Колобок писал(а):Sadovod писал(а):грех (ошибка)
Я вчера Садоводу про грех написал большой пост в теме архангельской курсистки из Смольного. Но он, как чисто обидчивая кисейная барышня, тут же его удалил.
Попробую восстановить то, что вчера написал. Не люблю возвращаться к старому, но считаю, что суть понятия ГРЕХа очень важной для каждого.
Слово грех и орех на иврите имеют одну и ту же гематрию, а равная гематрия между словами означает, что они имеют приблизительно один и тот же источник.
Так какая связь между грехом и орехом?
У ореха есть жесткая не съедобная скорлупа и внутренний полезный плод. Так вот грех - это скорлупа, которая охраняет плод = Святость, которая в человеке должна вызреть. А охраняет эту будущую Святость = скорлупа ореха = грех.
И как говорит древняя каббалистическая поговорка от Екклисиаста (7:20) =
- Нет такого праведника, который бы раньше не согрешил.
И еще = каббала неправильные с ее точки зрения поступки человека делит на ошибки и грехи.
Ошибка случается, когда чел первый раз нарушает какую-нить Заповедь... ведь он мог и не знать о ней... может быть он это сделал вынужденно - под давлением кого-то извне.
А вот, если чел уже повторно нарушает Заповедь, когда ему уже указали, что так делать нельзя, то это уже называется грехом.
Но всё равно даже праведники в своем прошлом грешили = не нарушив Закона - не узнаешь последствий от нарушения = почему дана эта конкретная Заповедь. А все напутствия старших - это просто, как кусок мяса для голодной собаки = обязательно все напутствия надо проверить = а вдруг эти старые хрычи врут и только выгоду какую-то для себя ищут...
Так как, нечто было написано мне, а я это и не заметил, но вообще то это интересно, пусть полежит для обдумывания