Прана

Медитативные практики и их обсуждение

Модератор: Модераторы

Прана

Сообщение Lever » 06 фев 2008, 16:28

БОГом дано понимание МИРа
МИРом взято понимание БОГа
Вот и ищу среди сонных просторов
Эту дорогу. Иду понемногу.
Солнце пыталось расплавить мой разум,
Дождь затопить отвращением к миру
Ветер хотел унести мои мысли,
Истины строк, расположенных мною
Ночь не смогла темнотой с тишиною
Утихомирить взволнованный Жизнью
Сон человека, живущего летом
И не просящего милостей где-то


Как не дышать
Прана - это сила, которую мы впитываем в себя при дыхании
Тонкое тело праны иначе называется тонкий воздух или жизненный воздух. Это сила, которую мы впитываем в себя при дыхании. Когда человек вдыхает, 7 биологических центров или чакр, которые находятся в макушке, в центре лба, в области горла, в области сердца, в области солнечного сплетения, в области паха и области копчика, вбирают жизненный воздух. Жизненный воздух - это не то, чем мы дышим, он имеет настолько тонкую природу, что даже в полном вакууме его концентрация не меняется. Человек может прекрасно почувствовать, что такое прана, хотя измерить ее будет сложно. Если встать там, где много праны, например, в горах, и вдохнуть воздух, то каждый заметит, что появилась свежесть во лбу, лёгкость в макушке, гортани. Всем нравится это состояние. Если не слишком переесть, то во время вдоха может появиться свежесть в области солнечного сплетения, паха и копчика. Свежесть в чакрах говорит о том, что в эти зоны входит воздух (прана).

При вдохе происходит вход жизненного воздуха во все чакры и его распределение по организму. Одни чакры могут быть активнее, другие слабее, это индивидуально для каждого. Существуют каналы, надии, которые тоньше каналов, используемых при акупунктуре. Надии - энергетические каналы, распределяющие жизненный воздух по всему организму. Те, что используются при акупунктуре, подвержены влиянию электрических импульсов, надии же не затрагиваются ими. Они доставляют прану нервным тканям всего организма, побуждая их к деятельности.

Когда мы выдыхаем, жизненный воздух частично выходит из нашего организма. Любопытно узнать, что вдох может осуществляться в безвоздушной среде, т.е. вход праны возможен без обычного дыхательного движения лёгкими. Это неосуществимо без особой тренировки. Некоторые люди занимаются специальной практикой по системе 8 ступенчатой йоги. Одна из ступеней называется пранаяма. Яма переводится как упражнение, а прана – это прана, т.е. они упражняются в движении праны. Таким образом, занимаясь пранаямой, человек может дать возможность функционировать своему организму, нервной системе, не дыша носом. И результат занятий может быть таким, что человек без дыхания способен жить до 40 дней. Широко известны эксперименты, когда йога замуровывают без доступа воздуха или сажают в мешок и опускают в воду, и он может находиться до 40 дней без возможности дышать обычным способом. Эти случаи подтверждают, что человек может дышать без доступа кислорода. Так кислород на время может перестать быть самой главной необходимостью в поддержании жизни в теле.

Итак, занимайтесь пранаямой.

Спокойно
Я вижу просторы
Спокойно
На жизни рисую узоры
Спокойно
Веду разговоры
Спокойно
Не скрыв свою Душу и стороны Воина


Состояние нехватки воздуха не всегда говорит о том, что не хватает кислорода. Часто человеку просто недостаточно праны. Бывает, что знобит, или неожиданно возникает ощущение холода, но внешняя температура при этом может быть достаточно комфортной. Это возникает от недостатка праны (в результате инфекционного процесса в организме) или из-за сильной чувствительности к перемене климата. Мы проводили эксперимент с аудиторией в зале. Некоторые люди чувствовали озноб, некоторым не хватало воздуха, часть аудитории чувствовала жар в теле, остальные имели нормальное самочувствие. Температура при этом оставалась прежней. Человек с помощью дыхания может настроиться так, что ему будет жарко в очень холодную погоду или прохладно в сильную жару. Известно, что есть люди, которые могут раздетыми ходить в мороз. Это достигается с помощью пранаямы - специальной техники регуляции движения праны в организме. Любые дыхательные и физические упражнения включают в себя пранаяму, но если человек овладел праной, он, настроившись, может изменить ее движение, не выполняя дыхательных упражнений или какой - либо гимнастики. Теперь мы можем представить, что такое прана.

