Безмолвие/ОВД

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Безмолвие/ОВД

Сообщение Wind » 19 окт 2024, 07:15

В теме
viewtopic.php?f=47&t=14236&start=0#p1044655
Мне предложили
Сакши писал(а):Вы практик. Ну так, для затравки, расскажите, плиз, о своей практике безмолвия, которое Кастанеда называл путём к остановке мира, к видению того, что есть, таким, какое оно на самом деле есть, есть без наших интерпретаций, и о практике укоренения в Духе, которое Кастанеда называл единственной задачей, достойной человека, ради которой следует жить.

Первоначально я отшутился, но позднее подумалось: а почему бы и нет?
Я не считаю себя достаточно компетентным, но скорее всего так будет всегда. :)
Последний раз редактировалось Wind 19 окт 2024, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Безмолвие/ОВД

Сообщение Wind » 19 окт 2024, 07:18

Безмолвие/ОВД.
Для начала напишу большими буквами ИМХО.
Возможно, есть какие-то нюансы, но для меня Безмолвие и ОВД являются синонимами. Если я не прав, интересно было бы узнать отличие.
Сам термин Остановка Внутреннего Диалога мне не нравится. Я считаю, что намного перспективней Диалог не останавливать, а Неделать, хотя можно и Делать Остановку. Кроме того масса всевозможных споров на тему диалог это или монолог. Этот вопрос мне представляется не слишком существенным.
Несмотря на то, что термин ОВД мне не нравится, сейчас это общеупотребимый термин, и я буду пользоваться им, держа в голове, что на самом деле Диалог Неделается.
Можно выделить несколько уровней ОВД.
1. Неделание именно внутреннего разговора, непрерывной болтовни.
2. Недалание разнообразных мыслеформ.
3. Неделание амодальных Смыслов.
4. Неделание колеса вращения Смыслов. Это то, что я описывал в пунктах 6-8 файла:
Охотимся на мысль.
1. Прежде всего, занимаем удобную позу с закрытыми глазами, выравниваем дыхание и Неделаем Внутренний Диалог. Не останавливаем, а Неделаем. В пространстве сознания возникает тишина. Это не Пустота, а именно тишина, причем не глобальная Тишина, а просто тишина. Это когда что-то тарахтело и перестало.
2. Я мысленно сажусь на удобный стул. Не кресло, в котором легко задремать, и не табуретку, на которой неудобно сидеть, а нормальный удобный стул со спинкой. Передо мной стена, в стене открытая дверь. За дверью мельтешат амодальные Смыслы. Перед дверью слой Форм, за дверью Смысловой слой.
3. Не спеша, выбираю один из Смыслов, мельтешащих за дверью, и медленно разворачиваю его в форму. Именно медленно. Разглядев Форму во всех модальностях, точно так же медленно сворачиваю Форму в Смысл и задвигаю его за дверь.
4. Выбираю очередной Смысл, начинаю его разворачивать в Форму, но разворачиваю не до конца, сворачиваю и убираю обратно за дверь. Смысл как бы появляется в проёме двери, но в моё пространство, слой Форм, не попадает и возвращается обратно в Смысловой слой. Он как бы делает шаг вперёд и тут же назад, полностью не проходя через дверь.
5. Теперь пора встать со стула сделать шаг за дверь. Мы оказываемся в Смысловом слое. Вокруг нас возникают и пропадают Смыслы, не разворачиваясь в Формы.
6. Приглядимся. Вот появился один Смысл, зацепил другой, сам исчез, но другой Смысл цепляет следующий по непонятной цепочке ассоциаций. Эта цепочка Смыслов образует громадное Смысловое колесо, которое у меня крутиться по часовой стрелке, меняя Смыслы в интервалах от одной до нескольких секунд. Лучше всего это колесо видно из Витального слоя Фронтального сознания. Это колесо – сама наша жизнь.
7. Приглядимся ещё внимательнее. Между Смыслов, которые хорошо проявлены, можно наблюдать более мелкие Смыслы, которых примерно 3-5 штук в секунду. Большие Смыслы как столбы на заборе, а мелкие мелькают как штакетины.
8. Мысленно сделаем ещё один шаг вперёд. А там ещё одно колесо Смыслов. Но здесь вращение ещё быстрей. Смыслы меняются со скоростью примерно 100 штук в секунду. Кстати, эту цифру, а позднее обнаружил у буддистов. Это колесо у меня вращается в другую сторону , то есть против часовой стрелки. Если слиться с этим потоком, то он громадной скоростью уносит меня в детство. Думаю, когда у человека «перед глазами проносится вся его жизнь», то это как раз отсюда. Ну ладно побаловались, пора делать следующий шаг.
9. В Смысловом слое выбираем несколько Смыслов. Не меньше двух, а дальше кому как. Допустим 3-5. Эти Смыслы плавают как маленькие шарики, разного размера, возможно цвета. Так. А где, в каком пространстве плавают эти шарики? Они же локальны, ограничены и вокруг них…. Что? Вокруг них Пустота. Может быть это субстанциальный слой? Может быть и так. Это надо у Бахтиярова спрашивать.
10. Теперь нас интересуют сама эта Пустота и как появляются Смыслы. Убираем все шарики Смыслов и разглядываем само пространство. Вот только что это было просто пустое пространство, а вот внутри него образуется какая-то аномалия, какое-то сгущение. Это ещё не Смысл, но уже и не пустота. Как зародыш будущего Смысла. А вот из этого сгущения рождается Смысл.
11. Дальше можно, если есть желание, проследить как пройдя через Смысловой слой, Смысл разворачивается в Форму.

