Кстати, вот и хороший пример использования того, что я назвал картезианскими координатами, спасибо!
mercy писал(а):Почему-то захотелось написать вам четыре варианта ответов.
Первый - где логически обосновать, что такая форма взаимодействия не имеет право на существование.
Второй -где имеет.
Третий - где обе формы взаимодействия имеют право на существование.
И четвертый -где ни одна из них.
Но понимаю, что мне лень так сильно заморачивацца, поэтому отвечу кратко, я приемлю все четыре варианта ответов. Тоесть отвечаю всеми четырьмя вариантами одновременно, либо можете выбрать любой из них на свое усмотрение.
Формально эти четыре варианта можно описать так:
1. А->B
2. А->¬B
3. ¬ А->B
4. ¬ А->¬ B
Необусловленный ум способен совершенно беспристрастно рассматривать все четыре варианта ответа относительно ЛЮБОГО аспекта реальности совершенно спокойно.
Естественно, что мы не можем знать - обусловлен наш ум или нет, поэтому практически о его (собственного ума и восприятия) качествах можно узнать практически и экспериментально,
наблюдая за тем, насколько легко, непредвзято и беспристрастно мы можем с его помощь рассматривать каждый и любой из четырех вариантов суждений, которые мы можем создать для рассмотрения на основе ЛЮБОГО утверждения.
Как пример:
Деревья растут в лесу.
Деревья растут не в лесу.
Не деревья растут в лесу.
Не деревья растут не в лесу.
В этом случае у большинство людей процесс пройдет гладко и все утверждения их ум будет рассматривать в одинаковый способ, "ну да, где-то так, почему бы и нет?".
Самое интересное начинается тогда, когда в процессе такого рассмотрения вдруг начинаются непонятки: о чем-то становится просто трудно думать, что-то вызывает отторжение, неприятие и даже возмущение, что-то ум может вроде как-то думать, но ощущения далеко некомфортные - и как раз эти непонятки являются целью использования метода по изучению свойств и качеств своего же восприятия и мышления, указывая на те "зоны", где обусловленость сохранилась и даже процветает буйным цветом!
Для исследователя это - золотая жила с кимберлитовыми трубками, для человека же неосознанного - источник страданий и мучительных переживаний.
Что ОСОБЕННО важно - пример mercy также постулирует, что она принимает все четыре варианта, но так ли это?
Если "прогонять" утверждения через это четырехлепестковый алгоритм чисто ментально (философски-медитативно, остраненно) - то вроде да.
Но на уровне нементальном (поведение с его мотивами и отношение с его эмоциями, убеждения) оказывается намного не так все просто.
Если использовать этот метод, то можно обнаружить, что наш ум - это не единственное, чем мы "думаем" и что его свобода очень сильно ограничена содержанием этой "прослойки" между сознанием человеческим и тем, что тут называли "источником" - и через осознание этого можно реально приблизиться к источнику.
Если есть такое желание - реально, а не на уровне чисто умственном, другими словами - если это желание сильнее того сопротивления, которое ему оказывает "нечто" внутри.
Приведу пример, где такой подход может очень очевидно обозначить проблемные зоны и несвободу, а значит - зависимость мышления от неосознанных эмоций и убеждений.
(Дима, прости, что использую тебя как пример, не считай это наездом или попыткой уязвить и просто пройди мимо, проигнорировав, если есть такая возможность)
1. DK построит робота (систему ИИ, станок ЧПУ) - по многим дискуссиям в этом форуме можно обоснованно утверждать, что для DK это утверждение - истинно.
2. DK НЕ построит робота (систему ИИ, станок ЧПУ) - тут вдруг происходит нечто странное - теоретически что построит, что не построит - утверждения где-то равноценные, но у самого DK это вызывает резкую негативную эмоциональную реакцию, отторжения и атаки на тех, кто осмеливается так утверждать. Я не буду спекулировать о причинах, но обусловленность и тенденциозность ума, неспособного равноценно рассмотреть ОБА утверждения такой подход выявляет очень конкретно.
3. НЕ DK построит робота (систему ИИ, станок ЧПУ) - тут тоже странно, вроде бы сам DK говорит о том, что хочет найти соратников, но он ни разу не был замечен в проявлении интереса к ДРУГИМ людям, строящим аналогичное - опять тенденциозность и снова не буду спекулировать о причинах, хотя и так все понятно

14. НЕ DK НЕ построит робота (систему ИИ, станок ЧПУ) - это отличное утверждение, вводящее в контекст рассмотрения ВЕСЬ МИР и показывающий те самые рамки и границы, о которых тут много любят говорить и спорить, но мало - реально в себе рассматривать и изучать.
Алек,

1. я тут написал ерунду
2. ...
3....
4. ...