Взрослые и дзэн

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение YEARS » 29 июн 2022, 17:56

СамАди, вот и я о том, что ты пребываешь в безумии и бездумии. И если ум не виден, то результаты эффективного его пользования вполне очевидны. И духовность это титанический труд над собой, не иначе.
YEARS

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Adi » 29 июн 2022, 22:55

YEARS писал(а):СамАди, вот и я о том, что ты пребываешь в безумии и бездумии

Тебе такую картину рисует твой ум!
Я же нигде не пребываю...
Так же ничего не имею против безумия и бездумия... Ибо одно дело сойти с ума и совсем другое взойти над умом...
Но и эти обозначения условны...
Все состояния иллюзорны...
Потому нигде не пребывание - это реальное существование, тогда как пребывание в чем-либо - есть иллюзорное несуществование!
YEARS писал(а):И если ум не виден, то результаты эффективного его пользования вполне очевидны

Верно... Нет причины - нет последствий...
Есть причина - есть последствия...
YEARS писал(а):И духовность это титанический труд над собой, не иначе.

Для многих духовностью является театр, искусство, живопись, стихи...
Духовность это ровно то, чем является сам человек! Если тебе нравится титанически трудиться и это доставляет тебе блаженство, тогда это твоя духовность! Трудись на здоровье! Для меня духовности не существует, потому я и не тружусь ради пустых целей... Не-деяние для меня в приоритете, и я не тружусь ради него, ибо это только ему мешает... Дао должно течь беспрепятственно .. Как можно ему препятствовать?!
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение YEARS » 30 июн 2022, 04:52

СамАди, и да, и непременно взойти над. Не вне ума, и уж точно не под. Именно, над. И при этом никакой разницы в пребывании, конечно же, нет. Никаких уровней, ничего. То есть, наглядная противоречивость. Можно и дальше разбирать, но я не стану. Скажу лишь что недеяние это типичное бытие, и разговоров о высшей реальности, конечно, не может и быть. Потому что всё высшее это колоссальный труд. Это надо понимать. А пока, так называемым верхом для вас является лишь ощущение себя вне данной реальности, уход и избегание. Когда как для выстраивания, для понимания реальности нужно полное, тотальное в неё погружение. В нашем мире только у человека есть возможность изменения реальности, кто то пользуется этим, а кто то нет. В любом случае, свобода выбора есть у всех. И если для одного верхом является, как пример, флирт и заигрывания москвички во вторую мировую с каким нибудь немцем, и все это видится как воспарение над всей преступностью человечества, то почему нет. Только называть всё это высокодуховным, конечно, большая ошибка.
YEARS

Сообщение Арджуна* » 30 июн 2022, 05:24

Что делает соль солёною?
А главное зачем?
Вот с этим соглашусь совершенно:
СамАди писал(а):нравится титанически трудиться и это доставляет тебе блаженство, тогда это твоя духовность!

Наивно полагать, что человеческий образ и форма существования единственные. Его два полюса - наслаждение и страдание и всё.... между этими двумя полюсами весь этот мир.
В других мирах все иначе...
А сюда, в этот, одни снисходят наслаждаться, другие приходят страдать.
Это выравнивает.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 446 раз.

Сообщение YEARS » 30 июн 2022, 05:48

Арджуна*, и эти полюсы определяются позицией самого человека. Позиция раба, над которым властвует даже ум, или позиция творца, для которого ум это инструмент.
YEARS

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 06:17

YEARS писал(а):никакой разницы в пребывании, конечно же, нет. Никаких уровней, ничего. То есть, наглядная противоречивость.

Нет никакой противоречивости, когда есть Высшее Понимание! Когда ясно видишь, что вербальность ограничена и не полагаешься ни на какую относительность... Свободно, без усилий абстрагируясь от несуществующих вещей... Это "действо", эта медитация по своей глубине различна у разного рода людей: один абстрагируется от грубого, другой от тонкого, третий выходит за пределы и того и другого и самого себя...
Все дело здесь в саморазвитии и проницательности индивида...
YEARS писал(а):Скажу лишь что недеяние это типичное бытие,

Это твое мнение, не мое... Я это никак не называю... Знаковость ограничивает...
YEARS писал(а):всё высшее это колоссальный труд

Чтобы трудиться - должно быть над чем и кому!... Я называю это связанностью...
YEARS писал(а):А пока, так называемым верхом для вас является лишь ощущение себя вне данной реальности, уход и избегание.

