Fire писал(а):Со-весть это то же самое что и со-знание
Скажу сразу - дискутировать и убеждать Вас в чём-либо у меня нет ни малейшего желания. И обратите внимание на мою подпись.
* * *
Сознание есть единство двух полюсов - Субъекта сознания и содержимого сознания, а также отношений между ними.
Есть знание своего бытия, бытия воспринимающего Субъекта сознания; и есть знание воспринимаемого со-путствующего со-бытия - содержимого сознания.
Сознание - это со-вместное знание: знание своего Бытия и со-путствующего знания содержимого сознания (“внешнего мира”).
Сознание “внешнего мира” обращено к внешнему и практически одно и то же для всех народов, для всех человеков.
* * *
Совесть - это производное от “со-ведения” - совместного ведения внутренних нравственных законов, совместного понимания добра и зла, которое может меняться и которое у разных народов может отличаться. Это часть народного менталитета, часть нрава народного. Угрызения совести возникают у высоконравственных совестливых людей при нарушении ими этих неписаных нравственных законов.
Это люди долга, люди взятой на себя ответственности за свои действия, за свою семью, за свой народ, за свою Родину. На таких людях “стояла и стоять будет земля русская”.
* * *
Справедливость это мера соответствия (или несоответствия) того, что есть по закону, тому, что должно быть по совести. В плане вознаграждения за добро и возмездия за зло. Например, богатство Илона Маска заслуженно и справедливо, а богатство хитрожопого Абрамовича и иже с ним, хапнувших народное добро по закону, но не по совести, незаслуженно и несправедливо… и т. д. и т. п.
В России, увы, несправедливости очень много. В Царстве Божьем, “о необходимости которого всё время говорили большевики”, не должно быть противостояния закона и совести. Царство Божие должно быть Царством Истины и Справедливости.
Царство Истины и Справедливости и есть "национальная идея России".
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".