Жить ♡ Сердцем

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: AnimaOM

Re: Жить ♡ Сердцем

Сообщение AnimaOM » 08 июн 2023, 21:39

:oops: :e_biggrin:
AnimaOM

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение AnimaOM » 08 июн 2023, 23:15

В тему и для темы:

aleksei.dogadko (автор)
Меня часто спрашивают: как это, "спуститься" в сердце и при этом заниматься повседневными делами?

По моему опыту, только перенеся внимание в сердце мы становимся действительно взрослыми и можем взять ответственность за свою жизнь — ведь теперь у нас есть источник внутреннего знания, который дает большую опору.

Язык сердца — любовь #024
А его настроение — радость.

Не громкая, яркая эмоциональная радость, которая быстро сменяется на свою противоположность: раздражение, недовольство, огорчение.

А тихая, тонкая, словно подсвечивающая изнутри.

Вспомните моменты, когда вроде бы во внешнем мире не происходило ничего особенного, но вдруг изнутри распускалось, как цветок, тихое радостное тепло, как будто огонечек пробивался из вашего сердца наружу.

Радость головы желает и стремится, в ней много активности и напора. Радость сердца — это тишина: можно выдохнуть, расслабиться, и позволить сокам жизни течь сквозь меня, через меня, растворяя меня.

Вспомните весну — тонкие ростки кажутся такими хрупкими, но пробиваются сквозь асфальт и бетон. Так же и радость сердца — она кажется очень хрупким помощником, но ей под силу творить чудеса.

* Прямо сейчас, направьте внимание в зону вашего сердца и прислушайтесь: есть ли в нем тишина?

Удерживайте своё внимание в зоне сердца.

Осознайте, как тишина заполняет все ваше тело.
Шаг за шагом тишина и внутренняя радость заполняют каждую клеточку вашего тела. Понаблюдайте за тем, как вы наполняетесь энергией #024

/Не вдавайтесь в объяснения/

*Просто учитесь наблюдать и ощущать.
Позвольте этому происходить.

Чем чаще и больше вы будете позволять себе следовать за радостью сердца, доверять ей, тем быстрее ваша жизнь буквально преобразится.

Ну как вам практика?

Будете делать?

AnimaOM

Сообщение Limp » 09 июн 2023, 00:14

ASK_Simplicity писал(а):В тему и для темы:

aleksei.dogadko (автор)
Меня часто спрашивают: как это, "спуститься" в сердце и при этом заниматься повседневными делами?

По моему опыту, только перенеся внимание в сердце мы становимся действительно взрослыми и можем взять ответственность за свою жизнь — ведь теперь у нас есть источник внутреннего знания, который дает большую опору.

Язык сердца — любовь #024
А его настроение — радость.

Не громкая, яркая эмоциональная радость, которая быстро сменяется на свою противоположность: раздражение, недовольство, огорчение.

А тихая, тонкая, словно подсвечивающая изнутри.

Вспомните моменты, когда вроде бы во внешнем мире не происходило ничего особенного, но вдруг изнутри распускалось, как цветок, тихое радостное тепло, как будто огонечек пробивался из вашего сердца наружу.

Радость головы желает и стремится, в ней много активности и напора. Радость сердца — это тишина: можно выдохнуть, расслабиться, и позволить сокам жизни течь сквозь меня, через меня, растворяя меня.

Вспомните весну — тонкие ростки кажутся такими хрупкими, но пробиваются сквозь асфальт и бетон. Так же и радость сердца — она кажется очень хрупким помощником, но ей под силу творить чудеса.

* Прямо сейчас, направьте внимание в зону вашего сердца и прислушайтесь: есть ли в нем тишина?

Удерживайте своё внимание в зоне сердца.

Осознайте, как тишина заполняет все ваше тело.
Шаг за шагом тишина и внутренняя радость заполняют каждую клеточку вашего тела. Понаблюдайте за тем, как вы наполняетесь энергией #024

/Не вдавайтесь в объяснения/

*Просто учитесь наблюдать и ощущать.
Позвольте этому происходить.

Чем чаще и больше вы будете позволять себе следовать за радостью сердца, доверять ей, тем быстрее ваша жизнь буквально преобразится.

Ну как вам практика?

Будете делать?

