Йога майа

Модератор: voda

Йога майа

Сообщение More » 13 янв 2008, 22:10

Глава 6. Очарование Служения

Радха и Кришна, Энергия и Господин Энергии, неразделимы, но когда они хотят явить Свои божественные игры, то являют Себя раздельно. Он полон могущества, а Она, Его Могущество, также обладает всей силой. Таково заключение.
Когда Кришна хочет явить Свои божественные игры, то первое проявление Его энергии — Баладева, Мул-Санкаршана.
Он повляется из Кришны — прабхава-виласа, а из Радхарани автоматически повляется йога-майа. Йога-майа и Мул-Санкаршана появляются одновременно.
Йога-майа берет на себя управление Землей божественных игр, подобно судье. Она создает все правила; то, каким образом удовлетворить Кришну, и благодаря ей все остальное немедленно появляется.
Когда Кришна хочет явить Свои игры, немедленно все проявляется и обеспечивается йога-майей. Баладева берет на себя роль главного администратора, а управление всем поручает йога-майе. Из Обладающего Энергией исходит Санкаршана, а из Радхарани йога-майа.

Преданный: Санкаршана это одно из имен Баларамы?

Шрила Говинда Махарадж: Да, Мул-Санкаршана — изначальный Санкаршана.

Преданный: А после появляются такое множество других Санкаршан?

Шрила Говинда Махарадж: Да: Чатур-вьюха. Есть множество экспансий Кришны и множество экспансий Радхарани — прабхава-виласа, ваибхава-виласа, и так далее. Но на самом высшем уровне это Радха-Кришна, Санкаршана и йога-майа. Их лишь четверо.

Его Божественная Милость
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

http://www.harekrishna.ru/old-site/bibl ... -b-dg6.htm
Последний раз редактировалось More 13 янв 2008, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
More
***************
***************
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован:
12 авг 2005, 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Калагия » 13 янв 2008, 22:19

Красиво, но много непонятных слов :roll:
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6544
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение More » 13 янв 2008, 22:23

Думаю Адаптер пояснит. Он появился и вот такая картина перед глазами возникла. Мне тоже интересно услышать его комментарий.
More
***************
***************
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован:
12 авг 2005, 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 14 янв 2008, 17:02

Даю некоторые объяснения, т.е. глоссарий как бы... остальные тонкости добавит Стас...

Баладева - первое полное проявление Господа. (дословно) дитя БОГ. Экзотерически - изначальная СИЛА энергий БОГА. Эзотерически - Источник Силы.
Мул-Санкаршана - одно из четвертичных воплощений Господа Кришны в духовном мире, одна из основ всего сущего.
Йога-майа - игра положений. В отличие от Махамайи, которая является игрой воображения, имеет под собой реальную основу взаимоотношений с Всевышним.
Кришна - аспект Господа, через всё и всем наслаждающийся, сам принцип, согласно которому вообще появляется возможность наслаждения.
Радхарани - Вечная спутница и супруга Кришны. Эзотерически - Пространство Его игр (лила)
Чатур-вьюха - полные четыре проявления Баладевы, как первого проявления Кришны.
прабхава-виласа - непосредственная игра живых существ, как
ваибхава-виласа - само распространение божественного величия в лилах, то есть в Его играх.
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7036
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 168 раз.

Сообщение Adapter » 14 янв 2008, 19:25

О Йога-майе сейчас я могу сказать лишь то, что Она – Его энергия, устраивающая игры Божественной четы, Радхи и Кришны, и не дающая им слиться в одно.
Любовь захотела Любить..
И тогда, чтобы испытывать вкус игр, Господь проявил себя в двух формах: Шримати Радхарани и Шри Кришны (вечно юная божественная чета). Йога-майа (Паурнамаси-деви) устраивает, подготавливает, украшает, создаёт обстановку для настроений, для игр.
Подобно тому, как Радха и Кришна не отличны друг от друга, Баладев Прабху также не отличен от Кришны.

