Под разумом я понимал ум, сознание, т.е. то, чем мы владеем в этой жизни и теряем при следующей.
Да, и именно проблема в том что часто путают во первых пару ум-Разум. Во торых пару эмоции-Чувства. Т.е. путают проявления физического тела с проявлениями ментального, а так же путают проявления астрального тела с проявлениями будхического.
Потому что они ПОДОБНЫ.
Планы реальности похожи на слоеный пирог. При этом чередуются планы с доминированием Ян и доминированием Инь. Физический и ментальный планы - доминирующее Ян. Астральный и будхический - доминирующее Инь.
Они чередуются. При этом какждый вышележащий план является фундаментов на котором построен нижележащий, т.е. нижележащий план не может существовать без вышележащего как не может дом висеть в воздухе - нужен фундамент.
Иерархия планов такая (от фундамента к надстройкам, от "неба" к "земле"):
...(начало скрыто, самый глубокий уровень фундамента известен лишь Всевышенму)
нирванический (Ян)
будхический (Инь)
ментальный (Ян)
астральный (Инь)
физический (Ян)
Вот именно из-за
внешнего подобия часто и путают проявления совершенно разных планов. Так например считают проявления Разума проявлениями ума. Они могут быть действительно подобны. Однако проявления Разума выше проявлений эмоциональности, в то время как проявления ума ниже проявлений эмоциональности.
Именно из-за этой особенности существует майя - иллюзия - из-за сильного подобия многих низших явлений многим высшим. Из-за этого сознание часто и запутывается в майе, попадает в ловушку.
Процесс эволюции сознания и есть процесс выпутывания по очереди из ловушек- одна за одной.
Сначала сознание выпутывается из физической ловушки - на этом этапе доминирует отрицание всего физического. В том числе и ума. Это есть внетелесный астральный опыт.
Но дальше следует этап выпутывания из астральной ловушки - т.е. отрицание астрального плана и отрицание отрицания физического плана. Возврат к физическому но будучи уже не в физическом а в ментальном сознании - это и есть классическое просветление - как в дзен.
И наконец отрицание отрицания астрального плана - когда происходит возврат и на астральный и на физический план при этом присутствует отрицание ментального прала.
Следующий план - нирванический. Отрицание будхического и отри цание отрицания ментального. Возврат к ментальному, астральному и физическому но уже в состоянии нирваны.
Два из последних приведенных состояний не могут быть достигнуты никакими методами. Все методы могут довести только до ментального сознания а дальше уже все в воле только Всевышнего.
Я бы под "овладением эмоциональностью" скорее бы понял не ПОДЧИНЕНИЕ её разуму, а РАСШИРЕНИЕ РАЗУМА (сознания) до такого состояния, когда эмоциональность не нужна. Именно это состояние я и называю ПРОСВЕТЛЕНИЕМ.
Посмотрите на свои пять пальцев. У вас вызывает эмоции то, что их пять? У меня - нет, я считаю это ЕСТЕСТВЕННЫМ. Вот когда я буду смотреть на ВСЕ явления и события земной жизни, как на свои пять пальцев (без эмоций, как на нечто естественное), тогда я буду считать себя просветленным.
Вот это правильно.