Безмолвие.

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Re: Безмолвие.

Сообщение Андрей Осипов » 16 апр 2025, 14:26

viewtopic.php?p=1070011#p1070011
Wind писал(а):Дальше, да, там мозги уже не успевают, сначала плохо, потом ещё хуже, все сливается в поток. Но странный такой поток. Это когда говорят: за секунду вся жизнь промелькнула. Но это дальше. :grin:
Да, именно поток... Я называю его "творческим потоком"... Его можно и нужно развивать в обычной жизни... Для этого даже не обязательно останавливать внутренний диалог... Главное плавать в нем научиться,.. :grin: :grin:

В начале, когда этот поток еще не очень осознаваем, он находится между внешним миром и внутренним, текущий в обе стороны.

Как его освоить, тогда будет вот так:
Wind писал(а):Не важно как назвать, но мне это прилетело и не оставило выбора. А помимо отсутствия выбора мне это интересно и нравится. 
А мозги там да, не успевают. :grin:
Делать успеваешь. Думать не всегда. А уж в слова переводить бывает крайне сложно...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 706 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 16 апр 2025, 14:44

Диалог, речь, говорение это способы коммуникации, связи.
Остановка связи сама по себе имеет смысл всвязи с образованием новой.
Остановка это промежуточная цель маршрута.
Я не нахожу пользы, для себя, в достижении переходного состояния меж речью и новым каким-то, неведомым способом коммуницирования непойми с кем.
Да, известны мнения, дескать это такое, ну вообще волшебное пребывание в чем-то или ком-то таком, великом, блаженном и прочее превосходное.
Здесь, лично я, обыватель от человеческой жизни. Волшебства и превосходного вокруг несчесть и при внутреннем диалоге. Другое дело, что диалог этот, особенно внутренний, не умеем направлять на пользу, на связь с волшебным и выспренным.
Тому, кто искательством проникнет через различные практики к новым горизонтам человеческих возможностей я испытываю уважение. А когда не испытываю, то мне их по-человечески жалко. Пока горизонты на своем месте, а напрасные искания множатся.
Путь жить по-человечески обыкновенно становится для некоторых искателей какой-то тяготой. А это же радость должна бы быть.
...
По теме.
Может ли безмолствовать камень?
Безмолвным камень оказываться может, а безмолствовать для камня это метафор более метафоричная.
ОВД и безмолвие совпадают, но и различны. Зависит от задачи употребления термина.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Эйя » 16 апр 2025, 15:23

Wind писал(а):Кстати вы сами постоянно пребываете в страхе перед Господом? Прямо вот 24х7, или делаете перерывы?

:winkle: Я постоянно пребываю в любви и согласии с Богом и совестью . Страха нет, вместо него- совесть и он начеку. бдит, чтобы
грех и стыд не омрачили душу. Наверно чуткая советь это то, что заменяет страх пред Господом. Не у всех есть совесть и этот страх НО-
Незнание закона не избавляет от ответственности за своё ЗИС и будущее....
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2092 раз.

Сообщение Эйя » 16 апр 2025, 15:49

Wind писал(а):
Эйя писал(а):
в ОВД- "Вас"-2, ты и "другой...

В Безмолвии-1...Я-Есмь- ! ...Я- с Богом, Я-в Духе...Я(меня)- нет, есть только внимание- восприятие ....

Это почему обязательно так?
Выделяют несколько уровней ОВД до 6. На уровне чистой субъектности и восприятия нет, только чистая субъектность.
По сути вы считаете безмолвие одним из вариантов ОВД.
Нормально. Как одно из мнений.
И здесь тоже хочется написать: только и всего?

Это почему обязательно так?

ОВД- остановка внутреннего диалога. Диалог- это -2, даже когда сам с собой
Выделяют несколько уровней ОВД до 6.

Можете перечислить ?
На уровне чистой субъектности и восприятия нет, только чистая субъектность.

Что вы вкладываете в понятие- "чистая субъективность" ?
Эйя

Сообщение Андрей Осипов » 16 апр 2025, 17:07

Wind писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Wind писал(а):
Дальше, да, там мозги уже не успевают, сначала плохо, потом ещё хуже, все сливается в поток. Но странный такой поток. Это когда говорят: за секунду вся жизнь промелькнула. Но это дальше.
Да, именно поток... Я называю его "творческим потоком"... Его можно и нужно развивать в обычной жизни... Для этого даже не обязательно останавливать внутренний диалог... Главное плавать в нем научиться,.

В данном случае я про другое. Это поток мыслей в виде Смыслов, формы тут просто не успевают образовываться. И тут как раз обратная задача не останавливать диалог, а дать ему свободно течь. Кстати это намного сложнее для меня чем останавливать.

Да, именно так, этот поток Смыслов нужно уметь направлять и пользоваться им, а не подавлять, останавливать или глушить.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 16 апр 2025, 17:37

Андрей Осипов писал(а):
Wind писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Wind писал(а):
Дальше, да, там мозги уже не успевают, сначала плохо, потом ещё хуже, все сливается в поток. Но странный такой поток. Это когда говорят: за секунду вся жизнь промелькнула. Но это дальше.
Да, именно поток... Я называю его "творческим потоком"... Его можно и нужно развивать в обычной жизни... Для этого даже не обязательно останавливать внутренний диалог... Главное плавать в нем научиться,.

