levis писал(а):Лодка писал(а):Думаю, при том, что перестань человек защищать свою "территорию", сразу найдутся те, кто придёт наводить там "свои порядки" - хозяйничать.
Думаю, что вы принципиально ошибаетесь. Как вы себе представляете ситуацию, что кто-то хозяйничает у вас в душе? Как там можно наводить порядок без вашего участия, разрешения?
Левис, Вы знакомы с механизмом действия гипноза? А НЛП? В душу можно пытаться влезть и с помощью провокаций, и манипуляций... Это не означает, что попытки увенчаются успехом, но такое возможно. А если человек осознан и видит эти попытки другого, часто и не осознаваемые первым? Они не представляют для него опасности именно потому, что он их видит. А вот действовать он вправе по-своему выбору, в том числе, и ярость показать. Как, к примеру, это сделал Иисус Христос, расшвыряв в гневе столы торговцев.
levis писал(а):Суть в том, что отсутствие защиты говорит лишь о том, что человек уверен в том, что у него там в душе и не собирается ни с кем и обсуждать это и менять что-то.
Это Ваше представление о том, как это должно быть, а оно может быть и иным и наличие видимой защиты вовсе не свидетельствует о том, что человеку есть надобность защищаться, он просто ведёт себя естественно природно, то есть, он научился быть внешне таким, как тот с кем он взаимодействует. Но при этом отличие внутреннее может быть очень значительным. Оно не видимо обычным зрением.
levis писал(а):Его всё устраивает.
Если более сильный внедрит в Вас свою "программу", к примеру, ограбить соседа. Вас это будет устраивать?
levis писал(а):Лодка писал(а):А защищать свою "территорию" - это естественно, не "грешно" и ярость показать нарушителю границ, дабы ему не повадно было впредь предпринимать подобные действия
Не грешно, так грехов вообще не бывает, но бывают ошибки и одна из них в том, что кто-то нападает!
Левис, какая разница как назвать то, что противоестественно: грехом или ошибкой? К тому же я слово "грешно" обозначила кавычками.
levis писал(а):Если я высказываю свою точку зрения, которая не совпадает с вашей, я только высказываю свою точку зрения.
Ежели бы оппонент, высказывая свою точку зрения, не стремился "укусить" другого из-под тишка, тогда другое дело. Где есть переход на личность, там есть - что?
levis писал(а):И если при этом я брызгаю слюной, кричу, топаю ножками, то и тогда я ничего не могу сделать с вашей точкой зрения, если она устойчивая, обоснованная для вас лично! Мир в душе не даст никакой войне снаружи изменить это состояние.
А если человек "кусает" другого без брызгания слюной, а скрытно и незаметно, а другой видит это и в ярости брызжет слюной (но только во вне), дабы вскрыть каверзность затеянного первым?
levis писал(а):Но суть в том, что зачастую и этого всего нет и человек любые слова в его сторону воспринимает как войну, как повод для защиты. И о чём это говорит?
Если кто-то не видит скрытой каверзности, это не значит, что её не существует. Под личиной благочестия часто скрывается ядовитость.
Бывает ещё и распущенность, то есть позволение себе быть любым, это уже не желание изменений, позволение себе быть любим. Таков выбор этого человека и таково его право. Это следует различать, потому что отличие имеется и оно значительное, хотя и плохо различимо во вне.