Благодарность
Поздравляем
Sofija2017

Фасцинация

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Фасцинация

Сообщение Heja » 06 окт 2009, 20:20

Из статьи В.Соковнина:
О тихих и громких баталиях вокруг определения фасцинации.


Ежедневно люди на протяжении тысяч лет ошеломляли друг друга символами очарования, музыкой и пением, внушающими страх жестами и зычными угрожающими окриками, устраивали веселые праздники и карнавалы, и не знали, что вовсю используют фасцинацию.

Многие еще не имеют ни малейшего представления о фасцинации, не слыхали о существовании такого слова и понятия.

В это время не только понятие и термин фасцинация существуют уже несколько десятилетий, но и в последние годы начинают писать кандидатские диссертации по проблемам фасцинации и, разумеется, диссертанты трудятся вовсе не для каких–то «разводок».

Полезно было бы, как мне кажется, проследить эволюцию использования понятия и термина «фасцинация» со времени, когда они были впервые введены в научный оборот Ю. Кнорозовым. В 1959 г. Ю. Кнорозов в докладе «Об изучении фасцинации» на конференции по моделирующим системам в г. Горький определил фасцинацию как «такое действие сигнала, при котором ранее принятая информация полностью или частично стирается» (10, с. 163 ). Позже, в 1962 г. в собеседовании по общей теории сигнализации он предложил называть фасцинацией специально настроенный «шум в анализаторе, который помешал бы выполнять другие команды и создал бы тем самым благоприятные условия для восприятия именно данной информации». Ю. Кнорозов предположил, что этот целевой шум как-то связан с преодолением антирезонансной защиты мозга, не раскрыв в полной мере возможных механизмов такого преодоления (10).
.....
В 1987 г. вышел «Психологический словарь» под редакцией А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. Определение фасцинации в нем получилось у его автора А. Брудного сугубо психолингвистическим: « Фасцинация (от англ. fascination – очарование) – специально организованное вербальное (словесное) воздействие, предназначенное для уменьшения потерь семантически значимой информации при восприятии сообщения реципиентами, за счет чего повышается возможность ее воздействия на их поведение. Формы Ф. могут быть различными. В зависимости от акустической организации интенсивность Ф. может варьировать от минимальной (монотонная дикторская речь) до максимальной (специально интонированная речь, декламация, пение). Важным фактором Ф. выступает ритмическая организация сообщения. Существует также семантическая Ф., когда текст сообщения при определенных условиях оказывается жизненно значимым для реципиентов, вызывая резкое изменение их поведения (например, семантическая Ф. проявилась в «феномене 30 октября 1938 года», когда радиоинсценировка «Борьбы миров» Г. Уэллса вызвала в США массовую панику, охватившую свыше миллиона человек. Аналогичный эффект эта радиопостановка вызвала в Эквадоре 15 лет спустя). Эффектом семантической Ф. обладают также слухи» (14, с.426).
.....

Выстраивается достаточно широкий спектр разных определений фасцинации и открывается некий обширный арсенал явлений, которые могут входить в содержание этого понятия и которые разные ученые связывают именно с термином «фасцинация» и ни с каким другим: это и «фасцинация–гипноз», и «позывные», помогающие устанавливать коммуникативный контакт и передавать информацию с высокой надежностью, и внелогичное массовое воздействие людей в группе, повышающее ее интеграцию и тонус, и чарующе–колдовские воздействия на психику, и загадочность, недосказанность сообщений и текстов, создающие возбуждающий эффект отгадки смысла, и «выдумка», требующая расшифровки и чарующая этой тягой к расшифровке понимания. В свое время, определяя только что введенное в научный оборот понятие «информация», Н. Винер писал: «Информация есть информация, а не материя и не энергия», а затем давал несколько его определений. То же можно сказать и о фасцинации и ее определениях.


