Смотрящий в Зеркало » 08 июл 2022, 11:36
Видеть «вещи как они есть» и, тем паче, «вещь как она есть», в принципе невозможно. Эти понятия содержат в себе внутреннее противоречие.
Почему?
Потому что видение вещи как она есть подразумевает абсолютную объективность видения, то есть видение без малейшего следа субъективности, а таковое видение возможно только в отсутствии ума, который и разделяет видимое на отдельные вещи.
То есть, когда есть ум – есть и вещи, но нет объективности.
Когда ума нет – объективность есть, но нет вещей.
В отсутствии ума всё видимое видится непосредственно (неопосредовано умом), видится абсолютно объективно, видится как едино-неделимо-целое - как Целое.
Момент этого абсолютно объективного и непосредственного видения является моментом постижения Истины, моментом постижения Бога, моментом постижения природы будды.
Поэтому все духовные учителя и говорят о не-уме, о необходимости прекращения деятельности ума, о необходимости остановки мыслей, как сознательных мыслей внутреннего диалога, так и подсознательных мыслей, разделяющих Целое на отдельные вещи.
Поэтому дзэн-буддисты и сидят в медитации с открытыми глазами и расфокусированным взглядом, ни в коем случае не ожидая постижения природы будды, потому что это ожидание является препятствием к оному постижению.
* * *
Размазала осень
тучи по небу:
Сплошная свинцовая
сизая мгла,
А мне бы уйти,
но нету просвету,
А мне бы уйти
от себя.
А мне бы не думать,
как жить и что делать,
Не спрашивать,