Ортодоксальным нагвалистам посвящается.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Wind

Re: Ортодоксальным нагвалистам просвещается.

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 14:16

laysi писал(а):Нда...интересная у меня получилась фраза...и верная и не верная одновременно...расширю...дело в том что ТОГДА я не мог сказать нет и от этого я чувствовал что я в услужении...мною пользовались кто как хотел...и тогда когда мне было интересно...и тогда когда я вовсе этого не хотел...вот именно с этим я и работал...в остальном же меня всё в себе удовлетворяло...а тогда, когда мне показали на основании чего и почему я так реагирую, то всё встало на свои места.

На мой взгляд, учась говорить "нет", ты свалился в ортодоксальный нигилизм.

laysi писал(а):Неа...в этом мире ни чего скрыть не возможно...ибо...всё тайное так или иначе становится явным...если в реале ты читаешь человека, то в виртуале ты так же его прочтёшь...если ты читаешь самого себя, прочесть другого не составит труда...хоть в реале, хоть в виртуале...да и...в виртуале даже быстрее и удобнее, как бы не казалось на первый взгляд это странным...

Поправь, если ошибаюсь. Ты хочешь сказать, что необходимо оттачивать в себе способность чтения других людей и через это можно прийти к себе?
Мне такой подход напоминает жертву и охотника. Теперь не тебя ставят перед выбором сказать "да" или "нет", а ты ставишь. Отсюда и твоя ассоциация с рыбалкой.
Кстати, жертва и охотник это две роли.
laysi писал(а):Конечно не уверен...не зная...ты так или иначе придёшь к сомнениям...что тебе свойственно, а что нет?...заостряю внимание...на основании чего?

Это основание находится внутри. На мой взгляд, оно связано с осознанностью.
laysi писал(а):Сдерживая или не сдерживая...это не даст тебе ключ к пониманию самого себя...ну сдержал...ну не сдержал...и чего???

Есть что-то, что сдерживать не стоит и есть то, что необходимо в себе сдержать.
В какой-то момент необходимо сказать "да", а в какой-то "нет".
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение laysi » 09 окт 2024, 14:48

Саймон писал(а):На мой взгляд, учась говорить "нет", ты свалился в ортодоксальный нигилизм.

Не ерунди...тогда это постоянное ДА начинало меня угнетать и бесить...это был крен в одну сторону...теперь мне легко говорить и да и нет...проблема испарилась...

Саймон писал(а):Ты хочешь сказать, что необходимо оттачивать в себе способность чтения других людей и через это можно прийти к себе?

НЕТ...я так не говорил...но понял ты именно так...забавно не правда ли?)))

Я говорил и говорю...если в реале ты читаешь человека, у тебя есть такой навык, способность то в виртуале ты так же его прочтёшь...если ты читаешь самого себя, прочесть другого не составит труда...хоть в реале, хоть в виртуале...

Что значит оттачивать в себе способность чтения других людей?...как ты собираешься это точить?...это тебе не нож...

Саймон писал(а):Это основание находится внутри.

Оно не ни где не находится...ни внутри не снаружи и оно везде хоть там хоть тут как вывески магазинов...когда ты не умеешь читать...это как подплывает окунь к древнему карпу и спрашивает его...Карп скажи что такое ВОДА?

Саймон писал(а):На мой взгляд, оно связано с осознанностью.

Когда придёшь к осознанности то все нынешние вопросы рухнут как карточный домик...а пока...

Саймон писал(а):Есть что-то, что сдерживать не стоит и есть то, что необходимо в себе сдержать.

Угу и кто судья?...и что толку...ну сдержал...ну не сдержал...И?

Саймон писал(а):В какой-то момент необходимо сказать "да", а в какой-то "нет".

ДА?...и в какой?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 15:05

laysi писал(а):НЕТ...я так не говорил...но понял ты именно так...забавно не правда ли?)))

Я говорил и говорю...если в реале ты читаешь человека, у тебя есть такой навык, способность то в виртуале ты так же его прочтёшь...если ты читаешь самого себя, прочесть другого не составит труда...хоть в реале, хоть в виртуале...

А как ты себя проверяешь, что не ошибся, как по поводу себя, так и других? Что для тебя является отвесом?
Саймон

Сообщение laysi » 09 окт 2024, 15:27

Саймон писал(а):А как ты себя проверяешь, что не ошибся, как по поводу себя, так и других?

А НИКАК...учитывая что мне свойственно ошибаться...и ошибка - это естественный процесс, а не карательный...

Нет понятий «Правильно» и «Неправильно» — ты не знаешь, что есть что.
Вся определенность сосредоточена в прошлом.

