Христианство, по сути, это видоизменённый и "облегчённый" иудаизм. Но с точки зрения "правоверных" иудеев, это несомненная ересь.частичка Абсолюта писал(а):правильно ли я поняла, что воспользование учением идет от современнков Христа, про апостолов ясно, далее не ясно ни с числом ни с неофитами. Я поняла так, что от числа зависит принадлежность ко Христу, его учению и если неофит использует число правильно, Верно, то он христианин, как в те времена, так и в наше время
Я выразился обтекаемо по поводу первых христиан потому, что нам доподленно неизвестно, когда же христианство сложилось в известном нам виде первоначально. Подобные учения имели хождения и до рождения Христа и складывались также после его смерти. Всего этот процесс занимает лет 200-300.
По поводу неофитов (вновь обращённых) в евангелиях есть немало упоминаний о поклонникакх и сторонниках христа. Точного числа их определить невозможно. Это от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Если считать эти сведения подлинными, то эти почитатели несомненно тоже были первыми христианами.
Что касается Торы, то это "Пятикнижье Моисея", практически полностью совпадающее с библейским. Там, естественно, нет никаких пророчеств. Зато в Танахе необходимое "пророчество" таки присутствует, но самозванца-Христа они, конечно, за машиаха не признают. Кроме того, эти два произведения хоть и составляют большую часть Библии (первоначально это был только Ветхий Завет, естественно), но никогда Библией не считались. Септуагинта же является переводом всей Библии (Ветхого Завета) и туда, естественно, включены и другие сакральные тексты...