Я есмь

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Люся

Re: Я есмь

Сообщение laysi » 28 июн 2025, 15:04

Люся писал(а):Ортодоксальный...ὀρθοδοξία - читается как - orthodoxia...

До этого называли ПРАВОВЕРНЫЙ = Ортодоксальный... эти два термина имеют одно и тоже значение...Ортодоксальной Русской церковью стали называть на рубеже 18-19 века...а до этого называли правоверной...

Люся писал(а):ὀρθοδοξία - читается как - orthodoxia похоже русский алфавит схож с греческим

НЕТ...это заимствованный термин который прочно вошёл в Русский язык...но в любом случае по русски это правильно звучит как правоверный...ну а сейчас как ортодоксальный...

Люся писал(а):Возможно
Иоган Гутенберг напечатал Библию в нескольких томах

Не владею темой...может и так...но сомнительно...церковные иерархи наврядли позволили бы это сделать официально...а вот подпольно...да чёрт его знает...опасно таки...ну ради чего?...да и стоило это не малых денег...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 16:45

Йайа писал(а):Быть нужно собой, а не таким каким как кто - то предположительно хотел бы тебя видеть.

Так собой то не возможно не быть. Уже же.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:01

Люся писал(а):Христианство начало развиваться около двух тысяч лет
На основе Иудаизма
--------------
Образовака.ру
https://obrazovaka.ru › istoriya › iudaizm-kratko-o-religii.h…

Иудаизм кратко о религии – что такое, кому …
Иудаизм — древнейшая монотеистическая религия, ей около 3000 лет. Кратко о религии можно сказать следующее: основные религиозные тексты — Тора и Танах, святой город — Иерусалим ...

Иудаисты считают что мессия - мошиах ещё придет. А христиане что уже пришел. А дальше придет то что в Апокалипсисе. Это если кратко((( из за этого недопонимание. Одни считают про других что те Бога распяли а вторые про первых - что они перепутали и вместо Бога поклоняются человеку. Которого и правда распяли,.
Sadovod

Сообщение laysi » 28 июн 2025, 17:10

Sadovod писал(а):Иудаисты (скорее уж иудеи) считают что мессия...А христиане что...

Sadovod...хе-хе...а ты то сам как считаешь?...мало того, что тебе самому даёт собственное мнение?...а что твоё мнение даёт другим...?...а ты готов поручится за своё мнение?))))...ибо...молодые считали по пальцам - раз, два, три, а старики считали это место худым...)))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:40

laysi писал(а):
Люся писал(а):А может Ева "должна" быть такой, какой ее хочет видеть Адам.
А Адам "должен быть" таким, каким хочет его видеть Ева.

Угу...это возможно...на первом этапе...на этапе конфетно-букетного...потом надоест...невозможно играть роль вечно...это просто нереально...

Йайа писал(а):Быть нужно собой, а не таким каким как кто - то

Хм...а кто мешает?...найди критерии самого себя...и дело в шляпе))))

Люся писал(а):А не бросаться во все тяжкие, чтобы у- ЗНАТЬ как это стать собой ?
Как Лилит стала собой.
Как Сатана расхотел быть таким, каким его хотел видеть Создатель.

Как Каин не захотел получить заслуженное. А захотел чтобы его считали лучшим, несмотря на то что требовал и творил... потому что возомнило ЕГО ЭГО

Угу очень хорошо...вы Люся привели пример КАК не надо...приведите пример как НАДО....

Люся писал(а):Православная религия основана на Библии изложенной на древнегреческом языке.

Весь прикол в том, что такого языка НЕТ...утерян...в гуще веков...есть современный греческий...но ему отроду лет 150 не более...

Йайа писал(а):Но если прошла канон, это хорошо.

В дремучей древности наши предки...предтечи жили на правом берегу реки...и жили по КОНАМ...а на левый берег изгонялись преступники...и жили они по ЗАконам...

Люся писал(а):Интересно как Библия была переведена,
например,
на польский язык.