В.Соковнин в 2003 году в работе «Фасцинология как наука» (15, с. 9) и в книге «Фасцинология» (16, с. 44), изданной в 2005 г., дал свой вариант понимания фасцинации как глобального, яркого и эффектного коммуникативного феномена. Опираясь на практические разработки, а также на огромный материал, собранный этологами о фасцинативной сигнализации и фасцинативном поведении животных, предложил определять фасцинацию более широко – как способность внешней формы, демонстрационного коммуникативного сигнала или даже природного явления-Образа (закат или восход солнца, северное сияние, причудливые антропоморфные формы скал и т. д.) приковывать внимание, вызывать волнующий интерес, удивление, радость, восхищение, восторг, очарование, экстаз, шок, испуг, ужас, минуя или отключая какое-либо логико-вербальное объяснение, интеллектуальное аргументирование и тем более оценочную критику.

После фасцинирующего воздействия, которое почти всегда соединяется с эмоциональными аффектами и «пиковыми переживаниями» (по А. Маслоу), возможны рационализирующие комментарии, но, как правило, они бледны и совершенно бесполезны, потому что реакция уже последовала, ошеломляющее пленение, колдовство очарования или ужас от смертельной угрозы уже произошли. «Словами этого не описать», – говорят в таких случаях. Или – «слов не найти». Фасцинация осуществляет такое воздействие, которое выходит за пределы ясного сознания и речевой эксплицитности. Так влюбляются с первого взгляда. Так гипнотически внемлют замечательному оратору. Так упоенно слушают чарующие мелодии и пение. Так молитвенно поднимают взор к великолепию горных снежных вершин, устремленных в небо. Так восхищаются любимым человеком. Но… так же и цепенеют от страха, испытывают эмоциональный шок с «мурашками по коже» и «волосами дыбом», сжимаются в комок от ужаса в ситуациях угрозы для здоровья и жизни. Фасцинативное чарующее воздействие влечет или включает в себя удовольствие и наслаждение, а фасцинация опасности и прогноза боли соединены с состояниями острого стресса и страха. Текут слюнки, захлестывает волна сексуального возбуждения, кружит голову эйфория и экстаз от запредельного восторга. Или охватывает ужас, цепенеют мышцы, мерзнет спина, встают дыбом волосы. Все это и есть, на мой взгляд, результат воздействия фасцинации и все это эволюционно необходимо для оптимизации процессов коммуникации у животных и человека.

Таким образом, фасцинация - это не просто некое очарование, всплеск соблазна и эйфория, это нейрофизиологический и психологический ПРОЦЕСС, включающий: а) яркий, навязчиво-избыточный сигнал, который невозможно игнорировать, б) восприятие сигнала с мгновенным или довольно быстрым образованием нейрофизиологической и психофизиологической доминаты (как вспышка лампочки в темноте или мини-взрыв) в мозгу на впитывание именно этого сигнала и ничего кроме него, зацикливание, в) стирание следов предшествующих восприятий (отшибание памяти или, при менее сильных воздействиях, переключение, отвлечение внимания), г) запуск стохастического резонанса, некоей электроимпульсной волны (пока это только гипотеза, но вполнее корректная), которая гасит в мозгу все иные возбуждения, создает шум-фильтр, пропускающий только восприятие фасцинативного сигнала (все внимание на фасцинирующий объект: сексуальный, пищевой, эстетический, опасный для жизни и т.д.), д) резкое сужение, а иногда и отключение (при шоковых воздействиях) ясного сознания, интенсивное "западание", погружение, захваченность (таково творчество-выдумка, влюбленный также ничего не видит, не слышит, не замечает, кроме любимого, а любимого воспринимает некритично, с восхищением, при опасности весь мир сужается в овчинку и включается действие абсолютно властной амигдалы (миндалины), отключающей мышление и мгновенно приказывающей либо бежать, либо притвориться мертвым, - так делают многие насекомые и пресмыкающиеся, - либо со всей яростью бросаться на защиту, что часто действительно помогает выжить, отпугивая врага), е) образование подкрепляющего наслаждающего или ужасающего эффекта в центрах удовольствия/наказания мозга (слюнки текут, эрекция, эйфория блаженства, эстетический восторг, цепенящий страх при столкновении с опасностью, и т. д.), ж) сцепка всего этого процесса в неразрывную цепь-образ и западание ее в эмоциональную память накрепко и надолго, иногда на всю жизнь (порой одна только встреча с поразившей взгляд и воображение фасцинативной особью врезается в память до конца дней, так формируются и сексуальные перверсии, маниакальность и проч. навязчивые феномены), з) возникновение в психике желания-вожделения, часто буквально на физиологическом уровне, повторить еще раз, ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ. Пищевые, сексуальные, наркоманные блаженства и оргазмы - самый яркий пример подкрепляющего эффекта фасцинации (см. подробнее о механизмах фасцинации: 16, глава 2-я). Когда обезьянку шимпанзе-бонобо Уошо научили изъясняться на языке жестов, самым первым и самым часто используемым у нее стал жест "ЕЩЕ" по поводу всего, что ей нравится: вкусной пищи, щекотания, игры и проч. (22, с. 342)

