Арджуна* писал(а):Знаю людей, поиграть воображением для которых - почти невыполнимая задача, они способны только вспоминать, и считают это воображением.
Воображение - это не только план-схема дальнейших действий, это их начало, и это очень важно...
Воображение - это же введение в образ невидимого прежде...
Поэтому...
Воображение - да, но воображение, зажатое в очень жесткие рамки, человек воображает А и Б, а В и Г уже вообразить не может.
Поэтому я и говорю о проявлении свободы от шаблонов, если быть достаточно наблюдательным и развить как способность ума к тонкому наблюдению по множеству параметров, так и способность анализировать поток информации и выводить из него НОВЫЕ закономерности, то можно заметить как шаблоны свои, так и шаблоны других. На кроликах, кончено, легче тренироваться сначала, что и делает Космея, например.
Есть люди, у которых фал убеждений открыт только для чтения, есть те, кто способен его сознательно открывать для записи, и, что еще сложнее - перезаписи.
Просто убедить кого-то (а тем более себя) - просто, пере-убедить же практически невозможно, я это сравниваю с глиной, которая может принять любую форму, но после обжига то, что было просто и естественно, становится практически невозможным.
Где наши с тобой убеждения (и, как результат - действия, которые мы выбираем на основе убеждений) отличаются в контексте этой темы и сказанного тобой вот в чем:
Арджуна* писал(а):Со вторыми можно говорить всегда и совершенно на любую тему, и интерес такого к теме разговора не будет превалировать над интересом к самому собеседнику, а именно к принципу его бытия...да хотя бы даже на данный момент!)))
Попробуй использовать свое воображение для того, чтобы увидеть это с другой точки зрения, что "вторые" тебе ближе потому, что похожи на тебя, они "оторвали" себя от потока своего бытия в мире и "витают в облаках", где есть абстрактное знание, темы "вообще" и где в принципе возможен разговор о некоторых темах вне контекста бытия и отношения разговаривающих о них. Твой подход аналогичен Осиповскому - он никак не может понять, почему форумчане такие своенравные и ведут себя не так, как нужно и не обсуждают его "темы" абстрактно, в отрыве от того, что несет сам Осипов как личность, что зачастую прямо противоположно тому, что он заявляет на словах и постулирует как "правильное".
Я был в ситуациях, когда мне давали знания, которые выглядели очень правильно, "высоко" и точно описывали мир и взаимодействия в нем. Потом оказывалось, что у них есть один изъян - при практическом применении (а иначе зачем знания???) они не работали. Оказалось, что знания, практикой не проверенные - это фантазии, ментальные конструкции, фантомы, которые могут выглядеть ОЧЕНЬ убедительно... что никак не влияет на их практическое применение и качество результатов. Но вера вто, что это именно оно и есть (и файл убеждений, для записи закрытый) приводит к тому, что человек избирательно видит только подтверждения верности своих убеждений и конструкций, я тут цитировал про Доказывателя, который докажет как верное все, во что бы мы не верили.
Поэтому тебе хотелось бы говорить без интереса к собеседнику о том,
Арджуна* писал(а):что есть по-настоящему работа над собой
, ведь для тебя это и есть Истина и нужно говорить об Истине, а не о том, кто ее выразил (тебя вроде как нету), но я внимательно прочитал тот текст... Там очень много тебя, хочешь ли ты или не хочешь ли ты этого замечать... И по-настоящему работа над собой в какой-то мере выражено в твоем тексте, но также там выражено и не это а еще выражено то, что не является по-настоящему работой над собой, где ты чисто по-человечески заблуждаешься и как тогда говорить на тему без того, чтобы говорить о том, кто ее выразил?
Другими словами: нету тем вообще, есть темы, окрашенные индивидуальным восприятием говорящего о них и невозможно говорить об одном, не говоря о другом...