Угу...и когда и кем?...вопрос...если на этой территории не было библии и в помине ну века до 19...то какая была вера и религия?

phpBB [video]

https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Chrzest_Polski

Сами поляки отсчитывают дату своего крещения от 966 года
Sadovod

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:44

Архикафедральная базилика Святых Петра и Павла в Познани (пол. Bazylika archikatedralna Świętych Apostołów Piotra i Pawła w Poznaniu) — одна из старейших церквей в Польше и старейший польский собор, чьё основание относится к X веку. Кафедральный собор архиепархии Познани. Расположен на Соборном (Тумском) острове, лежащем на северо-востоке от центра города Познань. Святыней храма традиционно являлся Меч святого Петра (ныне в соборе его точная копия).

Ну, печатных то Библий не было, потому что Гутенберг не напечатал. А вера то была.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:48

Семомысла родился знаменитый Мешко Слепой. Он воспитывался в слепоте семь лет. В конце седьмого года, по Божьему повелению, он был просветлен и, прозрев, проявил предприимчивость не по годам. Однако иногда казалось, что он ослеп, лишен света разума, потому что имел привычку проводить ночи попеременно с семью распутными наложницами, которых называл женами. Однако после их увольнения он вступил в брак с некоей княгиней по имени Добравка. Благодаря его счастливому союзу с ней лед неверия тает, и дикое вино наших язычников превращается в благородную лозу. Ибо она, искренне привязанная к католической вере, не хотела выходить замуж, пока все Польское королевство вместе с самим королем не примет знака христианской веры. Она узнала, что различия в вере являются одним из препятствий к браку. Первый польский король Мешко, поэтому, получил благодать крещения. ЯН: он был первым и самым достойным из всех королей. Через него лучезарный свет новой звезды излился на эту нашу родину. Через него фонтан такой великой благодати излился на дно нашей трясины.

Крещение тоже увязывалось с династическим браком.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:53

laysi писал(а):
Sadovod писал(а):Иудаисты (скорее уж иудеи) считают что мессия...А христиане что...

Sadovod...хе-хе...а ты то сам как считаешь?...мало того, что тебе самому даёт собственное мнение?...а что твоё мнение даёт другим...?...а ты готов поручится за своё мнение?))))...ибо...молодые считали по пальцам - раз, два, три, а старики считали это место худым...)))

Не знаю. Чесслово. На то что бы мое мнение было настолько ценным что бы что то давало не претендую, а как только в это уверую что даёт, начну его продавать. Как грисса пять историй- рубль
Sadovod

Сообщение Sadovod » 28 июн 2025, 17:59

Но попытки нагуглить польских родноверов у меня провалились. Похоже поляки не особо увлекаются идеей ///веры их предков///

https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Religia_S%C5%82owian

Что то такое

https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Idol_ze_Zbrucza
Sadovod

Сообщение Люся » 28 июн 2025, 20:32

Поминальная молитва
Григорий Горин

Мужики, гости на свадьбе, оркестранты, соседи.
Действие происходит в начале XX века в деревне Анатовка.

«…На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.

А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и будут читать это мое завещание, а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке.

И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто…»

Шолом-Алейхем (из «Завещания»), 1915 г.

Часть первая
Пролог

На сцене – все участники спектакля. В центре – артист, исполняющий роль Тевье. Говорит, обращаясь непосредственно в зал.

Артист-Тевье. В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай!

Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!
Люся

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Люся » 28 июн 2025, 20:34

У русских был поп. У евреев – ребе. Мудрые люди, между прочим… Знали ответы на все вопросы…

Один из артистов (обращаясь к попу). Батюшка, отчего петух по утрам поет?

Поп. Так ему Бог повелел, сын мой.

Один из артистов. Батюшка, а вот что раньше было: курица или яйцо?

Поп. А раньше, голубчик, все было…

Второй артист (обращаясь к ребе). Ребе, а почему курица не летает?

Ребе. Так ей Бог повелел!

