светящихся существ. Ты находишься где-то посередине, все еще желая, чтобы все находилось под рубрикой разума. И тем не менее, ты не можешь отбросить тот факт, что твоя личная сила выдвинула знак. Мы пришли в этот парк после того, как ты нашел меня, там, где я тебя ждал. Ты нашел меня, просто наткнувшись на меня, не думая, не планируя, и не используя намеренно свой разум. А затем мы садимся здесь и ждем знака. Мы осознаем присутствие этого человека. Каждый замечает его по-своему. Ты — своим разумом, я — своей волей.
Этот умирающий — один из кубических сантиметров шанса, из которых сила воина всегда делает его доступным для него. Искусство воина состоит в том, чтобы быть текучим для того, чтобы схватить его. Я его схватил, а ты?"