Чувство вкуса характеризует прану. В нашем теле находятся 5 чувств, (они определяют разные понятия). Чувство вкуса связано с жидкостью. Невозможно почувствовать вкус сухого вещества. Мы знаем, что, если не пережевать пищу и не смочить её слюной, не определить ее вкусовые качества. Так вот, вкус показывает, подходит нам прана этого продукта или нет. Поэтому что-то для нас вкусно кушать, что-то - нет. Поэтому, когда человек питается вкусной для него пищей, у него увеличивается количество праны. У подсохшего продукта меньше праны, поэтому вкус его меняется.

Известны ли нам волны или энергетические поля, способные пройти через всю вселенную, через галактики, и совершенно не измениться? Не известны. Однако такие волны вырабатывает наша собственная голова. Тонкие материальные элементы, связанные с мыслью, невозможно измерить никакими существующими приборами. Все частицы, которые сейчас изучаются, не идут ни в какое сравнение с этими структурами. И это подтверждают исследования. Мысль человека движется со скоростью, намного превышающей скорость света, мгновенно перемещаясь в любую часть Земли и Вселенной. И для этого не нужно быть экстрасенсом.

Предположим, Вы вспомнили, как отдыхали в прошлом году на Чёрном море. К Вам пришли воспоминания, каким было море, какие там росли деревья и т.д. Когда Вы так сконцентрируетесь, то почувствуете атмосферу, присутствующую в этом месте, ощутите под ногами песок пляжа. Ум, имея тонкую материальную природу, действительно контактирует с объектом, реально находится в этом месте. Он всё это чувствует. А Ваше тело находится где-нибудь в квартире на 3 этаже. Все происходит в долю секунды, т.е. ум быстро и беспрепятственно достигает любого места. Память - это сила, которая работает как антенна, находя объект, пусть он даже находится в прошлом времени. Для тонкого тела ума это возможно. Причем он реально контактирует с прошлым. Такова скорость и могущество ума. Посчитайте, сколько времени солнечный свет летит от Солнца до Земли, а ум может в долю секунды оказаться там. Однако не каждый человек способен исследовать с помощью ума Солнце или другие планеты. Для этого нужна достаточная степень концентрации и чистоты ума. Сделать ум чистым позволяет следование нравственным законам или другими словами, воспитание в себе хороших качеств характера. Для увеличения концентрации ума требуется изучать аштангайогу или мистическую йогу. В наше время овладеть этими техниками в совершенстве невозможно по многим причинам, как утверждают сами Веды, хотя каких то успехов при серьезном следовании можно достичь. Обычно нам не хватает концентрации вспомнить, чем мы занимались час назад. Сейчас у большинства людей умы очень слабы для подобных экспериментов. Однако существует процесс, рекомендуемый в нашу эпоху, который возрождает способности ума. Это бхакти-йога. Позже мы подробно познакомимся с этой методикой.
Отрешённый, с лёгкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным...
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9221
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Сообщение chaitnya » 07 авг 2009, 18:30

Прана (प्राण, буквально на санскрите означает ‘дыхание’ или ‘постоянное движение’) — одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины, понимается как жизненная энергия, жизнь.

В йоге считается, что прана пронизывает всю вселенную, хотя и не видима для глаз. Современная наука не признает существование праны и, соответственно, не занимается её изучением.

Прана с каждым вдохом наполняет праническое тело человека (или животного) по системе из более 72 000 нади, мельчайших каналов. Нади, переплетаясь образуют многочисленные энергетические центры — чакры. Выделяют десять главных нади, три из которых считаются наиболее важными: ида, пингала и сушумна. Эти три канала (нади), по представлениям йогов, располагаются непосредственно вдоль позвоночника и играют важную роль в жизни человека, также они соединяют шесть главных чакр (от муладхары до аджни). Нужно заметить, что сушумна пролегает от муладхары до сахасрары и является каналом для огня кундалини, который достигнув сахасрары, дарует человеку т. н. «освобождение».

По области функционирования (в человеке) различают пять видов: Прана, Удана, Самана, Вьяна, Апана.

Прана также известна как энергия ци в даосизме, как пятый элемент в алхимии, и эфир в оккультизме.

http://www.prosvetlenie.org/mystic/29/19.html
Аватара пользователя
chaitnya
***************
***************
 
Сообщения: 2756
Зарегистрирован:
06 июн 2006, 15:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (3)


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в МЕДИТАЦИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0