:good: Чудесно!
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение А-33-Я » 09 июн 2023, 02:42

ASK_Simplicity, добавлю: дыхание сердцем...
Тоже хорошо
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 07:01

У Ошо по этому поводу был интересный подход:"представить что ты без головы/безголовый)) и из этого жить"
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 07:41

Еще текст, полезный:

Все известные мне традиции мудрости — от православного исихазма до тибетского буддизма, от суфизма до раджа-йоги — подчеркивают важность раскрытия сердца и жизни из этого центра нашего существа. В последние несколько лет главный метод, который практикуется и в ашраме у мастера, и у нас в регулярных группах и на семинарах и ретритах — это метод снисхождения из головы в сердце и непрерывного пребывания в сердце. Но что это значит на практике, в обычной жизни — непрерывно пребывать в сердце?

Изначально этот текст был написан для блога Yoga Journal. Но так как там есть жесткие ограничения по объему, то в него не вошло много пояснений. Поэтому здесь я публикую расширенную версию данного текста с более подробными комментариями.

“Когда развязываются узлы, удушающие сердце, смертный становится бессмертным. Об этом говорят все учения”.

Катха-упанишада

Наше пробуждение начинается в сердце. Наше пробуждение начинается с пробуждения нашего духовного сердца. Именно поэтому во всех традициях мудрости разработаны различные методы для того, чтобы перенести внимание в сердце, «снизойти в него из головы», как говорит Феофан Затворник. И обычно это долгий, длящийся годы процесс. (Я не имею в виду спонтанное раскрытие сердца или пробуждение как пиковый опыт, я имею в виду именно укоренение в состоянии пробуждения, когда вы находитьтеся в нем сначала весь световой день, а впоследствии и в глубоком сне без сновиденеий).

Но большинство из нас сейчас живет в миру — мы работаем, и часто в России эта работа занимает у людей две трети жизни, у нас есть семьи, дети и родители, которые тоже ждут нашего внимания, и есть просто повседневные дела: купить продукты, выгулять собаку, помыть посуду. И тогда, если ваша медитация состоит только из формальной практики, то жизнь делится на краткие моменты практики — у кого-то полчаса, у кого-то два — и все остальное время, которые вы проводите в голове.

Я как-то спецаильно посчитала: если вам сейчас 30 лет, то вы уже провели в голове примерно 260 000 часов. И вот такой человек приходит на практику и говорит мне: «Настя, я занимаюсь по 30 минут каждое утро уже год. Почему же я не пробужден?». Потому что инерция пребывания в уме так сильна, что никакие полчаса в день даже за 10 лет это не изменят. Как же практиковать в такой ситуации?

Совет, который мастер сейчас дает всем ученикам, прост — вообще не выходить из присутствия в сердце. С момента пробуждения утром и до вечера. И тогда сердце начинает постепенно преображать и трансформировать уже накопленный опыт жизни в голове, и мы начинаем все чаще спонтанно вспоминать себя как всегда присутствующую здесь и сейчас пробужденность.

Но что это значит на практике? Как это — спуститься в сердце и при этом ходить на работу, ездить метро, заниматься бизнесом, общаться с собственными детьми и их школьными учителями? Есть ли какие-то способы сделать наше пребывание в сердце устойчивым?

На самом деле, именно это один из главных даров открытого сердца — мы остаемся в миру, но становится не от мира сего. Мы не превращаемся в лунатиков, говорящих строками духовных текстов — наоборот, мы как никогда раньше укоренены в настоящем во всех его проявлениях и при этом очень открыты. По моему опыту, только перенеся внимание в сердце мы становимся действительно взрослыми и можем взять ответственность за свою жизнь — ведь теперь у нас есть источник внутреннего знания, который дает большую опору.

Как же жить из открытого сердца, оставаясь в миру?

1. Идите за радостью
Язык сердца — любовь. А его настроение — радость. Не громкая, яркая эмоциональная радость, которая быстро сменяется на свою противоположность: раздражение, недовольство, огорчение. А тихая, тонкая, словно подсвечивающая изнутри незаметно ткань творения. Вспомните моменты, когда вроде бы во внешнем мире не происходило ничего особенного, но вдруг изнутри распускалось, как цветок, тихое радостное тепло. Радость головы желает и стремится, в ней много активности и напора. Радость сердца — это сдача: можно выдохнуть, расслабиться, и позволить сокам
24 Mar 2017 at 1:22 pm
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 07:44

жизни течь сквозь меня, через меня, переполняя меня, растворяя меня. Похожее происходит весной — вдруг все распускается и наполняется жизнью.