Эволюция придумала фасцинацию для вот этого неумолимого "ЕЩЕ" как побуждению к радости жизнью, к выживанию и победе над смертью. А также как сигнальный процесс, помогающий оптимальности передачи и восприятия информации, чему лучший пример – участие в речевом общении фасцинации в форме интонации (а из интонации выросли музыка и пение, абсолютно фасцинирующие сигнальные системы).

http://fascinology.narod.ru/yournal.htm
Аватара пользователя
Heja
**********
**********
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован:
05 фев 2007, 22:19
Откуда: Мегаполис
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Heja » 06 окт 2009, 20:59

Итак, как же действует фасцинативный сигнал, каким бы он ни был по форме: салютом или чудной музыкальной мелодией?

Первое действие – сигнал воспринят и мгновенно соотнесен с врожденными и приобретенными образами.

Второе – в сотые доли секунды он производит возбуждение в соответствующем функциональном модуле мозга (или сразу в нескольких).

Третье – в мозгу создается своеобразный пик возбужденности – доминанта.

Четвертое – тут же гасятся любые другие восприятия, перед ними закрываются ворота, они глушатся, часто настолько, что хоть из пушки стреляй, как это бывает у захваченного творческой фасцинацией художника или встретившего возлюбленную юноши. Как происходит это выстраивание фильтров, глушение, пока существуют только догадки. Наиболее вероятно, что мозг в момент восприятия фасцинативного сигнала и образования доминанты создает так называемый стохастический резонанс, образующий шум-фильтр, пропускающий воздействие фасцинации, но накрепко глушащий все остальные восприятия: животное или человек ничего не видит и не слышит, кроме сигнала фасцинации. Волна стохастического резонанса прокатывается по мозгу, охватывая его целиком. Охотники говорят, что глухарей во время тока, когда они поют, гарцуют и соревнуются перед самками, можно брать хоть голыми руками. У человека сознание под воздействием фасцинации сужается, восприятие обретает узкую направленность. Влюбленный видит только возлюбленную. Наркоман – только дозу.

Пятое – происходит вброс гормонов и пептидов удовольствия, радостного возбуждения, эйфории, блаженства, формирующие комплексы-наслаждения (а в ситуациях опасности – вброс гормонов и пептидов страха, стрессовой мобилизации), подкрепляющий действие фасцинативнго сигнала и образуется прочная неразрывная сцепка сигнала с удовольствием или неудовольствием в центрах удовлетворения/наказания.

http://fascinology.narod.ru/Institut.htm
Аватара пользователя
Heja
**********
**********
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован:
05 фев 2007, 22:19
Откуда: Мегаполис
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Heja » 07 окт 2009, 09:24

Теперь напишу от себя:
В тему не пишут комментариев - и это ожидаемо :)
Наверное, отпугивает латинизированный термин и кажущаяся заумность.
А на мой взгляд, тема очень обширная и важная, имеющая непосредственное отношение и к эзотерике, и к пониманию, ЧТО есть Свобода Духа.

Да к тому же, на мой взгляд, здесь на форуме большинство либо находится под воздействием фасцинации, либо сами пытаются воздействовать таким образом на других.

И, если присмотреться внимательно, то воздействие это давно известно, и в христианстве носит название "Прелесть", а в язычестве: "мОрок". "Эзотерики" же зачастую стыдливо прикрываются термином "игра", не уточняя, кто с кем и, главное, ЗАЧЕМ играет.
Аватара пользователя
Heja
**********
**********
 
Сообщения: 987
Зарегистрирован:
05 фев 2007, 22:19
Откуда: Мегаполис
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в СВОБОДА ДУХА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1