Безмолвие.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Re: Безмолвие.

Сообщение Миха » 16 апр 2025, 06:30

Wind писал(а):Ваша парадигма мне понятна и поскольку она кардинально отличается от моей, не вижу смысла в нашем с вами дальнейшем диалоге.
Ничего личного.

Думаете, мне ваша не понятна?Тем не менее я имею право на свое понимание Безмолвия.
Есть отличия связанные с местной культурой/религией историческими особенностями. Отличие в технологиях обучения. Но в конечном итоге все говорят об одном, потому, что предмет один: сознание. А оно одинаково в основе своей, что у индийца, что у индейца.

В монотоистических религиях(с понятием Греха) предмет это Душа(бессмертная Личность) и учат одному: не Грешить и жить по заповедям. Чем меньше грешишь- тем чище душа.
И религии все разные: в мечетях не крестятся, а в синагогах не совершают намаз.

Во всех же Учениях(противопоставляющих себя традиционным религиям) предметом является Сознание и при этом человек априори абсолютно безгрешен и … «Недоразвит». Именно в Учениях Сознание и «развивают».

Можно ещё и дальше влезть, но в данном случае нам же интересно не ОВД, а что такое Безмолвие.

Безмолвие –это не безмыслие и не безчувствование. Это просто закрытый рот.
Чем вас не устраивает православный вариант Безмолвия? https://azbyka.ru/bezmolvie
Вы в своей социумной жизни никогда не молчали более трех дней, да даже один, я сильно сомневаюсь. Это уже что-то несбыточное.
Изображение
Миха

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 08:09

Wind писал(а):
Sadovod писал(а):Вот и мысли. Откуда они приходят? Из какой то краткой внутренней пустоты. Не знаю можно ли ее удерживать. Нужно ли.

Это довольно просто и называется остановкой внутреннего диалога, не очень глубокого уровня.
При ОВД уровня Смыслов, можно наблюдать начало формирования Смыслов из субстанциального слоя. Можно зафиксировать фазу, не позволяя Смыслу развернуться в форму. Интересней всего наблюдать момент ещё немного раньше, когда ещё и Смысла ещё нет, а в субстанциальном пространстве возникает как бы уплотнение будущего Смысла.
Можно ещё и дальше влезть, но в данном случае нам же интересно не ОВД, а что такое Безмолвие?

Лично у меня не хватает скорости чтобы прям следить за разворачиванием ментала. То есть когда я прочёл на что отвечать момент 1. Когда отвечаю - два и это наверное уже момент речи, ее я воспринимаю больше как свидетель, она разворачивается. Ну вот сейчас на какое то время не разворачивалась - может топливо кончилось? В сознании. А потом снова пошла. Пульсация какая то.... Но непонятно- и собственно что.

Если в этом копаться куда дойти можно...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 09:09

Ну попробую ещё раз, купить и перечитать Бахтиярова. Может что и ... Пойму.
Sadovod

Сообщение Self » 16 апр 2025, 09:29

Wind писал(а):
Wind писал(а):и вообще что же такое Безмолвие?

У меня сейчас крутится эта тема в голове. Некое нечёткое пониманием, которое я не могу пока вербализировать. Необходимо время для кристаллизации. И так будет.
Но......как написал Арджуна, я был ещё ребенком когда возник этот форум. :)
Логично предположить, что за это время пользователи форума уже 100500 раз проделали эту работу.
Ведь это не что-то левое, а название данного форума. Основа основ. :)

Мне кажется, Wind, что требовать или ждать простых определений можно лишь относительно простых предметов материального мира . Которые доступны нам в отождествлениях с низшим Я, как простым обывателям...продуктам социо культурного окружения . Которые легко доступны нашим телесным органам восприятия , которые можно взвесить, пощупать, понюхать, разглядеть с разных сторон... ну и дать определение, которое будет общепринято в данном социуме.
А потом уже заменить этим словесным определением данный объект...и всем понятно об чём речь идет.
Но есть объекты.., процессы, которых не пощупать, не понюхать. Лишенные определенности. Человек может иметь опыт определенных переживаний, но описать словесно однозначно и понятно для тех, кто этого не испытывал возможности нет.
Тут еще такая штука. Есть различие между знанием и пониманием. Если знание можно как то зафиксировать, оно может быть общепринятым ...находится сразу в нескольких головах . То акт понимания - совершается в пределах исключительно одной головы))...это абсолютно личный акт...такой же личный как смерть ...умираешь только ты сам лично, за тебя никто не умрет.))
Пониманием практически невозможно поделиться в неискаженном виде. Даже если очень хочется.. в голове собеседника ваши слова будут адаптированы под его уровень восприятия и он увидит в них вовсе не то, что вы хотели передать.
Понимание зависит от уровня бытия человека. И безмолвие это как раз акт изменения уровня бытия. Жизнь внешняя, обычная, обывательская ставится на паузу и человек обнаруживает себя как бы в другом пространстве. Там тоже есть жизнь,)) только эта жизнь за пределами рацио, вне его рамок. Если у вас случается этот опыт , вы начинаете ценить это состояние , стремитесь попасть туда даже когда окружающая жизнь вас оттуда вытряхивает на поверхность ...то происходит изменения бытия , а вслед за этим происходит и рост понимания зачем это всё и для чего . Какие смыслы стоят за казалось бы простыми словами. А для нашей личности - это не нужно. Безмолвие - ведет к гибели эго, смерти личности.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 09:50

