Levis писал(а):Быть может и так.
Но если я кого-то и оберегаю от своего гнева, то только самого себя.
Для меня очень разрушительными являются последствия моего гнева. В этот раз был иначе. У меня не было потери сил, а был прилив. У меня не было внешнего направленного выплеска гнева, а ранее всегда находился тот, на кого он был направлен.
Моя жена, наблюдавшая меня в этом состоянии, стала меня успокаивать, чего ранее никогда не случалось.
Подавления гнева не было и в этот раз. Был выплеск, мною замеченный, и было постепенное, но не продолжительное успокоение (не более получаса, точно я конечно не засекал).
Осталось понять что собственно я накопил и почему выход этого был именно таким, а не иным.
Хочу тебя умеренно поздравить. Отмечу реакцию жены как авторитетнейшую (меж нами, я ей здесь доверяю больше тебя).
Накопил же ты именно силы. А уж как они выливаются, на каком уровне в смысле, это дело иное.
Они так или иначе все равно расходуются.
Когда по делу, ты не замечаешь этого негативным моментом.
А не по делу, считаешь, что не следовало бы.
В этот раз, возврат сил приливом, говорит о более-менее верно выбранном способе действий.
Энергия должна возвращаться действиями, а не только затрачиваться.
Экономически, "человек" прибыльное природное предприятие.
Его действия обычно окупаются (и энергетически) - с лихвой.
Это норма.
А опустошенность, это от недолжного эмоционального реагирования. Разве если только в специальных каких задачах, как я уже ранее писал...
Levis писал(а):Для меня злиться на кого-то значит проявить собственную слабость. Про ненависть и говорить не приходится...
Злиться в моем определении, это, как раз, на себя. А ненавидят обычно кого-то от себя отличного.
И в одном человеке подобное сочетаться может. Расстройствами психическими. Но обычно разделено у человека. -
Злимся от бессилия собственного. Когда же ненавидим, то внешнего кого.
Ты в себе, как уже писал, причины бессилия находишь. Устраняя их, обретаешь силу для нормальной жизни, без просадок подобной слабостью.
Если бы ты испытывал ненависть к кому-то, то и такое чувство можно было бы использовать для обретения сил от устранения причин ненавидеть.