Это лишь дорожный указатель... Знание направления... "Возьми с собой в дорогу отрешенность и иди освобожденный" - говорил Будда, но, если человек осознал суть этого наставления, то нет уже ни дороги, ни идущего, ни освобожденного... Это нужно понимать...
YEARS писал(а):для понимания реальности нужно полное, тотальное в неё погружение

Это один из вариантов... Либо погружение и последующее абстрагирование, либо абстрагирование и последующее погружение... Этот процесс равно закономерно всепроникающ... Перегородок не существует...
В дверь входят в обе стороны, все двери условны...
YEARS писал(а):В нашем мире только у человека есть возможность изменения реальности, кто то пользуется этим, а кто то нет

Под реальностью многие ошибочно понимают действительность, но действительность так же реальна, как и сны... Она сама стремительно изменяется и нет надобности человеку иллюзорничать дополнительно по её искусственному изменению... Это нелепая ошибка, сравнимая с тем, что придя домой вечером и отправившись спать, человек продолжал бы в постели двигать ногами имитируя ходьбу...)) Вот так и с меняющими реальность (действительность)... Истинная же Реальность - неизменна и свободна от представлений мыслящего субъекта...
От какого - либо Я...
YEARS писал(а):флирт и заигрывания москвички во вторую мировую с каким нибудь немцем,

Прошдого уже нет!
А вы все еще тащите в себе вторую мировую... Пусть это помнят те, кто хочет помнить, но зачем это помнить тем, кто невинен и избрал для себя Путь Освобождения?! Или Путь Отречения, скажем так для Статуса и защиты таких людей от неисправимых и убежденных фанатиков... Каждый человек должен быть собой и идти своим путем, а не путем толпы! Только так возможно развитие умственное,а впоследствии и духовное...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение YEARS » 30 июн 2022, 16:37

СамАди, но пока видно только абстрагирование от реальности в придуманную иллюзорность. И такую позицию сложно назвать даже позицией вне. Это какая то детская игра типа в домике. Закрылся, и вот ты в домике. А высшее понимание возможно только при тотальной погруженности. Здесь такого не прослеживается, особенно когда говорится про прошлое. То есть нет понимания сути разговора. И это нормально. Но и понимать нужно соответственно.
YEARS

Re:

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 17:20

YEARS писал(а):СамАди, но пока видно только абстрагирование от реальности в придуманную иллюзорность. И такую позицию сложно назвать даже позицией вне. Это какая то детская игра типа в домике. Закрылся, и вот ты в домике. А высшее понимание возможно только при тотальной погруженности. Здесь такого не прослеживается, особенно когда говорится про прошлое. То есть нет понимания сути разговора. И это нормально. Но и понимать нужно соответственно.

Неужели ты не видишь, что судя о других, ты показываешь не других, но лишь изнанку своего ума?!
Ты отражаешь свои виденья /действительности, но не Реальность как таковую...
Имеешь свободное право, это твой мир...
В домике, так в домике...
Для одного огромный космос - это песчинка...
Для другого песчинка - бесконечный космос ..
Но я не из этих...
Не рассматриваю вещи в том или ином свете...
Видя их такими как они есть...
То есть "никакими"...
Adi
Модератор
Модератор

Re:

Сообщение Андрей Осипов » 30 июн 2022, 17:21

http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 18#p811818
YEARS писал(а):Андрей Осипов, и снова отход в иллюзорное, в то, что хочется и приятно верить. Здесь все, прежде всего, человеки.
Человеки бывают разные.
Бывают человеки в утробе, бывают дети, бывают взрослые, бывают просветленные. Процессы перехода границ между ними очень схожи.
Разница между нерожденными детьми , рожденными детьми и взрослыми такая же принципиальная, как между взрослыми и просветленными. Как дети не могут понять взрослых, так и взрослые не могут понять просветленных. Но из-за того, что дети не понимают взрослых, дети взрослых не считают фантазерами, заблуждающимися, а вот с просветленными иначе. Когда взрослые не понимают просветленных, то взрослые, особенно умные и образованные, часто считают просветленных фантазерами, безумцами блуждающими в иллюзиях.
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 57#p811857
YEARS писал(а):СамАди, вот и я о том, что ты пребываешь в безумии и бездумии.
Но, но, но...... разница везде одинакова..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 17:29

YEARS писал(а):нет понимания сути разговора

Её изначально не было и не будет...
Ибо суть за рамками понимания...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 17:34

Диспут за приют
дзенская притча

В храме дзен мог остановиться каждый странствующий монах, кому удавалось выиграть диспут о буддизме у кого-нибудь из уже живших там адептов. Если же он терпел поражение, ему полагалось идти дальше.

