Лодка писал(а):Арджуна, а что перечисленные вами не были обычными людьми и потому всё, что они сказали не подлежит пересмотру? Это те же люди, ограничившие себя определёнными рамками, а бог не только центр, он и периферия тоже. Вы же предлагаете лишь крайность, к тому же ссылаясь на кумиров.
Нет, они не были обычными.
Они были проявлены через тела обычных людей

"не подлежит пересмотру ?"
КОНЕШНО НЕТ!
Любой ваш пересмотр, это подгонка под себя и свои интересы.
а бог не только центр, он и периферия тоже
Господь
для нас проявлен только через центры, и да, конечно, периферии для Него нет.
Лодка писал(а):Вы же предлагаете лишь крайность
Лодка... Ваше бытие человеком - мгновение по сравнению с вечностью...
Однажды...помню как умирал будучи стариком...
Тело постепенно охладевало...но ум оставался ясным, он даже все более прояснялся, хотя тело представляло из себя уже труп без признаков жизни...
"Я" было больше тела, тело было лишь тем, за что пока еще держалось "Я", ибо не было другого "более близкого", за что стоило бы держатся...
Голоса "близких" были слышны издалека, смысла не улавливалось, но зато хорошо обозначались их истинные чувства...
Одни переживали за предстоящие расходы, другие мысленно перестраивали жизненные приоритеты, третьи искренне горевали, четвертые обдумывали как ухватить больший кусок наследства.
Когда заколотили гроб и начали засыпать землей - был страх, но он как-то сам ушел...
"Я" стало больше, хотя центр, за который но держалось оставался "в теле", но теперь оно поднималось и над могилой...
Смерть не пугает...вот только сожаление есть, за не содеянное...
Щемящее душу чувство, что... Многое воистину ДОБРОЕ было просто не сделано.
А содеянное представало некими светлыми и темными пятнами...бытия.
Всё, что было светлым - было сделано из милости.
Из этой:
Милости хочу, не жертвы!
Остальное, содеянное по морали и законам общества...этого попросту не было за чертой, это было темным, то есть ничем!
Однако...Когда тело явно начало разлагаться, а сознание все еще более прояснялось, оставаться рядом с ним не было смысла, надежда на некое чудо воскрешения улетучивалась быстро.
Надо было "идти" куда-то... Но куда!?
Ответ пришел сам и тогда, когда "светлые пятна" стали сгущаться, сжиматься в точку, было явно, что они уходили, улетали, их засасывало куда-то!
А они были единственным светлым, единственным, что успокаивало душу...
Встал выбор, оставаться с разлагающимся трупом, или идти вслед за светом...
"Пошел" за светом...
И сам стал им! Там, за "точкой...
И это был не последний выбор...
Теперь "Я" окружало ВСЁ: явления, объекты, сами чувства, но "Я" не было всем этим, только как бы окружало.
"Я" могло растворить или поддержать их, но не делало этого...незачем.
Нечто изнутри объектов и явлений и так оказывало им поддержку.
Но когда эта поддержка оказывалось слабой, свет, поддерживающий их, выходил наружу, сливаясь с одним, всеобъемлющим "Я".
Объекты и прочее появлялись и затем лопались как мыльные пузыри...
Выводы Арджуна сделал, сделайте и вы...
Дай-то вам Бог, что бы у вас было много-много, "светлых пятен", накопленных за ваше бытие человеком...