Сегодня – о Балараме. ;)
Кришна стал Баладевом Прабху, чтобы испытать множество различных экстатических настроений любви.
Один из преданных так описывает красоту Баларамы:
«Пусть отныне моим прибежищем станут лотосные стопы Баларамы, чью красоту подчёркивают серьги, касающиеся Его щёк. Его лицо украшает тилак из кастури (мускуса), а грудь – ожерелье из гундж (маленьких раковин). Кожа у Него светлая, как осенние облака. Он одет в голубые одежды, и голос Его очень низок. Его длинные руки доходят до бёдр, и Он проявляет Свою огромную Силу («бала» - сила), убивая различных демонов. Я молю отважного Балараму предоставить мне место у Своих лотосных стоп».

Шри Баладев – непосредственная экспансия Самого Кришны, Его старший брат в его вечных лилах (играх). Баладев – Духовная сила, изначальный духовный учитель. Человек не может достичь наивисшего уровня самосознания, если Баларама не явит ему свою милость. Бала не означает «физическая сила». Никто не может достичь духовного совершенства с помощью физической силы. Нужно обладать духовной силой, вливаемой в человека Баларамой.
Одна из экспансия Баларамы (точнее – экспансия Его экспасии), Шеша (Ананта), есть сила, поддерживающая все планеты в их различных положениях. Люди эту поддерживающую силу называют Законом гравитации, которая на самом деле есть проявление энергии Санкаршаны (Баларамы).

Шри Баладев – Первая экспансия Кришны. Все другие экспансии (аватары) исходят именно из Баларамы. Всё внимание Кришны, весь Он сосредоточен только на Шримати Радхарани. Ни на одно мгновение, ни на один отрезочек времени или не-времени, Он не может «оторвать от Неё глаз». И поэтому отвлекаться на распространение Себя в различные формы Он не намерен. Всем этим занимается Баларама. Но ведь Баладев – это Сам Кришна. А так как Кришна – наслаждающийся, то и Баладев, являясь полной экспансией Кришны, не намерен заниматься такими вещами как созданием, поддержанием и разрушением в свой срок бесчисленного количества Вселенных. Потому Он распространил Себя в различные формы, а Сам – всегда рядом с Кришной.
Изображение

Баладев Прабху проявляется во множестве обликов, чтобы служить Кришне различными способами. «О мой Господь, я знаю, что заключённое внутри вселенной гигантское пространство и время и сама эта гигантская вселенная покрыта десятью оболочками материальных элементов, каждая из которых в десять раз толще предыдущей. Три материальные гуны (качества) природы, Маха-Вишну и все остальные Вишну (экспансии этого Маха-Вишну), духовное небо с духовными планетами Ваикунтхами, простирающееся над ними, и сияние Брахмана в этом духовном небе – всё это вместе взятое – всего-навсего крупица Твоей энергии». Всё это вышло из первой полной экспансии Кришны, Баларамы. Всеми этими различными путями Баладев Прабху совершает служение.

Он так жаждет служить, что принимает форму дхамы(святого места) вместе со всевозможными атрибутами в различных регионах, где пребывает Кришна, Его младший брат. Он служит Кришне во всех отношениях. Баладев Прабху так стремится служить Кришне различными путями, что даже принимает форму всевозможных параферналий и украшений Кришны. В форме сережёк в ушах Кришны он нежно целует щёки Кришны. Его стремлению служить нет предела.

Это лишь еле заметная капелька из океана отношений Шри Кришны и Его старшего братика, Шри Баларамы.

В последующем, если кому-то будет необходимо, и если кого-то привлечёт эта тема, можно будет поговорить о Вечных Возлюбленных, о вечно юной Божественной чете, Любовь которых чиста и трансцендентна.

Всё, что происходит в духовном ли, в материальном ли, и вообще в каком-то другом мире, самым прямым образом связано с Шри-Шри Радха-Кришной! Он ни секундочки не может "прожить" без Неё, а она - без Него. Он готов на всё ради Неё.. Вот и эти вселенные - для чего, если Она Одна может Полностью(!) удовлетворить Его во всём. Всё что бы Он не пожелал, всё осуществляется Его шакти. А кто Его шакти? Шри Радхика.
Любая энергия в любом мире - это Она. Какое бы проявление силы мы не воспринимали, всё это идёт от Радхики. Она - приводит в движение. Она - возбуждает. :oops:
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Слово

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1