Levis писал(а):Про то, как на самом деле мы узнаем очень не скоро.
Истина открывает постепенно и в меру того, как мы можем это вместить.
И ты меня не точно понял, Дима. Вопрос вовсе не в том, сколь осознанно ты делаешь то или другое, а в том, сколь осознанно ты можешь описать причинно следственную связь пришедших к тебе в медитации откровений. Можешь ли ты предсказать, что первично и что вторично в этом процессе...
Ну и не заморачивайся сильно на моём мнении, возможно я ошибаюсь.
Речь не про окончательную истину а про стремление узнать как есть на самом деле. И это стремление является мотивацией для продвижения. Если нет желания знать правду то нет и продвижения.
Конечно когда я полностью абстрагируюсь от всего входящего то я не познаю истину. Но то что я познаю не сравнить с тем что было. Это шире, больше, полнее.
сколь осознанно ты можешь описать причинно следственную связь пришедших к тебе в медитации откровений
Скажу так - те вещи которые для немедитативного состояния являются размытыми, субъективными, и т.п. В медитации эти вещи просто наблюдаешь как объективную реальность. То есть они становятся не предметом предположений и рассуждений а предметом просто наблюдений и эмпирического опыта. Например закономерности которые движут вещами - в обычном сознании о них можно много рассуждать и предполагать, можно судить верны эти предположения или ошибочны. В медитации же всё меняется - ты просто видишь эти закономерности как объекты - так же как например мы видим перед собой улицу, деревья, проезжающие машины. То есть чисто психологические вещи выходят из области смутного и плохоразличимого в область четко наблюдаемого. Поэтому когда А.Осипов говорит про чувства я четко понимаю о чем речь потому что наблюдаю точно такую же вещь - она существует объективно. То есть разные люди видевшие эту вещь и потом описывающие её друг другу, обнаруживают что эта вещь для них четко узнаваема потому что они видели одну и ту же вещь.
Вот Самади например не видел. Он пока еще в цепких объятьях схоластики и философствований. Поэтому он и не узнаёт вещи о которых мы говорим - как можно узнать то чего не видел? (Узнать - в смысле узнавания знакомого, в смысле - увидел родственника и узнал его в лицо, увидел фотографию и узнал город на ней и т.п.)
Смысл медитации очень простой - это просто способ выхода на более глубокий слой реальности. Совершенно технично и методично. Просто научиться этому как и любому навыку. И когда выходишь на более глубокий слой реальности то она просто наблюдается, как объективное. Совершенно эмпирически и практически. Эти вещи перестают быть для тебя философией, темой рассуждений - ты просто эти вещи наблюдаешь вживую.