Только на практике не так.
Хочу уточнить - то что я описываю, это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ относится к практике. Т.е. я описываю с натуры - то что непосредственно наблюдаю на практике.
надо понимать что чистая мысль это вспышка?
Можно сказать так - это вспышка растянутая неограниченно долго. В общем - это свет. Аналогия со светом, которую я привёл выше, очень точная.
Или она определяется как таковое состояние уже после.. в ходе грязных мыслей и внутреннего диалога?
Вообще говоря если практики медитации регулярны то никакого "после" почти и не наступает. Ты уже всё время находишься в медитативном состоянии той или иной степени глубины. Если глубину медитации отобразить на графике то это будет плавная линия которая идет резко вверх во время медитации и плавно снижается после. Если периоды между медитациями по отношению к периодам медитации сокращаются то эта линия не успевает опуститься слишком низко.
Моя актуальная цель - сократить это соотношение насколько возможно.
По мере того как это соотношение сокращается наблюдаются например такие эффекты - вот у нас недавно были выборы президента. А перед этим выступали кандидаты. Когда я слушал речь одного из кандидатов у меня был такой эффект - уже в первые секунды его выступления я вдруг увидел очень живо и в цвете белоруссию позади него. Причем это была не карта - потому что если присмотреться было видно что там ходят люди по улицам, колышутся листья на деревьях - т.е. если это и была карта то живая

И такое проявляется повсеместно - ты видишь таким способом не только людей но и вообще всё вокруг, события. Иногда будущие. Иногда прошлые. Иногда место фонит а потом из интернета узнаёшь что в этом месте были события. В общем - это такой свет информации, которую ты просто видишь позади всех вещей. Вернее даже не позади - вещи погружены в этот свет, он растворен повсюду вокруг и пронизывает собой вещи.