Нет плохого — есть то, что не нравится тебе.
Нет хорошего — есть то, что нравится тебе.

Саймон ни в чем нет твоей вины. Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь...а камню, летящему в пропасть, есть много причин не достичь дна.

Саймон писал(а):А как ты себя проверяешь

Колеблющегося толкни в любую сторону, если это — не та, он вернется.

Саймон писал(а):что не ошибся, как по поводу себя, так и других?

Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе.

Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой — истинный?

Саймон писал(а):Что для тебя является отвесом?

Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.

Да и...Саймон время от времени радуй кого-нибудь, хотя бы себя.))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 15:34

laysi, когда ты пишешь не свои слова, то тебя нет. Вот кому мне в данном случае отвечать?
Саймон

Сообщение laysi » 09 окт 2024, 15:38

Саймон Отвечать САМОМУ СЕБЕ...а я всего лишь мимо проходил...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 15:39

laysi писал(а):Саймон Отвечать САМОМУ СЕБЕ...а я всего лишь мимо проходил...

Как скажешь ...)
Саймон

Сообщение laysi » 09 окт 2024, 16:03

Саймон писал(а):Как скажешь ...)

Саймон всё это детские игры...свои слова, чужие...полагаешь, что когда я пишу свои слова, то Я есть?...а кто автор этих слов-терминов...м?, я всего лишь компоную эти слова в том прядке, который мне нравится...я всего лишь носитель этого великого языка...я его использую...как и он меня...и в хвост и в гриву...тем мы и довольны...что не зря...а кто автор ТВОИХ жестов, мимики, голоса...м?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 16:21

laysi, я тебя не осуждаю, ибо сам грешен ...

Как бы ты назвал человека не имеющего своего мнения?
Саймон

Сообщение laysi » 09 окт 2024, 18:19

Саймон писал(а):laysi, я тебя не осуждаю

Ой Саймон...да я тя умоляю...откуда из тебя это вырвалось - осуждаю?...значит...оно уже было...да и...все мы судим, осуждаем так или иначе...ибо...имеем суждение...правильно-не правильно это уже другой вопрос...а вот с осуждением...конкретно тебе Саймон не мешало бы помедитировать что это для тебя, когда именно тебя осуждают...для тебя это как?

Саймон писал(а):ибо сам грешен ...

Хм...а что значит для тебя грех?...дай определение греху...прежде чем...

Саймон писал(а):Как бы ты назвал человека не имеющего своего мнения?

Сознательным бы назвал...не путать с осознанным....ибо да бы)))) к нам приходят мысли....а они наши или?...а мнение оно на чём основано?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саймон » 09 окт 2024, 20:05

laysi писал(а):Ой Саймон...да я тя умоляю...откуда из тебя это вырвалось - осуждаю?...значит...оно уже было...да и...все мы судим, осуждаем так или иначе...ибо...имеем суждение...правильно-не правильно это уже другой вопрос...а вот с осуждением...конкретно тебе Саймон не мешало бы помедитировать что это для тебя, когда именно тебя осуждают...для тебя это как?

Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. К твоему урожаю я никакого отношения не имею, также как ты к моему.
laysi писал(а):прежде чем...

Прежде чем, что?
laysi писал(а):Сознательным бы назвал...не путать с осознанным....ибо да бы)))) к нам приходят мысли....а они наши или?...а мнение оно на чём основано?

Получается, что не иметь своего мнения это твой сознательный выбор. Тебе и пожинать плоды.
Саймон

Сообщение Fire » 11 окт 2024, 13:26

Wind писал(а):Без личного опыта понять Кастанеду, да как впрочем и любою другую систему экзи, невозможно.

Поскольку человек существо многомерное, то и опыт в разных "измерениях" будет качественно различен.
А вот систематизация опыта, накопленного человечеством в каждом из "измерений", наиболее полно дана только Шри Ауробиндо.
Обращу внимание, что именно систематизация важна прежде всего, а потом уже полнота.
Серкина я тоже полюбила - и как честного учёного, и как человека с большой личной силой. Свои книги он откровенно преподносит как художественные, хоть и основанные на личном опыте. К сожалению, в отношении Кастанеды этого сказать нельзя. А ведь очевидно же, что в его книгах нет систематизации знаний.
Ауробиндо, конечно, не сразу пришёл к чётко изложенной ментальной формулировке, но он оговарил, что многое менял, дополняя и совершенствуя излагаемую систему. Ведь менялся и дополнялся его духовно-мистический опыт, а оккультные (магические) достижения приходили как следствие духовных достижений. Не наоборот.

