nayatl писал(а): Мы не можем знать, что знали некие, тем более древние иудеи, можем лишь ПРЕДПОЛАГАТЬ или строить ДОГАДКИ.
Согласен))) Однако мы все-таки многое знаем об иудеях тех времен, по записям, картинкам и раскопкам.
Знаем и современное их мировоззрение, так?
Ну нет у них даже намеков на чакры...нет и все. И у египтян нету даже намеков на чакры, а уж те многое оставили после себя: папирусы, стелы, мумии, пирамиды, храмы...знаю много жреческих мистерий египетских... и там ничего нет про чакры...зато много есть об "областях-состояниях" сознания.
nayatl писал(а):Символ семисвечника ясен: семь огней.... Ну и определённые их взаимосвязанности....Разумеется тут может быть гораздо больше.....
Согласен))), и более того, понимаю немного что к чему у них. Но понятия "вихря" или чакры все же нет и нет того ,что могло толковаться как они, там используются совершенно иные принципы для описания всего...и для сознания, для энергетики и строения мироздания в целом.
nayatl писал(а):- тело для просветлённого - это инструмент познания мира....А любой инструмент должен быть доведён до максимального совершенства, иначе какой в нём толк?
Вот!
И что интересно....в Бхагават Гите Кришна говорит Арджуне:
Глава 7
1
Арджуна, сделай так, чтобы твой ум стал Моим, и практикуй самореализацию в Моем сознании, доверься Мне полностью и ты будешь способен узнать все.
2
Твое знание Я сделаю Моим, а значит настолько божественным и полным, что тебе ничего не останется познавать.
В главе 18:
62
О, Бхарата! Непременно вручи свое тело Тат (см. гл.17 т.25), со всей его сущностью, подобно прасаду и ты получишь взамен высшую вечную обитель.
В главе 17 поясняется что такое
ТАТ:
ТАТ – означает, что плоды жертв, подношений, аскетизма, благотворительности и их последующее воздействие, во всем своем многообразии, совершается не для себя лично, но для блага и освобождения всего сущего в Нём.
У меня нет повода этому не верить, более того, вся моя жизнь и опыт подтверждают эти слова в приведенных выше цитатах...и очень хорошо согласуются с другими священными писаниями и евреев, и индусов, и тольтеков, и славян, и буддистов.
nayatl писал(а):если человек, много лет практикующий работу с сознанием, умирает от рака - это значит, что он своим сознанием притянул энергию высокой вибрации, с энергией которого не смогло справитсья его недоразвитое физическое тело. Оно было просто не способно усвоить такое колличесвто утончённой энергии в силу своей загрязнённости..... Это лишний раз показывает, ГДЕ ошибался практик. Настоящие Мастера не умирают от рака.....они трансформируют тел ов энергию.....Чем собственно оно и является
Это просто в Принципе, но очень не просто на практике.....
А с этим согласен полностью и без комментариев

- как и обещал, продолжу отвечать на это твопрос. Есть два подхода к этмоу вопросу, во всяком случае я пока определил два.... Один из них это "постепенная" трансформация обычного физического тела в тело света.
Да нет же))) Тело - это следствие работы каждого отдельного фокуса сознания, менять нужно именно его - фокус, то есть сам принцип действия этого фокуса...в корне менять!
Тогда тело, как проявленное следствие работы фокуса сознания будет проявляться по иному, то есть будет иным...а прежнее уйдет туда, откуда было взято и притянуто ранее. Фокус просто перестанет генерировать и притягивать к себе "лишнее".
Ну и конечно, если перед ним стоит задача помочь в такой же трансформации другим...тогда все верно.
Я тоже ранее считал так, как пишешь ты, но ...Извини, я пока не могу сказать лучше и точнее, хотя может ты пишешь о том же что и я...только другими словами...не знаю.
Кстати, "Йона сиддха Боганатара" так и переводится - Поиск и обретение места рождения божественного тела. Именно об принципе этого и писал немного выше.
Видимо мы об одном и том же пишем)))
Второй подход в достижении Тела Света - это быстрый метод трансформации физического тела в Тело Света в момент умирания. Это характерно для традиции Тибетского Буддизма в его высшем Учении - Дзогчен и добудийскому Бону.
Есть такое))
Этот принцип основан на буквальном и мгновенном прекращении генерации всего, кроме света, который и становиться единственным телом.
Согласен и с тобой и с Дзогчен)))
Об этом упомянуто и в Тхъедол Бардо, все верно.
Я предпологаю нечт оподобное был ои в Древнем Египте, во всяком случае это очень вероятно, судя по содержимому "Текстов Пирамид", которые некто по недоразумению (непониманию) назвал Египетской Книгой Мёртвых. Правильно она переводится как Напутсвие идущему к Свету.
Да, есть такое, кстати где-то здесь я описывал одну из мистерий, очень хорошо показывающую и объясняющую все это.
Я искал ее среди постов, но видимо тема была удалена. Если интересно, могу восстановить из памяти, или может она есть на компе...