------------

Думал я думал..
никак моя инженерно-техническая голова не может свести в единую картинку все эти красивые и логичные схемки.. Никак не получается найти непротиворечивое соответствие причинно-следственных связей Уровней Отражения (УО) с гунами, стихиями, дошами, чакрами, кастами.. и т.д.
И так и этак кручу-верчу..
и каждый раз получается, что не хватает в этом списке ещё одного УО - чтобы всё между собою увязалось и выстроилось в одну логичную и целостную картинку..
И тогда я этот ещё один УО выдумал и назвал его - "Витальный"..))
Витальность - (от лат. vitalis - жизненный) - это ЖИЗНЕННАЯ СИЛА, присущая любой форме проявления Жизни, в растениях, в животных, или в человеке..
Где есть жизнь, там есть и жизненная, природная сила стремлений и желаний.
В человеке Витальность проявляется как "грубая, животная" сила природных инстинктов, естественных потребностей организма, простых и незамысловатых хотений - сладко поспать, вкусно поесть и попить, погорланить песню, поплясать, подраться, заняться сексом, посидеть у телевизора, завести семью, народить детей.. ну и тому подобное..
И на самом деле - мир природных, витальных людей - если живут они в гармонии с Природой и друг с другом - это очень уютный, добрый, комфортный и красивый мир.. В таком мире до сих пор живут племена дикарей в джунглях, сектантов-староверов в тайге, оленеводов в тундре..
Жители Витального мира, существующие на уровне быта и сознания Каменного века - по научному называются "Представителями Колыбельных цивилизаций"..
Это, вобщем-то, здоровые, гармоничные и счастливые люди.. только они совсем не развиваются..
Но это не их минус, это их плюс.. это - их функция..
Функция представителей Колыбельных цивилизаций - это сохранение генофонда человечества в случае глобальных социальных или природных катаклизмов..
Если современного цивилизованного человека - по каким-либо причинам - лишат дома, электричества, еды из супермаркетов, лекарств, транспорта, одежды, и - о ужас!! - интернета!.. - будет ли он в состоянии выжить в условиях суровой дикой природы?..
А племена, живущие в первобытно-общинном мире - выживут, переживут катаклизмы, и станут Колыбелью новой цивилизации..
И такое уже было в истории нашей планеты..
Представители Колыбельных цивилизаций - это "заначка" Природы "на чёрный день"..
Поэтому можно считать, что у этих людей "коэффициент Витальности" - то есть уровень Природной Жизненной силы - наивысший..
Или вот - ещё наглядный пример - герои "Трёх мушкетёров":
Д'Артаньян - Социально ориентированный карьерист, сначала его цель - стать мушкетёром, потом - получить плащ капитана мушкетёров, затем - маршальский жезл..
Арамис - Эстет, тонкий и манерный ценитель прекрасного, который всегда "себе на уме" и крутит на стороне какие-то тёмные интриги (лично у меня всегда возникало ощущение, что он - член масонской ложи..))
Атос - мудрец и Альтруист, который давно уже наигрался во все игры и единственное, что он по-настоящему ценит в этой жизни - Честь и Дружба..
И
Портос.. - добродушный, грубый, прямой, надёжный и туповатый.. Как говорят - здоровый, как лось и простой, как пряник.. Портосом рулят инстинкты - Витальный мир.. Показателен эпизод, где мушкетёры выясняют, кто из них за какие интересы сражается.. и когда очередь доходит до Портоса, его спрашивают:
- Ну а вы-то, Портос, за что дерётесь?
Этот простой и естественный вопрос вгоняет Портоса в долгий ступор..
Он честно пытается осмыслить мотивацию своих действий - и не может..
Потому что, на самом деле, сознательной мотивации у него нет - он просто "получает удовольствие от процесса".. и Портос, наконец находит логичное для себя объяснение своих действий, изрекая сакраментальную фразу:
- Я дерусь - просто потому, что я дерусь..И в этой фразе - вся суть человека-представителя Витального мира..
Так что у меня рац-предложение: увеличить количество УО до семи штук..
Они тогда, кстати, весьма логично укладываются в схемку соответствия семи основным чакрам..
и проясняется соответствие с Варнами..
Если моё предложение прокатит - обязуюсь взять на себя курирование вопросов, связанных с этим миром, поскольку "основы инстинктивного поведения человека" - я изучал довольно подробно..))
-------------
Последний раз редактировалось Ридж 03 июл 2014, 19:18, всего редактировалось 3 раз(а).