Поэтому знать предмет означает на самом деле сознавать его в каком-то одном из указанных трех состояний сознания или во всех трех сразу.
Познание грубого –– это наука. Познание тонкого –– это философия, религия и метафизика. Познание причинного –– это Йога.
Познавая грубое, человек познает его чувствами, тонкое он познает рассудком или вдохновенным разумом, а причинное –– путем духовного постижения. Поэтому полное познание предмета включает в себя три операции, во-первых, наблюдение внешнего или объективный опыт, во-вторых, разумное изложение вашего понимания предмета и, в-третьих, наблюдение внутреннего или духовный опыт.

Ученый начинает снизу и, если может, восходит до вершины. Йогин начинает сверху и, чтобы получить окончательное доказательство, спускается вниз.
Вы не ученые, вы учитесь Йоге. Поэтому говоря о познании вы должны понимать как осуществляется этот процесс: вы постигаете предмет в своем внутреннем опыте, размышляя затем над своим опытом вы наделяете его смысловым содержанием и словесной формой, сочетание которых (смысла и слова) образует мысль, и наконец, вы подтверждаете свой внутренний опыт внешним или объективным опытом.

Например, вы видите человека. Вы хотите знать, кто он, о чем думает и чем занимается. Как в этом случае поступает ученый или материалист? Он наблюдает за человеком, отмечая, о чем тот говорит, как звучит его голос, какое у него выражение лица, как он себя ведет и так далее. Все это объективно.

Основываясь на своем объективном опыте, он начинает рассуждать. Он говорит: "Этот человек сказал то-то и то-то, следовательно, он думает так-то и так-то, его поведение свидетельствует о том-то, а его лицо...", –– и продолжает далее в том же духе.
Для восполнения недостающих фактов ему служат память и воображение, то есть личный опыт познания других лиц, самого себя и человеческой жизни вообще, какой она предстает в книгах и рассказах других людей. Он воспринимает, наблюдает, ищет сходство и различие, делает выводы и строит предположения, воображает, припоминает, –– а совокупный результат этой деятельности называет объяснением, знанием, фактом.
В действительности же его выводы носят вероятностный характер, ибо он не может быть уверен в их правильности, равно как и в правильности любых других продуктов своего ума за исключением сиюминутно наблюдаемых зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных и вкусовых ощущений. Всему остальному материалист не доверяет. Истинно для него только то, что он наблюдает при помощи органов чувств или то, что согласуется с его чувственными восприятиями.

А как поступает йогин? Он попросту устанавливает связь между собой и предметом как таковым. Не с формой, именем или качеством предмета, но самим предметом, его "самостью". Возможно, йогин никогда не видел форму этого предмета, не слышал его имени и не знаком с его свойствами, и тем не менее он может его познать. Потому что сам предмет един с ним, пребывает в самом познающем, в его Я, то есть в скрытой в человеке всепорождающей Великой Первопричине. В ней все соединяется с Атманом, нашим всеобщим Я, и настолько сливается с ним, что входя в соприкосновение с Атманом я могу знать все обо всем.

Немногие йогины достигали этого состояния. Тем не менее, связь между собой и предметом я могу установить даже в причинном состоянии сознания –– и познать данный предмет в своем внутреннем опыте. Я привожу себя, свою душу в соприкосновение с душой интересующего меня человека или предмета, на причинном уровне моя душа соединяется с его душой. Как я это делаю? Усмирив мысли, чувства и желания, я попросту обращаю к нему взор в своем разуме, Буддхи.
Если мой разум совершенно чист или как следует очищен и не затронут чувственными восприятиями, я познаю интересующего меня человека или предмет в его истине. Я получаю истинное знание о нем путем духовного постижения.

Затем полученное знание мною нужно прояснить и уточнить. Для этого я должен разумно изложить его своему уму, то есть я должен его обдумать. Идеи, которые я вам излагаю, содержатся во мне в виде невыраженного знания; обретая словесную форму и точный смысл, они становятся мыслями. Большинство людей мыслит весьма туманно: употребляя неподходящие слова и наделяя предмет мышления неясным смыслом, они лишь отчасти выражают его. Йогин не должен так поступать. Он должен выражать свои мысли в ясных и точных высказываниях. Он может познать предмет и не размышляя о нем, но если он размышляет, то должен мыслить ясно и точно.

