Настоящая внутренняя свобода не препятствует свободе внешнего мира и свободе другого человека.
И насколько мы открыты внутренне? К сожалению мало...
А...Открытость миру... Открыт ты, и мир войдет в тебя. Насколько ты открыт миру, настолько открыты возможности сотрудничества с ним. А это возможности наши!
Даже дом, квартира в которых живет каждый из нас, и особенно те мысли и представления вообще об идеальном жилище, отражают нашу степень открытости.
А... Что мы видим в этом отношении сегодня? Массивные входные двери, металлические решетки на окнах, крепкие запоры, как результат желания скрыть свой быт и привычки от окружающих, и защитить личную собственность. При этом каждый считает себя весьма свободным человеком, считая законным свое право делать в своем доме почти все что заблагорассудится. То что раньше считалось крайней распущенностью, сегодня норма.
А... Вспомним "советские времена" с их "ключом под ковриком" и сплошь деревянными дверями. И тоже ведь было ощущение свободы, хотя несколько другого плана...

Скрыть...Защитить...собственные привычки, материальные ценности...
А это есть...Приобретение и укрепление иллюзии обладания... Иллюзии...В обмен на настоящую свободу, ибо зачем она тому, кто не знает что с ней делать? Отдаем настоящую свободу неведая кому...
И... Что формирует такие отношения? Общественное мнение... Там где есть общественое мнение, разве может быть личная свобода? Скажете нет?
Я все же думаю, может! У меня получилось. Было при этом все в жизни...И срывы нервные и страдания, подгонки и отрезания чего-то взятого "от общества" напрочь, много чего перелопатил, но получилось.
Главный принцип тут - Кесарю кесарево - Богу - богово...
Вот и хотелось бы тут поговорить о методах обретения внутренней свободы. Об практических методах, не о теориях.
У кого есть чем поделиться? Может у кого-то есть неразрешимые в этом плане проблемы, а кто-то их уже решил?
Давайте обсудим. Ведь... Само участие в такой теме будет первым шагом в обретении внутренней свободы!