В данном случае я про другое. Это поток мыслей в виде Смыслов, формы тут просто не успевают образовываться. И тут как раз обратная задача не останавливать диалог, а дать ему свободно течь. Кстати это намного сложнее для меня чем останавливать.

Да, именно так, этот поток Смыслов нужно уметь направлять и пользоваться им, а не подавлять, останавливать или глушить.

В общем к такому утверждению неплохо список литературы с планом прочтения. Чтобы понять это про что. Не, я то догадываюсь что это по Бахтиярову. Но фиг знает по какой книге, а у меня максимум Активное сознание .... Я так думаю(((( про смыслы - по моему только он с одной стороны и ГП Щедровицкого школа + Теслинов с другой из того что я знаю (а знаю то не много)
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 16 апр 2025, 18:51

Self писал(а):Безмолвие - ведет к гибели эго, смерти личности.
Я бы не назвал это смертью. Я называю это рождением. Этот термин наиболее точно описывает детали этой "смерти". Я не нашел более точного термина, описывающего это процесс, очень точно описывает. Ведь эго, личность не умирают в этом процессе, просто перестают быть важными и ценными. Хотя, если смотреть со стороны ума, эго и личности, то да, их ограниченный "утробой" мир после рождения "закончился". Иногда процесс рождения проходит очень тяжело, человек пьет... После рождения человек продолжает жить уже в другом, новом мире, гораздо большем, чем материальный мир и мир материальных образов и потребностей эго или личности.
Андрей Осипов

Сообщение Эйя » 16 апр 2025, 20:57

Wind писал(а):
Эйя писал(а):
ОВД- остановка внутреннего диалога. Диалог- это -2, даже когда сам с собой

Тогда остановка это исчезновение одного из этих двух, и остается один.

Из личного опыта. ОВД - это отключение сам с собой разговора и это первый, не считая предподготовки, шаг по Пути к Безмолвию.

Например: слушая классическую музыку, на рыбалке, собирая грибы и ягоды ВД, обычно ( естественно) отсутствует. В течение дня спонтанно отключается, особенно когда устаёте или кино смотрите, не повторяя слов героев...Это спокойное созерцание событий, каких- то слов и эмоций...

После длительного самоконтроля ( поведение, речь, эмоции, мысли) у меня ВД сам- собой отключился. У меня что при ОВД ни один не остаётся-... личное я -вне внимания...Есть созерцание и понимание без слов.
Эти периоды, наверно уже можно назвать безмолвием, оно полезно для отдыха , гармонии и трансформации . Когда моменты тишины научишься замечать, повторять и продлевать по желанию, - это уже безмолвие..., Навык, которым можно пользоваться, решая трудные задачи... безмолвное , сосредоточенное внимание. Оно способствует интуитивному озарению ...

Wind, если вам действительно интересно, что такое Безмолвие, поверьте, здесь - https://azbyka.ru/bezmolvie очень хорошо
описано разными авторами ( в конце страницы)
Эйя

Сообщение Анахита » 16 апр 2025, 23:27

Wind писал(а):Но если уйти ещё глубже, то там течёт поток примерно 100 элементов в секунду,

А как считали?
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Adi » 17 апр 2025, 04:20

Wind писал(а):Так что же всё-таки есть Безмолвие, простыми русскими словами?

Не устремляться за всеми вещами...
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 апр 2025, 07:24

Винд, про безмолвие.
Когда взрослого человека чему-то обучаешь, основное, что этому процессу мешает, это его бесконечный поток мыслей, переключающий внимание с одного на другое.
- Перестань думать! Остановись.
Это похоже на то, как ты учишь человека вникать, погружаться сознанием в какой либо объект, процесс, а он все время убегает от него в мысли о нем, увлекаясь потоком мыслей
Wind писал(а):Это поток мыслей в виде Смыслов, формы тут просто не успевают образовываться. .
Этот поток и уносит человека. Беда многих взрослых людей, что они не могут управлять своим вниманием. Они все время отвлекаются, теряя себя в этом потоке мыслей и смыслов. Это похоже на руки, которые не могут остановиться. Или на поток непрошеных гостей в доме, которые развлекаются в нем как хотят. Взросоым людям специально приходится учиться возвращать внимание. Концентрация на текушем действии и на предметах, концентрация на переживаниих и на отношениях, концентрация на мышлении и на образах, концентрация на смыслах. Выбросить ненужные предметы, остановить ненужные мысли, выгнать непрошеных гостей... Был такой мультик про маму и её маленьких обезьянок, "Осторожно, обезьянки!".

phpBB [video]

Или в более старшему возрасте, песня про колесо сансары

phpBB [video]
Андрей Осипов

Сообщение Adi » 18 апр 2025, 08:59

Wind писал(а):Я тоже так могу

Это твоя реальность
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्