Второй артист. Ребе, а вот почему петух стоит на одной ноге?

Ребе. Не морочь голову… Потому что если он и эту ногу уберет, то наверняка свалится…

Актер-Тевье (в зал). Умные люди были, дай Бог им здоровья. А еще в деревне был урядник. Один на всех! Потому что вера у людей может быть разная, а власть – одна!..
Люся

Сообщение Люся » 28 июн 2025, 20:38

и молочник Тевье-Тевль. Евреи звали его Тевье, русские – Тевлем. И было у него пять дочерей, две коровы и одна лошадь, такая старая, что могла везти телегу только с горы. А когда дорога шла на подъем, Тевье-Тевль впрягался в телегу сам. (Впрягается в телегу.) И тогда он даже снимал шапку, чтоб не липла к волосам, и со стороны уже было трудно понять, кто идет – иудей или православный. Да и, честно сказать, какая разница, если человек беден и из последних сил тащит свой воз…

Тихо зазвучала музыка. Все разошлись, оставив на сцене Тевье, который отчаянно тянул телегу и что-то бормотал себе под нос.

Картина первая

Ржанье коня. Тевье тащит телегу.

Тевье (поднял лицо к небу). Боже милосердный, всех кормящий и насыщающий! Если Ты создал человека человеком, а лошадь лошадью, то разве справедливо, что человек тянет оглобли, а эта холера плетется сзади и ржет? Знаю, что ответишь: «Не ропщи, ибо путь каждого записан в Книге Судеб…» Это так! Но важно, на какой странице… Я к тому, что если Тебе было угодно создавать сперва бедных, а потом богатых, то я был готов встать во вторую очередь… Мне не к спеху! Как говорится, лучше последним на свадьбе, чем первым на похоронах… И кому было б плохо, если б я был богат? Не сказано ли в Писании: «Рука дающего да не оскудеет»?.. Тобою данное Тебе бы и вернулось… Короче! Я бы отдал половину денег молящимся, половину – кладбищенским нищим. И только последнюю половину взял бы себе… И то сказать, не себе – дочкам на приданое. Ну, еще жене на платье… Коровам на сено… Лошади на овес…
Григорий Горин - Поминальная молитва
Здесь есть возможность читать онлайн «Григорий Горин - Поминальная молитва» — ознакомительный отрывок электронной книги совершенно бесплатно, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях можно слушать аудио, скачать через торрент в формате fb2 и присутствует краткое содержание. Издательство: Array Библиотека драматургии ФТМ, Жанр: Русская классическая проза, literature_20, Драматургия, на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале библиотеки ЛибКат.

Григорий Горин Поминальная молитва обложка книги
Читать книгуНазвание:Поминальная молитваАвтор:Григорий Израилевич ГоринИздательство:Array Библиотека драматургии ФТМЖанр:Русская классическая проза / literature_20 / Драматургия / на русском языкеГод:неизвестенISBN:нет данныхРейтинг книги:3 / 5. Голосов: 1Избранное:Добавить в избранноеОтзывы:Написать комментарийВаша оценка:
6012345
Поминальная молитва: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Поминальная молитва»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Ироничная пьеса Григория Горина. В Анатовке одновременно сосуществуют русские, украинцы и евреи. И несмотря на разность культур и религий, им удаётся вполне успешно жить в одном месте. Здесь же со своей семьей живёт еврей Тевье. Он – молочник, поэтому не слишком богат и у него пять дочерей, которых надо выдать замуж. Мы видим простого и в то же время мудрого человека, часто обращающегося к Богу и пытающимся решить насущные жизненные проблемы. Пьеса пропитана еврейской мудростью и характерным, одновременно печальным и весёлым юмором, позволяющим преодолевать любые трудности.
Поминальная молитва — читать онлайн ознакомительный отрывок
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Поминальная молитва», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Georgia

