Муруган писал(а):Впрочем, чем меньше личности, тем больше совести.
Впрочем, это отношение к совести и личности не имеет, скорее гастрономические пристрастия.
Говорят - ничего личного, читай и понимай - человек не слышит себя.
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Арджуна*
Муруган писал(а):Впрочем, чем меньше личности, тем больше совести.
Космея писал(а):Говорят - ничего личного, читай и понимай - человек не слышит себя.
Муруган писал(а):Вот и получается, чем больше развит человек, как личность, там дальше он от общественных норм и порядков.
Муруган писал(а):Вопрос только в том, а человек ли это, или это у него просто совесть такая.
А отношение "это" имеет самое прямое: чем меньше развита личность человека, тем больше это развитие человеку приходится замещать социальными правилами, привычками, стандартами, то есть совестью и сходными с ней социальными механизмами (стыдом, порядочностью, честью и пр.). Вот и получается, чем больше развит человек, как личность, там дальше он от общественных норм и порядков.
Арджуна* писал(а):Муруган писал(а):Вопрос только в том, а человек ли это, или это у него просто совесть такая.
А отношение "это" имеет самое прямое: чем меньше развита личность человека, тем больше это развитие человеку приходится замещать социальными правилами, привычками, стандартами, то есть совестью и сходными с ней социальными механизмами (стыдом, порядочностью, честью и пр.). Вот и получается, чем больше развит человек, как личность, там дальше он от общественных норм и порядков.
Вольдмар, совершенно согласен с этими твоими словами.
Ладья писал(а):Тогда получается,
Ладья писал(а):Считаю, что писать: "...чем больше развит человек, как личность, там дальше он от общественных норм и порядков." - неверно!
Арджуна* писал(а):Ладья писал(а):Тогда получается,
Только у таких как вы всегда "тогда получается"....
Арджуна* писал(а):И...Это от внутренних страхов.
Арджуна* писал(а): Вам трудно понять...
Но разве сие уже не придумано, и разве этого нет в нашем мире...? Или Вы полагаете, что существование президентов, воров, убийц, извращенцев... - иллюзорно и существует исключительно в умах, придумавших всё это себе своим воображением?Арджуна* писал(а): Что...Что бы закидать президента яйцами, нужно сначала придумать себе "президента", что бы заняться извращениями, нужно себе их сначала придумать, или определить что это такое, решить для себя что такое хамство, воровство и прочее.
Арджуна* писал(а): И тем не менее весь остальной ЖИВОЙ мир, кроме человеческого, этого ничего не знает и живет естественно.
Арджуна* писал(а): Считайте чего и сколько угодно)))
Арджуна* писал(а): И сами живите по "считанному" вами)))
Арджуна* писал(а): Но свободу иного человека, нечего считать анархией. Свобода - это не вседозволенность.
Ни один из свободных не позволит себе дать пинка льву, он свободный, а не идиот
Арджуна* писал(а): Но свободу иного человека, нечего считать анархией.
Муруган писал(а):Нет, это общество в постоянном и диалектическом неладу с личностью.
Арджуна* писал(а):
Считайте чего и сколько угодно)))
А разве я спрашивала у Вас на это разрешение?
Арджуна* писал(а):
И сами живите по "считанному" вами)))
Приказываете? А Вы позволите мне жить так, как я сама посчитаю то надобным? Позволите?
Ладья писал(а):Разве речь шла о свободе и, тем более, о свободе как об анархии? А я то полагала, что тема о совести и последнее обсуждение в контексте с развитой личностью. Предположим, что Вы отождествили развитие со свободой - возражений не имею. Но разве наличие внутреннего кодекса чести не является тем же самым, что Вы обозначили словом "не идиот"?
Приказываете? А Вы позволите мне жить так, как я сама посчитаю то надобным? Позволите?
Только у таких как вы всегда "тогда получается"...
И...Это от внутренних страхов.
Ивва писал(а):У вас на аватарке два одинаковых яица с разными рисунками.
Арджуна* писал(а):Или все-таки...перепутала попку с...?
Ладья писал(а):Считаю, что писать: "...чем больше развит человек, как личность, там дальше он от общественных норм и порядков." - неверно!
Ладья писал(а):Он не дальше, а, напротив, они являются его глубинной сутью, являются простыми истинами, они для него подобны воздуху, которым он дышит.
Ладья писал(а):Кстати... из личных наблюдений... Когда собака без разрешения хозяина берёт что-то украдкой со стола
Ладья писал(а):А разве я спрашивала у Вас на это разрешение?
Ладья писал(а):Приказываете? А Вы позволите мне жить так, как я сама посчитаю то надобным? Позволите?
Ладья писал(а):Предположим, что Вы отождествили развитие со свободой - возражений не имею.
Ладья писал(а):P.S. И..., Арджуна, Ладья в единственном числе, потому "Вы", а не "вы".
Арджуна* писал(а):И еще...вы привыкли, что ваше слово должно быть последним...
Ладья писал(а):Пинать понуканиями, приказами, окриками...
Ладья писал(а):Вы проявляете свою суть, заключающуюся в подавлении индивидуальности другого, в неприятия другого, отличного от Вас, в нетерпимости к другому...
Ладья писал(а):Adapter, по теме есть что сказать?
Ладья писал(а): Вы пишите "Ни один из свободных не позволит себе дать пинка льву, он свободный, а не идиот.", позволяя при этом себе пинать рядом находящихся... Пинать понуканиями, приказами, окриками... лишь за наличие иного взгляда, иного мнения..., отличного от Вашего. Причём, сопровождая свои пинки скобочками, типа смайлов. Вы проявляете свою суть, заключающуюся в подавлении индивидуальности другого, в неприятия другого, отличного от Вас, в нетерпимости к другому... Ваша "свобода" ориентирована исключительно НА СЕБЯ и "СВОИХ".
Ивва писал(а):И в чем причина, Ладья почувствовала себя пешкой?
Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot], Yandex [Bot] и гости: 0