Селф, ну при всей симпатии -это ответ по сути -не для вас это все простых людей. А кто имеет право претендовать что уже не простой?
Sadovod

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 11:57

Какое отношение безмолвие имеет к выходу в.......дальше можно написать то что вам ближе: позицию Свидетель, дхармакая, рефлексивно-волевая инстанция, сущность, левостороннее осознание..... нужное подчёркнуть.

Хммм. По моему Селф больше про Свидетеля, но в общем ... Может и без безмолвия безмолвия с большой буквы жирным шрифтом... Не такой простой это вопрос.

(Секта) Вообще не упирается в этот термин. И что(((( просто - не упирается. Не пользуются там такой идеей. Ну как минимум поначалу(((( там вообще не похоже в терминологии на Ксендзюка и Бахтиярова... Но идея погружения внимания в тело -более чем.

Поэтому у нас, наверное, ответ был бы такой - если сутолока мыслей не мешает провести в теле нужную работу - этого достаточно... От безмолвия. Но оно само по себе мало для чего достаточно.
Sadovod

Сообщение Эйя » 16 апр 2025, 12:25

Wind писал(а):- Так в чем отличие безмолвия от ОВД, не забывая что у ОВД несколько уровней?

#021 в ОВД- "Вас"-2, ты и "другой...

В Безмолвии-1...Я-Есмь- ! ...Я- с Богом, Я-в Духе...Я(меня)- нет, есть только внимание- восприятие ....

Миха писал(а):Чем вас не устраивает православный вариант Безмолвия? https://azbyka.ru/bezmolvie

Миха дал ссылку :!: , где о Безмолвии очень подробно описали христианские монахи- философы.

"... 1) особое благодатное духовное состояние христианина, характеризуемое высшей степенью сосредоточенности на Боге и отрешенностью от «всего» мирского, сопровождаемое миром и покоем в душе;
2) молчание.

bezmolvie 1 – Безмолвие
Безмолвие есть состояние ума, не тревожимого помыслами, тишина свободы от страстей и отрады душевной, стояние сердца в Боге; бестревожное, светлое созерцание, ведение тайн Божиих: слово премудрости из чистого ума, бездна разумений Божиих, восхищение ума, беседа Божия, неусыпаемое око, умная молитва, беструдный покой в великих трудах и наконец – единение с Богом. преподобный Никита Стифат

...По мнению свт. Игнатия Брянчанинова, христиане, живущие посреди мира, не должны касаться возвышенных иноческих деланий (прежде отречения от мира), особенно безмолвнических. О таких он говорит словами Священного Писания, должно «не вливать вина нова в мехи ветхи» (Мф.9:17), потому как вино новое расторгает мехи ветхие, само проливается и уничтожает мехи, так и делания иноческие, когда за них возьмутся миряне, сами пропадают и приносят душевную пагубу делателям своим. Однако эти слова не означают, что мирянин в принципе не способен безмолвствовать, не способен хотя бы на краткосрочное, относительное молитвенное безмолвие.

Что должен делать безмолвствующий?
Безмолвствующему необходимы следующие делания: постоянное пребывание в страхе пред Господом и недоверии к себе, непрестанное устремление к Богу с молитвой, с просьбой о помощи и помиловании, неупустительная бдительность над сердцем. Человек безмолвствующий должен хранить себя, чтобы не услышать ни одного неполезного слова, потому что это губит труд его. На это указывал авва Исаия.

...Главное во всех трудах безмолвия... когда человек сподобится непрестанного пребывания в молитве. Ибо если он достиг этого, он взошел на высоту всех добродетелей и уже стал обителью Святого Духа. А если кто не принял несомненно этой благодати Утешителя, то не может свободно совершать пребывания в такой молитве, потому что, как сказано, когда вселится в человека Дух, тогда он не прекратит молитвы, но сам Дух всегда молится в нем (Рим.8:26). На это указывал прп. Исаак Сирин.

...«На безмолвие не потянет того, кто не вкусил еще сладости Божией, – говорит преосв. Феофан. – Сладости же сей не вкусит тот, кто не победил еще страстей. Недугующий душевной страстью и покушающийся на безмолвие подобен тому, кто соскочил с корабля в пучину и думает безбедно достигнуть берега на доске.

