- мдя ))) Лодка, как всегда всё по-своему трактует. Сознательно или подсознательно для своей выгоды). Вот значение термина из словарей:Флейта писал(а):Обучают Учителя, Наставники же ставят указатели.
Наст’авник, -а, мужской род. Учитель и воспитатель, руководитель.
наставник. наставника, м. (книжн. устар.). Учитель, руководитель. Мой уважаемый наставник. Классный наставник (дореволюц.) - преподаватель в среднем учебном заведении, выполнявший работу классного воспитателя.
наст’авник, -а, м. Учитель и воспитатель, руководитель.
И таково значение слова везде: Учитель, Руководитель, Воспитатель.....Наставник - НАСТАВЛЯЕТ (на путь истинный)..... Но видимо не все наставники с этим справляются..... Если наставник или Учитель, "самоделкин", а не традиционалист, то он рискует воспитать своих подопечных с серьёзным изъяном - раскормленным ЧСВ. Подопечные считают своего Наставника неким исключительным и знающим человеком, и они, как лица приближённые, тоже выше остальных простых смертных. Встречая иные точки зрения, они всегда сравнивают их носителей со своим наставником и канешне в пользу своего Наставника. Отсюда и высокомерие к другим, часто скрываемое. Но как не скрывай его, оно проявляется неосознанно. Учителя в традиции, не важно какой, первым делом отрабатывают гордыню своих подопечных. На то есть специальные практики "очищения" (от эгоцентризма). Хмм, я практически не встречал продвинутых Учеников-традиционалистов с раскормленным ЧСВ..... Но есть у них другая проблема - ограничения восприятия, наложенные традицией.
Что до СамАди, то там вполне стандартная ситуация: он ещё проходит этап "очарованности Учениями"..... это пройдёт.... и если ему повезёт, то он встретив правильного Учителя получит то, что заслуживает. Правильного, это если Учитель ОТСЛЕДИТ прохождение своим подопечным очистительных (от эго) практик.
вот и подтверждение моих слов, последний в теме пост: viewtopic.php?f=47&t=11404&start=40