Тибетский Буддизм, ну во всяком случае, как я его понимаю, «делит» все техники на несколько категорий: стадия ПОРОЖДЕНИЯ (создание, можно отнести сюда ВИЗУАЛИЗАЦИЮ) и стадия ЗАВЕРШЕНИЯ (растворение, исчезновение, Лайя), и наконец СОЗЕРЦАНИЕ (присутствие, осознавание).
В стадии ПОРОЖДЕНИЯ мы создаём некоторые визуальные и ментальные образы, они могут взаимоусиливаться попутными визуализациями (не совсем подходит слово: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ – это нечто визуальное, а тут нужно скорее создание при помощи контролируемого воображения ОЩУЩЕНИЙ). Например ты представляешь нечто, скажем что твоё тело наполняется энергией. Для большего эффекта ты не только визуально представляешь её как некую светящуюся субстанцию, но и создаёшь некое соответствующее ощущение, например разливающегося тепла. Или, к примеру, начинаешь нечто представлять и появляются определённые ощущения, то ты их «подхватываешь» и усиливаешь силой контролируемого воображения.
В стадии ЗАВЕРШЕНИЯ мы тоже применяем контролируемое воображение, но используем его как-бы в обратном направлении: мы представляем, как разрушаются, растворяются созданные нами ранее, образы. Тут тоже присутствует визуализация, это своего рода стирание подобного подобным.
И стадия СОЗЕРЦАНИЯ, в неё мы просто остаёмся ПРИСУТСТВОВАТЬ в Пустоте, когда всё созданное растворилось и осталось только ОСОЗНАВАНИЕ. Созерцание – это что-то вроде внимательного всматривания или разглядывания, только не внешнего, а внутреннего. Рассматривание без суждений и мнений, просто фиксация происходящего. (Интуиция от латинского «интуитос» - пристальное всматривание.)
Это вкратце, так-скать: артподготовка. Я объединил несколько медитационных техник в одну, но поэтапную.
Сперва идёт этап ПОРОЖДЕНИЯ, затем РАСТВОРЕНИЯ и собственно СОЗЕРЦАНИЯ.
На первом этапе мы представляем, как с дыханием мы насыщаемся энергией, которая заполняет наше тело. Как это происходит можно по всякому фантазировать, я использовал за «отправную точку» технику Туммо (Мистическое Тепло). Выполняется дыхание «вазы» (это когда живот на вдохе выпучен, как ваза). Сперва на вдохе я собираю энергию, всасываемую через, ну хотя бы Сахасрару (темя, можно и иначе), в районе нижнего Дань-Тяня (Океан Энергии). Представляю, как энергия в виде светящейся субстанции собирается в области живота в большой огненный шар. При этом я начинаю ощущать жар от этой накапливаемой энергии. Когда вдох закончен, я начинаю на выдохе направлять энергию в конечности до самых кончиков рук и ног, и начинаю их наполнять энергией. Если сразу будет трудно представить одновременно, как энергия льётся в руки и ноги, можно это делать по частям. Сперва один палец, затем второй и так далее. Начинать лучше с ног и притом с мизинца. Когда тело вполне наполнилось энергией и тепло разлилось по телу, я начинаю усиливать ощущение тепла до жара в теле от всё накаляющейся энергии, это пошла стадия РАСТВОРЕНИЯ. Можно по прежнему продолжать процесс «накачки», но уже тело представляется как бы пустым сосудом, наполняемым энергией, которая всё телесное(грубо-материальное)растворяет, сжигая его. И вот уже тело становится наполненной огненной субстанцией, оно уже не имеет той плотности, но ещё сохраняет форму. Стадия Завершения (растворения) следует далее….. Вот теперь и начинается Мистическое Жертвоприношение (ЧЁД). Нужно представить как твоё тело, ставшее огненной субстанцией, которая есть Свет, начинает излучаться в направлении тех, кто тебе дорог и любим (во всяком случае, с них легче начинать). Затем можно расширить «круг» тех, кому ты будешь осуществлять посыл. Ты представляешь, как частицы Света твоего тела устремляясь к существу, становятся его частью. И так ты полностью растворяешь своё Световое тело, Жертвуя его на благо других существ. Оно становится частью их, ты – исчезаешь. Исчезает ощущение тела, его больше нет, но ТЫ – ЕСТЬ. Ты остаёшься в Пустоте, ты – сама Пустота. Нет опоры (тела), но Ты существуешь, ты СОЗНАЁШЬ. И теперь нужно просто начать наблюдать… Остались мысли, вот их и нужно наблюдать, как бы рассматривать… Что они такое? Откуда они появляются? Куда исчезают?
Далее можно попытаться ОСОЗНАННО войти в сон, но это очень не просто. Можно попробовать взлететь или выйти из тела, тем более, что его нет. Главное сохранять невозмутимость и оставаться НАБЛЮДАТЕЛЕМ.
Можно и уснуть, это не страшно, после некоторого времени такой практики качество снов изменится, как и физическое здоровье, впрочем, как и остальные внешние обстоятельства.
Эта практика помогает развивать Силу СО-страдания и БЕЗ-эговость, личностное стирается. Важным моментом здесь является не заострять внимание на самом акте Жертвы, не думать о себе, как о великом делателе, как о великом Жертвователе – это будет серьёзной ошибкой, весьма пагубной для развития.