ketovchanin писал(а):Выгнать это не есть условия для спасения?
Давно не писала на форуме, тема заинтересовала. Здравствуйте все.
Полагаю, что "выгнать" как "причинение добра" - это от лукавого. Выгоняющий или наказывающий, как правило, не интересуется потом, как сложилась жизнь у выгнанного. Все рассуждения о "исправлении" - чтобы перед собой выглядеть покрасивей. А выгоняют или наказывают, исходя прежде всего из оснований собственной комфортности.
По теме вспомнились два примера из жизни.
Мастер-стеклодув, действительно замечательный мастер, но к концу дня сильно "набирающийся". Когда он уже не мог стоять на ногах, главный инженер отвозил его домой на своей машине. О "выгонять" речь не шла, поскольку он делал редкостные по мастерству вещи. В то же время моего мужа уволили с работы, как только застали его в компании еще трех выпивающих. Пить он не прекратил, умер через пару лет. А наш мастер на работе, зная, что его работу уважают, в первой половине дня воздерживался и "показывал класс".
Пример другого рода. Когда училась в институте, была членом "большого" студенческого профкома. Профком состоял из студентов старших курсов, но возглавлял его уже сотрудник института. И вот раз на заседании поставили нам задачу: решить вопрос о судьбе студента-первокурсника, который при всех помочился во двор института из окна 3-го этажа.
Тогда среди нас тоже пошли бурные дебаты на тему "что даст прощение и наказание". И тоже мнения разделились, но большинство высказалось за "простить, не ломать судьбу, он уже осознал, стоя перед разными комиссиями". И тогда наш старший председатель профкома поднялся и высказался о том, что тут надо думать не только о судьбе этого студента, но о планке культуры, которую ставит институт. О том, является ли этот проступок небольшим отклонением от нормы, который мы время от времени можем допустить, или же он полностью неприемлем для интеллигентного человека, взращенного в нашем институте. И напомнил, что студент-первокурсник - это не пятилетний ребенок, это человек, отдающий себе отчет в своих поступках, которому надо учиться уже нести за них ответственность, понимать последствия.
В итоге этого студента исключили. Я не знаю, что с ним стало потом.
Вывод был для меня именно в критерии прощения: можно ли проступок считать отклонением от нормы, которое можно принять как одноразовое либо допустимое, или же считать его полностью неприемлемым и прекращать отношения с этим человеком.