More писал(а):Наше истинное "Я", наша божественная природа стоит вне ума, уму не дано это постичь, он узок и ограничен, более того он заслоняет интуитивное виденье и непосредственное постижение. Ум строит логические концепции в попытках объяснить, но в итоге заслоняет этим свет сознания и создает нам стену иллюзии разделенности.
Наш ум, как и всё присущее человеку, дан нам не случайно, а для того, чтобы способствовать нашему существованию в физической реальности/иллюзии и процессу осознания себя, как частицы ЕДИНОГО, подчеркиваю - частицы, а не самого ЕДИНОГО, это очень важно.
Однако, одним умом к ЕДИНОМУ не прийти, должна сработать "искра божья" (духовное тело), которой нас наделил Творец и которая не должна дать нам превратиться в интеллектуальных роботов. Тем не менее, ум играет очень большую роль в процессе осознания себя. У каждого человека эта роль ума разная, у кого больше, у кого меньше.
Да, возможности ума ограничены, а ЕДИНЫЙ бесконечен. Но нам здесь в физической реальности/иллюзии и не надо бесконечное знание, нам достаточно некоторого уровня абстракции, который бы обеспечил наше продвижение в правильном (с Божественной точки зрения) направлении. Ведь, работая за компьютером, вы не знаете ВСЁ о компьютере, вплоть до молекул и атомов, из которых он состоит. Вам достаточно такого уровня знаний о нем, чтобы выполнить необходимую работу. Также и с эзотерикой (обобщенно говоря) - достаточно чувствовать и осознавать себя частицей ЕДИНОГО, знать основные божественные Законы и уметь их правильно применять. Естественно, что со временем знание этих законов меняется. Моисей дал 10 заповедей, Иисус привнес ЛЮБОВЬ, сейчас мы обсуждаем законы свободы воли и причинно-следственной связи, завтра будет что-то другое. Думать же о том, как понять ЕДИНОГО - иллюзия в квадрате. Поэтому я не вижу ссмысла обсуждать слишком высокие степени абстракции, которые не могут быть использованы каждым и, что самое важное, проверены на практике в нашей физической реальности/иллюзии. Когда же мы попадем ТУДА, а в этом сомневаться не приходится, мы всё узнаем, точнее не всё, а на новом, более высоком, но всё равно ограниченном, уровне абстракции.
Именно поэтому я не хочу обсуждать "молекулы в компьтере", а предпочитаю говорить о более приземленных, но реально работающих вещах.