Никто из тех, которые подвержены раздражительности и возношению, лицемерию и памятозлобию, да не дерзнет когда-либо увидеть и след безмолвия без того, чтобы не впасть в исступление ума» (Путь ко спасению. 386)....и дальше....
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 12:33

В теме безмолвия легко попасть в буддизм. Ведь что дёргает за ниточки сознания? Желания и отвержения.

Но. Их отрезать сложно же и требует мотивации((
Sadovod

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 12:36

и отрешенностью от «всего» мирского,

Ну тут как . Если все мирское безразлично прям совсем, это похоже на депрессию.

Это для тех кто смог отрезать...

(Поэтому махаянцы добавили позитивную мотивацию, мол живём не для себя а для блага всех жс)
Sadovod

Сообщение Self » 16 апр 2025, 12:38

Wind писал(а):сть отличия связанные с местной культурой/религией историческими особенностями. Отличие в технологиях обучения. Но в конечном итоге все говорят об одном, потому, что предмет один: сознание. А оно одинаково в основе своей, что у индийца, что у индейца.

Сознание одно, а понимание "сознания " в разных умах разное. Людей формы оно разъединяет, людей сути - объединяет)) Вы, вот, видите нечто общее, а тот, кто по верхушкам смотрит - только отличия видит))
Вот интересно взять верующих людей отдельно взятой религии. Одни и те же правила, установки, догмы. Все пользуются одними и теми же определениями и понятиями . А мозги работают по разному.
Ну вот с какой стати ревностные исполнители Божьих заповедей, старающиеся жить праведно, вдруг начинают видеть в живущем рядом с ними реальном праведнике , не пример для подражания , а какую то для себя угрозу? Разрушителя основ! Почему верующие, праведные иудеи потащили Христа на Голгофу прибивать к кресту?
Почему правоверные мусульмане жестоко казнили Аль-Халладжа?
Наверное потому что живая Истина очень разрушительна для всего окостеневшего, как порыв ветра для засохшей ветки.
Соблюдение догм и установок позволяют питать тщеславие ревностным блюстителям этих догм. Разрушение тщеславия делает соблюдение догм бессмысленным. Раздача милостыни нищим на виду у людей питает гордыню, но раздающий видит лишь праведное следование правилам и предписаниям. А раздувание гордыни остается за рамками восприятия. Реальный праведник разрушает самость, а человек формы укрепляет и раздувает.
В иудее ,времен Христа, мытарей не считали за людей. Они занимались сбором налогов для Рима со своих сограждан. Эти "продажные шкуры" хорошо знали как и куда иудеи могли прятать свои накопления потому как сами были иудеями. Но мало того, что для римлян старались... они и сами наживались на этом неплохо. Но и отомстить им было никак нельзя за ними стояла власть и сила.
Их презирали, ненавидели, в их сторону старались не смотреть. Представляете каково было удивление иудеев когда известный в народе проповедник и авторитетный для многих человек..идёт к этим "шкурам", садится за один стол с ними, доброжелательно с ними беседует? Более того... этот Христос , увидев в храме мытаря, искренне кающегося во грехе , ставит его в пример ...фарисеям!
Тем самым уважаемым людям, которые всей своей жизнью постоянно демонстрируют всем окружающим какие они праведные!

_Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты. Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония._
Вот теперь возвращаясь к нашей теме Безмолвия.
Жизнь личности это жизнь окрашенного гроба. Даже если мы много всяких умных книжек прочтём КК, ГиГа и проч.,и очень декоративно будем выглядеть в глазах окружающих)) .
Но для желающего познать себя придется идти глубже и разбираться с содержимым своего гроба.
Вот теперь попробую на этот вопрос ответить:
Что там Self собирается обновлять? Неужели Атман?
......
Непонятна что и зачем обновляется. Типа апгрейд? И каким образом это обновление ведёт к Свободе?

Содержимое гроба надо обновлять, Wind. Очищать внутренности от костей и нечистот. Место готовить чтоб туда Свет мог проникнуть. И без Безмолвия тут никак.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 16 апр 2025, 13:57

Self писал(а):Содержимое гроба надо обновлять

Нехорошо так о гробовом. Какие там ещё нечистоты? Кто мусорит в гробу?...

На поставленные вопросы можно посмотреть ещё вот как.

Безмолвие это существительное. И для многих оказывается омонимом, то есть многозначным понятием.

Если рассмотеть эти понятия с позиции действия, то есть глагола.
То безмолствующий безмолствует конкретно.
Например, молчит, активно, не хочет говорить, пассивно, сказать нечего, слушает. Третий вариант и не слушает, и не сдерживает речь, а как-то в переходном состоянии обретается.
Безмолствовать снаружи это понятно. Значит не говорить другим или себе вслух. А если безмолствовать внутренне, то такое действие совпадает с остановившемся внутренним диалогом полностью.

Сам, я пока против остановок речи. Того глядишь и впрямь она остановится...
А вот паузы в речи делать нужно, иногда значительные.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Пред.След.