http://teh-nomad.livejournal.com/852301.html
..А наш народ рабский. Абсолютно не уверенный в себе. Когда я уже переехал сюда, я стал замечать, как часто в России говорят "мы великие, мы исключительные". А здесь никто из тех, на ком держится эта страна — я имею в виду, прежде всего, англичан, шотландцев и так далее — так не говорит. Потому что тут комплекс неполноценности русский сказывается. Русскому нужно обязательно прокричать, что он великий. Не попытаться понять, что другие думают о нем, а прокричать, что он сам думает о себе.
А кричит у нас кто: власть или народ?
Все. И власть, и народ. Народ тоже считает, что мы, русские — исключительные, особенные. Конечно, у каждой нации есть свои особенности. Психологические, ментальные.Но это не значит, что человек возвышается своими особенностями надо особенностями других людей. Поэтому, таким образом, я считаю, что дело не в нефтедоллларах. Я привел, по-моему, корректный пример, что если бы так вела себя власть в Норвегии, где тоже нефтедолларов хватает, то эта власть не удержалась бы и одного дня. Поэтому дело все исключительно в рабском народе, который это терпит.
То есть народ одновременно и рабский, и имеет завышенное самомнение?
Вот, недавно когда события в Египте эти трагические разворачивались, были возгласы наших либералов, мол, даже египтяне, низшие существа по сравнению с нами, они и то смогли сбросить с себя этого тирана. При этом они пренебрежительно говорят "даже", забывая о том, что египетской культуре уже шесть тысяч лет. А Россия-то появилась как таковая тысячу лет тому назад. Не сформировалась еще, как единая нация. Тем не менее свысока все время смотрит на других.
Читать ВСЮ статью.