nayatl писал(а):Арджуна* писал(а):Павел, мы просто говорим о совершенно разных вещах, я об Ведах - как об Осознанном Знании, а ты об книгах отнесенных к разряду Вед.
- извини, дорогой, речь шла о вполне конкретных вещах, а именно о Ведах, как писаниях, а так-же о жёстком делении людей по кастам. Это не абстракции - совершенно конкретные термины. Когда я привёл цитату из Гиты, там Кришна совершенно чётко говорил о конкретных писаниях Вед и о их обесценивании для Знающего человека. Деление людей на касты - это от невежества относительно истинной Природы Вещей.....которую, кстати, и раскрывает вкратце Кришна в Гите..... Из его слов ясно, что деление людей на касты - заблуждения ума...... Потому всякий, извини, вздор о невозможности якобы Кшатрия стать Брахманом.....ну очевиден.... Тут не упрёк к тебе лично, скорее к тем, кто всё ещё придерживается этих глупых кастовых взглядов.... Темболее это не актуально в ещё не закончившуюся Кали-югу

Кстатии, вопрос к тебе и к Рижду: читали ли вы такую кнЫжку: "Зрячее сердце" Дмитрия Морозова?!
О кастах не было сказано ни слова. Речь шла о варнах. Более того, нет Вед в том понимании, в каком нам их представляют...
Риг , Сама, Яджур и Атхарва - это шастры на самом деле.. изначально....что буквально означает "шепот звёзд".
Я писал о нем, для меня этот шепот - Веды, а не книги, которые пишут люди, ведь им свойственно ошибаться.
Шастры...это палец, а не звезды)))и их шепот невозможно перевести ни на какой язык.
Теперь о варнах...
Плюнь в Википедию))) там о варнах недосказано очень много, так как приведены значения для обывателей и только.
На деле... Варна означает способ человеческого видения, этот способ определяется действием материальных гун на то, каким образом способна материя каждого отдельного тела реагировать на воздействие реальности.
Ну и естественно на то каким образом Сознание отвечает на происходящее в реале.
Варна, это тип восприятия и реагирования, который невозможно изменить....самостоятельно.
Ибо его обуславливает сама материя тела.
А изменение материи тела подвластно лишь тому Сознанию, которое уже обладает "нужной" т.е. способно управлять гунами.
Отсюда и необходимость гуру....которых так многие не любят из-за дискредитаций профанами и мошенничества хитропопиками :-)