Йогин размышляет тогда, когда в этом есть необходимость, но делает это не так, как человек науки.
Узрев силой своего прозрения предмет в его истине, он переводит истину на язык мысли; смысл увиденного является ему благодаря непосредственному восприятию, нужное слово –– благодаря вдохновению, логические связи –– благодаря интуиции, а непосредственное интуитивное различение предохраняет его от ошибки.
В результате этих четырех простых операций происходит окончательное осмысление созерцаемой истины. Если приходится доказывать свою мысль, йогин находит верные доводы интуитивно. В отличие от логика, ему не приходится мучительно следовать от одного силлогизма к другому.

Шри Ауробиндо Гхош "Йогическая садхана", начало главы 4
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение laysi » 11 окт 2024, 13:40

Саймон писал(а):Прежде чем, что?

Прежде чем ты сам себя загонишь ниже плинтусов под эгидой греха...

Саймон писал(а):Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. К твоему урожаю я никакого отношения не имею, также как ты к моему.

...в реальности моих мыслей вы не можете быть моим партнером, как и я не могу быть партнером в реальности ваших мыслей. Отсюда начинается личный, персональный мир со всевозможными последствиями; ни одно из наших внешних правил и ни один из внешних законов не действуют здесь. С четвертого тела начинается иллюзорный мир, когда очень трудно определить границу между иллюзией и реальностью. Все обманы предыдущих трех тел могут быть раскрыты.
Самая большая опасность заключается в том, что обольщающийся чаще всего не дает себе отчета в том, что его переживание — только греза. Он может неосознанно обманывать как самого себя, так и других. Происходящее на этом плане настолько тонко, лично и неуловимо, что средств для проверки истинности переживания нет. Поэтому ищущий не может сказать, действительно ли с ним произошло нечто или ему это просто пригрезилось.

Саймон писал(а):Получается, что не иметь своего мнения это твой сознательный выбор.

НЕТ не получается...ты отдай сам себе отчёт...твоё ли это мнение?...с выбором ещё сложнее...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Саймон » 11 окт 2024, 13:58

Wind писал(а):Не имея собственного опыта, а получить его исключительно базируясь на Кастанеде проблематично, ортодоксальные нагвалисты не понимают сути и постоянно ошибаются.

Wind писал(а):Мне не попадались люди хоть чего-то реально достигшие в экзи на основе исключительно нагвализма.

Wind, так уверенно утверждать, как делаете Вы, значит знать не только всех поимённо, но и быть досконально знакомым с опытом каждого.

Кстати, а почему Вы решили посветить эту тему "ортодоксальным нагвалистам" Кастанеды, а не, к примеру, "ортодоксальным последователям" Шри? Что-то личное?

Вам попадались люди, которые достигли уровня Шри, Матери или Сатпрема?

Я бы взглянул на всё это не со знаком минус, а со знаком плюс. Необходимы и те, кто посвятил свою жизнь чему-то одному.
Саймон

Сообщение Саймон » 11 окт 2024, 14:09

laysi писал(а):Прежде чем ты сам себя загонишь ниже плинтусов под эгидой греха...

Хочется сказать тебе аминь, батюшка ... )))
laysi писал(а):НЕТ не получается...ты отдай сам себе отчёт...твоё ли это мнение?...с выбором ещё сложнее...

Вот скажи мне, достопочтенный батюшка, ты вообще соображаешь, что ты пишешь?)))
Саймон

Сообщение Fire » 11 окт 2024, 14:13

Саймон писал(а):Необходимы и те, кто посвятил свою жизнь чему-то одному.

Зарабатыванию денег, например?
А чему ещё можно посвятить свою жизнь, интересно было бы "огласить весь список, пожалуйста"...

Wind писал(а):
Fire писал(а):Поскольку человек существо многомерное, то и опыт в разных "измерениях" будет качественно различен.

Неужели есть такие люди, которые считают, что опыт игры на скрипке можно применить для битья морд?

Есть, есть, можете не сомневаться! Но им простительно - они не стремятся к систематизации знаний. Однако, мы же не про таких...
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение А-33-Я » 11 окт 2024, 14:27

Wind писал(а):Неужели есть такие люди, которые считают, что опыт игры на скрипке можно применить для битья морд?

:mrgreen:
конечно есть...
ибо опыт игры на скрипке, непременно высветит системную закономерность, которую можно применить, если придёт надобность кому-то дать в морду...

это будет изящно... и элегантно... процесс бития морды скрипачом будет отличаться по форме с процессом бития морды боксёром... но суть действа - битие морды - будет тождественным в обоих процессах...

привычка вечно что-то вычленять из целого и только вычлененную часть обозначать целым, уникальна среди человеческого сословия...
особенно среди постигающих феномен целостности и цельности...
;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Пред.След.

Вернуться в СВОБОДА ДУХА