На практике:
Проснувшись утром, направьте внимание в зону вашего сердца
— не физического сердца, а в зону перед ним, занимающую примерно полметра — замрите на миг и прислушайтесь: есть ли в нем радость прямо сейчас? Какое действие вызовет радость? Полежать еще 10 минут? Позаниматься йогой? Позавтракать? Если позавтракать — то чем? С чего начать день на работе? И идите за радостью. Когда радость начнет стихать, вновь спросите свое сердце — а чем мне заняться дальше? Вот у меня есть список из 10 дел — какое из 10 принесет радость сейчас?

Обычно мне говорят: «Это невозможно. В моей жизни столько дел, которые не приносят мне радости, но я не могу их не делать! Моя работа меня не радует, мои отношения меня не радуют, мое здоровье меня тоже не радует — и как же быть? Вот у меня планерка в 10 утра, сердце ей не радо, но я же не могу не пойти!».

Это правда. Когда мы годами, десятилетиями живем, не слушая сердце, мы уходим очень далеко от своего существа и от всего Существования. И тогда кажется, что все вокруг нас словно мешает нам. Но поверьте — так бывает только поначалу. Чем чаще и больше вы будете позволять себе следовать за радостью сердца, доверять ей, тем быстрее ваша жизнь буквально преобразится.

Важно:
Это ни в коем случае не позитивная психология! Мы не пытаемся через силу из головы убедить себя, что нам хорошо, и найти преимущества в сложной ситуации. И мы не начинаем искусственно раскачивать себя эмоционально на ощущение, что жизнь прекрасна. Если мы чувствуем, что сегодня утром все вокруг нас вызывает только апатию, печаль или боль, мы делаем две вещи:

1. Мы открываем свое сердце пошире этому и говорим: «Добро пожаловать боль. Ты хочешь мне что-то сказать. Возможно, ты как раз пришла показать мне, что я живу вдалеке от себя и своего сердца. Давай начнем с того, что познакомимся. Благодарю тебя за эти дары».

2. Не прячась от тяжелых чувств, мы тем не менее спрашиваем свое сердце: «А есть ли вот прямо здесь и сейчас в чем-то радость? Да, есть боль, и она давно со мной. Я уже очень привык с ней жить. А жить в радости мне пока непривычно. Но я хочу учиться. Что принесет радость моему серду в этот миг?». Может быть это будет чашка кофе или свежий воздух, когда вы откроете окно. Может быть, вас обрадует просто возможность выйти из офиса на 10 минут и пройтись — и тогда сделайте это. Последуйте за этим импульсом. И тогда чем чаще мы будем из сердца следовать за этими вроде бы незначительными подсказками, тем быстрее мы обнаружим, что боли стало меньше, а радости больше.

Спрашивать себя, можно и в общем:" а что мне сейчас нужно?" И просто обратить внимание на то, что происходит внутри, какие эмоции/если есть?
Посмотреть на них и осознать.
(Смотреть только в спокойном, нейтральном взлядом принятия)

Это касается также и боли, если она там есть**
Мы как бы говорим ей: Привет, как дела, что ты мне хочешь сказать??Мы не отнекиваемся от нее, не притворяемся что нет
Прислушиваемся к тому что есть...
Имхо
Последний раз редактировалось Anonymous 09 июн 2023, 07:57, всего редактировалось 3 раз(а).
AnimaOM

Сообщение Levis » 09 июн 2023, 07:53

Limp писал(а):А у человека нет такой опции, отключить эти весы и сделать "жизнь как жизнь, не плохая и не хорошая".

Наверное разные бывают человеки.

Вам такие не известны, а у меня такая жизнь вовсе не означает:
Limp писал(а):Или отворачиваться вниманием изо всех сил от их показаний (в умных книжках это называется "засыпать в неосознавании"), что и есть "плохая жизнь".

А означает совсем другое - доверять потоку жизни, Богу, если угодно.

Конечно весы никуда не деваются, но у другой точки зрения. События и поступки оцениваются и им присваиваются "значения", но это не влечёт за собой осуждения ни себя ни других. Просто оценивается что собсна мы имеем.

Вот я оценил, что это человек ну скажем "плохой", не важно почему. И из это следует только то, что я буду сокращать по возможности общение с этим человеком, но это не будет поводом осуждения этого человека.

Более того, "плохие люди" или "чёрные учителя", от которых в твою сторону сыпятся грубости, оскорбления и прочие на самом деле очень полезные для развития, для обучения принятию этого мира.

Но это другая история.

Так что можно жить не оценивая свою жизнь как хорошую или ниочень!