В одном храме на севере Японии жили вместе два брата. Старший был учёным, а младший — глупым и кривым на один глаз.

Однажды странствующий монах попросил приюта, вызвав их, как полагалось, на диспут о тонкостях учения. Устав за день от занятий, старший брат приказал младшему пойти вместо себя. «Иди и предложи дискутировать молча», — предупредил он его.

Молодой монах и странник вошли в храм и уселись там. Вскоре пришелец встал, и, зайдя к старшему брату.

сказал:

— Твой младший брат — великий мудрец, он победил.

— Расскажи мне, как это произошло, — попросил старший.

—Так вот, — начал странник, — сперва я поднял один палец, подразумевая Будду. Он же поднял вверх два пальца, обозначая Будду и его Учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя Будду, его Учение и его последователей, живущих в Сангхе. На это он потряс перед моим носом сжатым кулаком, показывая, что все они происходят из одного и того же Осознания. Поэтому он победил меня, и я не могу здесь больше оставаться.

Сказав так, путник ушёл.

— Где он? — спросил, вбегая, младший брат.

— Я понял, что ты победил его.

— Я не победил, но зато сейчас я его отделаю!

—Ну-ка расскажи мне о диспуте.

— Едва завидев меня, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас всего три глаза на двоих. Тут я рассвирепел и только собрался его бить, как он сбежал...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение YEARS » 30 июн 2022, 17:57

СамАди, никакими, то есть обесцениваешь реальность. И какую изнанку ума, если ума по твоему не существует. И что такого, если я считаю, что ты пребываешь в иллюзии, и говорю об этом. Ничего особенного в этом нет.
YEARS

Сообщение YEARS » 30 июн 2022, 18:00

Андрей Осипов, просветленные это яснознающие, яснопонимающие реальность. А состояние закрытости и иллюзорности, это состояние безумия и бездумия. Только и всего.
YEARS

Re:

Сообщение Андрей Осипов » 30 июн 2022, 18:49

YEARS писал(а):Андрей Осипов, просветленные это яснознающие, яснопонимающие реальность.
Если ты встретишь просветленного, то как ты отличишь просветленного от обычного взрослого человека?
И о чем будешь спрашивать?
Андрей Осипов

Re: Re:

Сообщение А-33-Я » 30 июн 2022, 20:51

Андрей Осипов писал(а):
YEARS писал(а):Андрей Осипов, просветленные это яснознающие, яснопонимающие реальность.
Если ты встретишь просветленного, то как ты отличишь просветленного от обычного взрослого человека?
И о чем будешь спрашивать?

:mrgreen:
:prayer:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 23:12

YEARS писал(а):обесцениваешь реальность. И какую изнанку ума, если ума по твоему не существует.

Один раз я сказал, что ума не существует...
В другой раз я сказал, что ум реален...
И что в этом такого?!
Где здесь не правда?!
YEARS писал(а):И что такого, если я считаю, что ты пребываешь в иллюзии, и говорю об этом. Ничего особенного в этом нет.

Ничего удивительного...
Я был бы удивлен, если б ты считала по другому...)
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 30 июн 2022, 23:18

Каждый человек - это автономная вселенная...
Еще никто никогда никого ничему не научил...
Вселенные развиваются самостоятельно...
Приходя к сжатию в тупике, затем начинают расширяться...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение YEARS » 01 июл 2022, 04:06

Андрей Осипов, ни о чём спрашивать не буду. Отличить можно только ясностью в мышлении.

СамАди, ничего особенного. Ты пребываешь в неопределенности, только и всего.
YEARS

Сообщение Андрей Осипов » 01 июл 2022, 04:39

СамАди писал(а):Приходя к сжатию в тупике, затем начинают расширяться...
* * *
Да, это синусоида. :)
Поэтому не так важен рост, как согласованность частей личного сознания...
Андрей Осипов

Сообщение Adi » 01 июл 2022, 06:22

YEARS писал(а):СамАди, ничего особенного. Ты пребываешь в неопределенности

Удивительные люди с удивительными способностями: знают, где и кто, когда и в чем пребывает...
Теперь сделаю вид, что удивлен...))
:shock: :shock:
Adi
Модератор
Модератор

Пред.След.