2
» ...
(Ржанье коня.) …Вот! Самому-то мне ничего не надо… На тарелку супа и хлеб всегда заработаю, а больше – зачем? Сказано мудрыми: «И богатые червонцы не глотают, и бедные камни не едят…» И будь я хоть трижды богач Ротшильд, все равно ходил бы в этом рваном камзоле и старых сапогах… Не доить же коров во фраке?.. (Ржанье коня.) …Лошадь смеется… (Оглянулся.) Нет, коняка, хорош бы был Ротшильд, если бы вышел запрягать тебя в цилиндре и лаковых штиблетах. Да еще гаркнул по-французски: «Цыц! Холера на твою голову!» (Задумался.) А как же будет по-французски «Цыц, холера?!»… Не знаю. Поэтому все в мире правильно… Ротшильд – это Ротшильд, Тевье – Тевье, а лошадь – лошадь! И сказано в Писании: «Не по своей воле живет человек»! (Улыбнулся.) Впрочем, Боже, что я толкую Тебе о Святом Писании?.. Кто из нас читал, а кто диктовал?..
Люся

Сообщение Люся » 28 июн 2025, 20:44

Я сужу так, как Мне сказано, и Мой суд справедлив, потому что Я не по своей воле поступаю, а по воле пославшего Меня Отца. Сам по себе Я не могу делать ничего. Я, как слышу, так и сужу, и Мой суд справедлив, ибо Я стремлюсь не Свою волю исполнять, а волю Пославшего Меня.
Евангелие от Иоанна 5:30 — Ин 5:30 - bible.by
bible.by/verse/43/5/30/
======
Современный перевод РБО +

Я ничего не могу делать собственной властью. Я сужу, как велит Мне Отец, и Суд Мой — праведный суд, ибо Я не того, чего хочется Мне, добиваюсь, а того, чего хочет Пославший Меня.

Евангелие от Иоанна 5:30 — Ин 5:30: https://bible.by/verse/43/5/30/
Люся

Сообщение Люся » 28 июн 2025, 20:57

Тевье. Где Киев – где мы?.. Не сказано ли в Писании: «Всяко место – свой порядок»!

Перчик. Не знаю я таких слов. И порядок такой – не порядок! Порядок будет, когда восторжествует свобода и когда не станет ни бедных, ни богатых.

Тевье. А кто же будет?

Перчик. Равноправные люди…

Тевье. Во как! Хорошо! Ну, с бедными я договорюсь, а с богатыми – не уверен. Куда ж их богатство денется?

Перчик. Поделим на всех поровну.

Тевье. Умный вы человек, Перчик, многому, видно, в ниверситетах научились… Только я вам так скажу: чужое поделить – не велика премудрость! Попробуй свое отдать…

===================
Люся

Сообщение Анахита » 28 июн 2025, 21:17

Люся писал(а):Поминальная молитва
Григорий Горин

«…На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.

А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и будут читать это мое завещание, а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке.

Часть первая
Пролог

На сцене – все участники спектакля. В центре – артист, исполняющий роль Тевье. Говорит, обращаясь непосредственно в зал.

Артист-Тевье. В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай!

Питерский Театр дождей поставил спектакль. Два раза смотрела…Там великолепно показано общение Тевье с Богом…и красота разных разворотов…и проживаемость разных событий…а танцы меня как ни странно завораживали…хотя еврейские танцы…я не имею отношения к этой культуре…а так понравилось так понравилось…и батюшка там хорошо показан с православием головного мозга…сейчас уже есть спектакль в интернете не помню на каком ресурсе…по телевизору смотрела…а первый раз в закрытом доступе…
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 675 раз.

Сообщение Анахита » 28 июн 2025, 21:23

О только увидела….здесь уже много цитат из этого спектакля)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 675 раз.

