DK писал(а):Я в морали всегда видел именно свод правил, а эмоций каких либо за этим не наблюдал в упор. Возможно вы сталкивались с другой моралью. Возможно я понимаю что вы имеете ввиду под моралью - это некий комплекс чуцвственных взаимоотношений с миром. Ну если так то вы видимо правы.
Сначала заглянем в словари.
Мораль - Логический, поучительный вывод из чего-нибудь
Мораль - Нравоучение, наставление
Мораль - Нравственные нормы поведения, отношений с людьми
Мораль - Сама нравстенность
МОРАЛЬ - (от лат. moralis - нравственный) -1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения).
Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).
В тексте я выделил место, где говорится, что есть некие общечеловеческие (постоянные) нормы поведения, а есть преходящие (изменяющиеся). В качестве общечеловеческих норм можно рассматривать 10 заповедей, в основе которых лежат Космические Законы Бытия, основанные на (безусловной) ЛЮБВИ Всего ко всему. Эти нормы даны человечеству ОТТУДА в виде АКСИОМ, хоты наверняка они являются "физическими законами", физику действия которых мы пока не знаем. Преходящие же (изменяющиеся) нормы создаются людьми, а как известно, всё что создается людьми имеет в своей основе ЭМОЦИИ, т.к. мысль, не подкрепленная эмоцией, бесплотна.
Так что,
DK, я не оспариваю трактовку морали, как совокупности норм и правил поведения, я только подчеркиваю связь морали с человеческими эмоциями.
А наше с вами различное понимание морали лишний раз показывает относительность человеческого знания.