Вообще то выше, словами режиссера Эльдара Рязанова и некоего актера
Я как бы подвел точку тому, что можно назвать - известное в "культуре" о ЗЮЗЮКЕ ЛЮБВИ
ТО есть, еще раз хочу подчеркнуть, там для меня очень так все сошлось, в подсказках прозвучавших.
Что, во первых это чувство, комплекс чувств. Во вторых - это все же некий "диапазон" переживания - от восторга и счастья до глубокого несчастья и всяких нехороших вещей (типа убийство из ревности)
Еще раз повторюсь - это то, что известно о ЗЮЗЮКЕ-ЛЮБВИ, из нашей культуры
Для других культур там все может быть по другому
Но - вот если попробовать пойти дальше, дальше "культуры" заглянуть
Strannik ранее писал
В моем понимании "ПРОСТО ЛЮБИТЬ", ассоциируется..... (ИМХО). Я ЛЮБЛЮ.. Это не чувство обладание чем то или кем то.. Я просто ЛЮБЛЮ, и мне неважно со мной этот обьект или вдалеке. Но вот одно то, что он есть уже пылает в моем сердце огнем животрепещущим... Но как я это могу высказать ЖЕНЕ, ДЕТЯМ. ВНУКАМ. ДРУЗЬЯМ. ФОРУМЧАНАМ??? Да никак. Это невозможно выразить.. Из любви я порой суров, из любви я порой мягок, из ЛЮБВИ я порой нем или наоборот говорлив.... И все это мой опыт.... .
Когда то я прошел этап, когда практически считал что медитативные практики привели меня к тому, что Я, разучился ЛЮБИТЬ... А ведь оказалось, что чувства обладания, чувства своей неповторимой важности и горение от этого моего же сердца, казалось мне ЛЮБОВЬю. И вот это погасло и я какое то время просто был в прострации.. Как так!!!!! Я не умею ЛЮБИТЬ. Новое качество огня еще не было воспринято ВОСПРИЯТИЕМ, а старое отошло... Но вот шаг за шагом новое начало ВОСПРИНИМАТЬСЯ совершенно по другому...
Я и правда ЛЮБЛЮ всех..... . И готов разделить эту ЛЮБОВЬ с каждым. И неважно его поведение по отношению ко мне.... ( Я ведь всего лишь для них зеркало их же состояний).
Тут есть весьма важный элемент - нахождение в прострации, и ощущение "что не могу любить"
Я тут упоминал о книжке по "ГРОБОВОМУ БЕЗМОЛВИЮ", по медитативной практике ДЗОГЧЕНА, вроде так называется подветвь Буддизма
Там есть, указан и проработан этот момент - что искатель при медитативных практиках проходит состояния того, что "ничего старого не остается"
И они предупреждают - что ни в коем случае нельзя паниковать и "придумывать" что то в этот момент.
Надо дать происходящему в "медитации" происходить и далее, естественным путем.
Понимаете, я жену "поднимал" до этого состояния довольно быстро, она очень верно в него "попала" - ибо сказала просто - "НО ВЕДЬ ТУТ НИЧЕГО НЕ НАДО И НИЧЕГО НЕТ"
(сравните с пустой лодкой, образ который Ошо привлек из учения ДАО и разбирает его, через него что то пытается донести)
Общение с приятелями художниками так же показало, что в силу особенностей их работы, полузатворнический образ жизни - они тоже часто попадают в эти "состояния".
Одни из них выразился так же практически как моя жена -там ничего не надо (один из признаков, кстати, суфия..)
Понимаете - я о чем. Моя жена и художники - они не увидели, не прочувствовали "полезности" этого состояния.
Вот и
Strannik - согласно описания своего опыта, ощутил "недостаток" и "чувство прострации" из за "потери" чувства любви в глубокой медитации
У меня, если честно - прямо напрашивается вопрос такой, поскольку все же видны были "переживания" из за якобы потери неких чувств
Вопрос такой - а не последовало ли потом, что называется, исскуственное, самогипнозное такое - замещение "ушедших" чувств ?
Об этом мастера по практике Дзогчена явственно так предупреждают..
--------
Я вот еще на чем поясню, мы с женой я ее привлекал, как бы вместе пытались честно вспомнить.
Там ранее я приводил из Евангелие, что согласно Иисусу в "царство божье" могут попасть только как малые дети, подобные им люди
Мы пытались честно вспомнить свои первые осознанные опыты.
Например, когда я маленьким смотрел на стрекозу или на богомола, два три годика так.
Вот мы с женой вдвоем таки сошлись во мнении, что в детстве есть такие состояния, когда ты смотришь на стрекозу и..
Забываешь обо всем, причем ты даже еще не знаешь как зовут "это", что у него "крылышки", "лапки" и т.д.
Понимаете - я вот помню, я могу воспроизвести это, в эти моменты ведь по существу, их трудно описать..
Но - "меня" не остается... Только стрекоза, да и та без названия, и нет еще ни восхищения, ни любви и т.д.
Вообще ничего - только "стрекоза", и сам себя "забываешь", "не помнишь" и т.д.
Из "взрослого", из "эзотерического" - это состояние называют еще так, что просто остается "наблюдатель", и ничего более ни оценок, ни чувств и т.д.
Да ведь и это условно - в том плане, что есть тот кто "наблюдателя" определил..
Не это ли - в некотором смысле, состояние "пустой лодки" из учения ДАО, о котором рассуждал Ошо ?
И то состояние о котором говорил Иисус ?
Ребенок безмятежен, живет "в здесь и сейчас", день от утра до вечера для него - как целая жизнь, не никаких планов, нет ни счастья, ни несчастья, ни забот, ни тревог и т.д.
Попробуйте подключиться, вспомнить..