Сообщение Люся » 29 июн 2025, 08:15

А я смотрела по ТВ спектакль Ленкома Поминальная молитва
с Евгением Леоновым в главной роли.
phpBB [video]

пересматриваю сейчас

Менахем-Мендл – родственник Тевье, человек без определенных занятий - роль исполнял Абдулов
А его еврейскую маму - Татьяна Пельцер.
[videohttps://www.youtube.com/watch?v=OD49g1nD9pE&ab_channel=AIV67][/video]
Вроде бы эта была одной и последних ролей Пельцер
Она уже была тяжело больна и плохо соображала ( насколько я помню )
Просто выходила на сцену в сопровождении Абдулова, говорила пар фраз и просто радовалась встрече
А Абдулов ей повторял-сориентируйтесь, мама
Люся

Сообщение Sadovod » 29 июн 2025, 09:21

Люся писал(а):Поминальная молитва
Григорий Горин

Часть первая
Пролог

Сложный спектакль, смотрел однажды... Давным давно.

Уже и не помню в каком театре((((

Тихо, как в раю...
Звёзды над местечком
Высоки и ярки.
Я себе пою, я себе крою.
Опустилась, ночь.
Отдохните, дети,
День был очень жарким.
За стежком стежок,
Грошик стал тяжел,
Ой, вэй!

Было время, были силы,
Да уже не то.
Годы волосы скосили,
Вытерли моё пальто.
Жил один еврей, так он сказал,
Что всё проходит.
Солнце тоже, вэй,
Садится на закате дня.
Но оно ещё родится,
Жаль, что не в пример меня...
Кто же будет одевать их всех
Потом по моде?..

Девочка моя,
Завтра утром ты
Опять ко мне вернёшься,
Милая моя, фэйгелэ моя,
Грустноглазая,
Папа в ушко майсу скажет,
Засмеёшься.
Люди разные, и песни разные...
Ой, вэй!

Будет день, и будет пища,
Жить не торопись.
Иногда богаче нищий,
Тот, кто не успел скопить.
Тот, кого уже никто нигде
Ничем не держит.
Нитки, бархат да иголки -
Вот и все дела.
Да ещё талмуд на полке, -
Так бы жизнь шла да шла...
Только солнце вижу я
Всё реже, реже...

Было время, были силы,
Да уже не то.
Годы волосы скосили,
Вытерли моё пальто.
Жил один еврей, так он сказал,
Что всё проходит.

Тихо, как в раю...
Звёзды над местечком
Высоки и ярки,
Я себе пою, я себе крою...
Я себе пою...
Sadovod

Сообщение Sadovod » 29 июн 2025, 09:31

Перевод «Кадиш ятом»

Да возвысится и освятится его великое имя (община отвечает: Амен!)
В мире, сотворенном по воле его; и да установит он царскую власть свою;
и да взрастит он спасение; и да приблизит он приход мошиаха своего
(община отвечает: Амен!) — при жизни вашей, в дни ваши и при жизни
всего дома израиля, вскорости, в ближайшее время, и скажем: Амен!
(община отвечает: Амен!)
Община вместе с тем, кто произносит «Кадиш»: да будет великое имя его
благословенно вечно, во веки веков! Да будет благословляемо...
... И восхваляемо, и прославляемо, и возвеличиваемо, и превозносимо,
и почитаемо, и величаемо, и воспеваемо имя святого [Творца],
благословен он (община отвечает: Амен!), превыше всех благословений
и песнопений, восхвалений и утешительных слов, произносимых в мире,
и скажем: амен! (община отвечает: Амен!) Да будут дарованы с небес
прочный мир и счастливая жизнь нам и всему израилю, и скажем: Амен!
(община отвечает: Амен!)
Устанавливающий мир (в «десять дней раскаяния» вместо «шалом» —
«мир» говорят «а-ашалом») в своих высотах, он пошлет мир
нам и всему израилю, и скажем: Амен! (община отвечает: Амен!)

Вдруг погугли а что это за молитва. Похоже что вот.
Sadovod

Re: Я есмьн

Сообщение Сшонэ » 29 июн 2025, 10:15

Что делается с людьми, православие ругают, израилем принюхиваются, может вам туда, вместе…

Русь верой жила, человек, потому и человек ты.
Сшонэ

Благодарил (а): 759 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Пред.След.

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