Этот уровень не нужен, если мы просто неделаем Смысл, но в нем появляется необходимость, если нам надо удержать в сознание один Смысл, а другие Смыслы отсечь.
5. Кроме Неделания Смыслов, неделаем осознавание субъектности. Эту позицию называют «Пауза».
Если мы Неделаем Диалог в режиме медитации с закрытыми глазами, то у меня на этом всё заканчивается.
Мне постоянно попадаются тексты, в которых люди утверждают, что если сделать ОВД на достаточно продолжительное время, то при этом что-то там невероятное произойдет. Не могу это подтвердить. Чтобы проверить эту мысль я как-то оставался в Паузе больше двух часов, но ничего не обнаружил. В интернете мне как-то попадалась история женщины, у которой ОВД спонтанно остановился на дни и чуть ли не недели. Ничего кроме негатива от этого состояния она не получила. По сути, она начала сходить с ума. В какой-то момент, видимо когда вопрос уже стоял об окончательной потери рассудка, сознание всё же нашло выход и ВД так же спонтанно возобновился.
Я считаю ОВД не самоцелью, а инструментом. Причем в разных случаях применимы разные уровни ОВД от 1 до 5.
Wind

Сообщение Wind » 19 окт 2024, 07:24

Остановка мира.
Должен сразу сказать, что не считаю себя достаточно компетентным и в этом вопросе. Когда-то я практиковал ОМ двумя разными техниками и получал разные результаты. В случае плоскостной деконцентрации получал плоскую картинку, в случае собственно технологии мир становился как бы пластилиновым, текучим, исчезало понимание размеров и расстояний. Мир тек и изменялся, но это был всё-таки почти знакомый мир. Голова, правда, уезжала куда-то. :)
Об остановке мира мы можем прочитать у Кастанеды и у Ксендзюка. У последнего описан единственный случай.
Несмотря на отсутствие достаточного личного опыта, я всё же выскажу свой ИМХО. Очень часто мне попадалось мнение, что Остановка Мира – это остановка механизма интерпретации. Я бы сказал по-другому. Это не остановка, а обнуление механизма интерпретации. Механизм интерпретации непрерывно обновляет настройку, используя уже имеющиеся шаблоны. При ОМ механизм интерпретации лихорадочно пытается интерпретировать, не используя старых шаблонов. В результате люди видят, но не понимают, что именно они видят.
И не надо путать Остановку Мира с Видением.
Я не смог обнаружить для себя, куда двигаться дальше из этих техник, и потому уже давно не практикую ОМ.
Wind

Сообщение Wind » 22 окт 2024, 06:32

Попытки обнаружить ВД в Ядре, а конкретней в каузальном теле, пока окончились неудачей, что противоречит моей же гипотезе о редукционной/фрактальной онтологии Ядро Сознания – Фронтальное Сознание. Однако и чувства в Ядре мне удалось обнаружить далеко не сразу. Формы и Смыслы пролазят сюда из Фронтального Сознания.
Точно так же мне не удалось обнаружить ВД в 4 позиции (предположительно супраментал). Впрочем, здесь я и не рассчитываю его обнаружить. Сюда проникают исключительно Смыслы, но тоже либо из Фронтального Сознания, либо от Абсолюта.
Wind

Сообщение Wind » 23 окт 2024, 07:34

Пытаясь обнаружить ВД в каузальном теле, помимо всего прочего, я надеюсь найти сцепленные смыслы. Что гипотетически может помочь раскрутить колесо смыслов в обратном направлении. Примерно как в пункте 8 файла "Охотимся на мысль". А как результат добраться до памяти прошлых жизней.
Цель амбициозная, средство, вполне возможно, негодное, но другого пока нет. :)
Wind