Анахита писал(а):Люся писал(а):Поминальная молитва
Григорий Горин
Мужики, гости на свадьбе, оркестранты, соседи.
Действие происходит в начале XX века в деревне Анатовка.
«…На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.
А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и будут читать это мое завещание, а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке.
И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто…»
Шолом-Алейхем (из «Завещания»), 1915 г.
Часть первая
Пролог
На сцене – все участники спектакля. В центре – артист, исполняющий роль Тевье. Говорит, обращаясь непосредственно в зал.
Артист-Тевье. В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай!
Здороваясь, русские снимали шапки. Евреи шапок не снимали никогда!.. Обычай!
Питерский Театр дождей поставил спектакль. Два раза смотрела…Там великолепно показано общение Тевье с Богом…и красота разных разворотов…и проживаемость разных событий…а танцы меня как ни странно завораживали…хотя еврейские танцы…я не имею отношения к этой культуре…а так понравилось так понравилось…и батюшка там хорошо показан с православием головного мозга…сейчас уже есть спектакль в интернете не помню на каком ресурсе…по телевизору смотрела…а первый раз в закрытом доступе…
Нонсенс, Анахита, нонсенс, так нельзя, плохо, что не понимаешь.