Для меня понятие мудрости или увеличение у себя мудрости, означает уменьшение колличества одних и тех же граблей, на которые я наступаю, прежде чем научусь не наступать вовсе, при любых обстоятельствах. Не могу точно сказать, врятли это важно, но все же их, дидинаковых граблей, стало меньше в моей жизни.
Вот вот, оно и есть. Мудрость не в том, что бы порой "наступить на новые грабли", хотя туда как бы тоже вроде как дорога есть, яснознание, ясновидение
Мудрость начинается с того, что бы ПОВТОРНО ( в твоих терминах - это одинаковые грабли..) не наступать на те же грабли.
И это, имхо, но ой как важно !
То есть в случае новой ситуации, нового опыта, мы имеем право на ошибки и "глупость", пока "учимся"
Но вот когда ПОВТОРНО - так это точно не Мудро..
Например, для любителей статистики, тут некоторые люди раза по два извинились..
Кому то по факту - там можно все четыре пять извиняться...
Заметили ли вы это ?
Мудростью , начатками ее, как мне видится, может быть и умение очень быстро "учиться".
То есть даже, скажем, когда возникает совершенно новая ситуация - человек не теряется и имеет "натренированные", "наработанные" способности быстро Понимать ситуацию
В фильме 13 воин, вроде так, герой которого играет Бандерас, с югов, с Персии типа, попадает по воле случая к народам близким к викингам.
Ведь все другое, вобще все, шутки, обычаи, все поведение - и вот он там поражает своих новых друзей тем, что "заговаривает" на их родном языке, причем довольно быстро...