Нам не дано знать будущего, а значит и понять и оценить, что для нас благо и что нет возможность весьма сомнительная...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 08:02

Еда

На практике:
Начните выбирать продукты из сердца —
прислушивайтесь к его ощущениям по поводу каждого яблока или пакета кефира: радуется или нет? Поет или болит? Если не радуется, возможно, мне не надо сейчас покупать этот продукт? Начните готовить, прислушиваясь к сердцу — что стоит сделать на обед именно сегодня? Вы заметите, что в разном климате и в разное время года ваше сердце будет радоваться разным продуктам.
Anastasia Gosteva
**
У меня был еще метод, раньше я руками выбирала)
AnimaOM

Сообщение Levis » 09 июн 2023, 08:11

Могу сказать про себя, что я не знаю живу ли я сердцем.

Вчера смотрел большой теннис и некто Мухова выиграла полуфинал и давала после матчевый комментарий, отвечая на вопросы...

Она была спокойная и на лице не было видно никаких эмоций, так лёгкий фон... А у меня слёзы, пошёл умываться...

Не знаю открывается ли этим сердце, но доверие потоку жизни, отсутствие осуждений и этим лишение головы всяких ненужных мыслей приводят к тишине и тогда приходят другие даже не мысли, состояния...

P.S. Стала раскрывать грудная клетка, кофточки маловаты становятся, чтобы это значило?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Andrew Lever » 09 июн 2023, 08:16

Соболенко продула, значит? Ну говорят Мухова посимпатичнее.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4911 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 08:19

По Сути...

Нахождение в Сердечном Центре, это про Я Есть, про
БЫТЬ

Подход Рамана Махарши вполне рабочий и его тоже можно отметить:

http://anthropology.ru/ru/text/kayda-aa/metod-samoissledovaniya-shri-ramana-maharshi-kak-sredstvo-duhovnogo-razvitiya

Или вот..
phpBB [video]
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 09 июн 2023, 08:25

Она была спокойная и на лице не было видно никаких эмоций, так лёгкий фон... А у меня слёзы, пошёл умываться...

Она была задействована (серд.ч.)
Не знаю если правильно использую слово :oops:
AnimaOM

Сообщение Andrew Lever » 09 июн 2023, 08:28

Levis писал(а):Она была спокойная и на лице не было видно никаких эмоций, так лёгкий фон... А у меня слёзы, пошёл умываться...

А почему ты болел за Мухову, а не за Соболенко?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Levis » 09 июн 2023, 08:31

Andrew Lever писал(а):Соболенко продула, значит?

Она Сабаленко...

Ну Мухова может и краше, но не много, но она явно умнее.

И с чего это ты решил, что я за кого-то болел..

Речь о другом, на мой, считались по мимо моей воли её эмоции, которые она не показывал.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Andrew Lever » 09 июн 2023, 08:33

Свёнтек всем покажет польскую мощь в финале!
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 09 июн 2023, 08:34

Levis писал(а):Речь о другом, на мой, считались по мимо моей воли её эмоции, которые она не показывал.

Это же мазохизм (с) YEARS
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Levis » 09 июн 2023, 08:37

Andrew Lever писал(а):Это же мазохизм

Не знаю, может и так, но я этим процессом пока управлять не умею.

P.S. Полька по умнее играет и да, думаю шансов на победу у неё чуть больше, но я не столь категоричен, как ты в плане её победы.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Andrew Lever » 09 июн 2023, 08:40

Levis писал(а):
Andrew Lever писал(а):Это же мазохизм

Не знаю, может и так, но я этим процессом пока управлять не умею.

viewtopic.php?p=822710#p822710
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение А-33-Я » 09 июн 2023, 09:09

ASK_Simplicity писал(а):прислушивайтесь к его ощущениям...

...как в том анекдоте про тест на шизофрению:
- вы к своему сердцу прислушиваетесь?
- мля, да я с ним разговариваю ...

Не шучу... тоже отличный "способ"

Есть ещё одно сердце - хара-центр...
Через него тоже можно дышать, делать "упражнения", "разговаривать", сравнивая ощущения...

...своему Сердцу и с добрым утром... и : я тебя люблю... и : друг мой, и ты мой хороший...
:)

Делаю кое какие упражнения (похожие на упр. из ТайЦзи) , прогонять энергию чз сердце и хара. ц.

Самое любимое у меня дыхание+энергия через два этих центра: анахата и хара...
...именно они чувствуют и "разговаривают " волшебно...
...так у меня...

Тема отличная...
Ольга :ty:
...так хочется рассказать о своём опыте и ... - нет...
...тот случай, когда сердце шепчет: не делай этого...это только наше ...твоё и моё...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Пред.След.