Эйя писал(а):Mit , вы несколько раз упоминали книгу про христиан Кавказа. О чём она ? Расскажите в "теме для Mit,"
это не только моё пожелание.
Введение в Амста Кябза
Вступление из небольшой брошюры, написанное в октябре 1992 года Муратом Яганом.
Сегодня мы наблюдаем растущий интерес к учению Кябза со стороны людей ищущих, и чаще всего на семинарах или собраниях мне задают вопрос о его происхождении. Я полагаю, ответить на этот вопрос мне следует как можно более обстоятельно.
Источник Учения может быть открыт и воспринят человеком, который достиг определенного уровня развития, позволившего ему войти в контакт и соединиться с Космическим Разумом, в чем и состоит конечная цель духовной эволюции Человека Разумного. Другими словами, источник Учения невозможно обозначить словами, однако, он может быть обнаружен каждым искателем по мере его продвижения к уровню Человека Завершенного в данном Учении или любом другом подлинном духовном учении, которому он полностью себя посвятил, обретая всеведение, всемогущество и вездесущность. Существует лишь одна истина, один источник, к которому можно прийти разными путями. Этот источник есть разум Человека Завершенного и Достигшего, и не имеет значения, с помощью какой дисциплины Человек пришел к этому достижению, если он действительно к нему пришел.
Амста Кябза – это духовная дисциплина, которая приводит человека к завершенности и достижению. С течением времени, по мере своего распространения по миру, это учение использовалось в различных формах, сохраняя при этом верность своему первичному качеству, не искаженному инородными элементами. И она все еще может быть применима, при соблюдении вышеуказанного условия.
Начальная точка Учения, ее исток, может быть прослежен при рассмотрении серии подтверждающих событий, имевшим место в горах Кавказа.
1. Недавние открытия в археологии, антропологии и геологии указывают на вероятность того, что около 50–60 тысяч лет назад наша планета претерпела глобальную трансформацию. Это событие известно под традиционным названием «Всемирный потоп».
2. Все большее число археологов и исследователей выступают в поддержку гипотезы о том, что Ноев ковчег действительно пребывал на горе Арарат, в относительно суровом и высоком регионе Кавказа.
3. В старинном эпосе – легендах кавказских Нартов – есть песни, упоминающие о Всемирном потопе, которые поются и сегодня.
4. Кавказ, со своими горными рельефами, долинами, реками и климатом, варьирующимся от тропического до ледяных покровов высокогорья, представляет собой наиболее оптимальные планетарные условия для выживания человеческой расы. В этом регионе происходило восстановление планеты после потопа, а также возрождение человечества. Впоследствии эволюционное развитие как духовных, так и материальных аспектов, распространилось отсюда по всем направлениям. Именно в недрах Кавказа зародилось и появилось на свет учение о Едином. Возможно, были и другие такие места, но мне о них ничего не известно. Подобные учения можно встретить в каждой духовной планетарной традиции, но все они восходят своими корнями к Кавказу, где традиция сохранила свою первозданную чистоту.
5. Следует четко понимать, что Кавказ не является источником учения. Источник учения – это разум Человека достигшего, а Кавказ оказался тем местом, где под защитой гор традиция до недавних пор хранилась в чистоте и питалась верностью и стойкостью его обитателей. Последним ответвлением от исходной точки стала форма, примененная к инфраструктуре ислама и названная суфизмом в X веке (III век Ислама).
Уорк Хабзэ (адыг.) или Амста Кябза (абх.) – это научная дисциплина, основанная на изучении Человека, который представляет собой наивысший и близкий к совершенству рефлектор Вечного Духа Созидающей и Поддерживающей Энергии Вселенского Творения – кратко именуемого нами Богом. Эта наука не имеет ничего общего с религиозными верованиями или убеждениями, такими как слепая вера или вера, приобретенная в результате практических опытов прошлого. Ее основа – «Чистый Гнозис». (В данном контексте «Гнозис» означает эзотерическое знание, принадлежащее к седьмому уровню познания согласно традиционному учению Хабзэ-Кябза, в то время как «эзотерический» означает ясный и понятный только для Посвященного.)
Точное определение Учения звучит следующим образом:
Амста Кябза или Уорк Хабзэ – древняя кавказская духовная дисциплина – является учением и практикой пробуждения и развития скрытых способностей человека милостью Божьей и руководством Божьим.
Происхождения Хабзэ
Истоки этого учения связаны с событием, которое получило название Всемирного потопа. Одни считают, что эта катастрофа произошла восемь тысяч лет назад, другие говорят о двенадцати тысячах лет. Есть новейшие теории, согласно которым в человеческой истории было нескольких мировых катастроф, в результате которых происходило изменение магнитных полю- сов Земли. Какая именно катастрофа связана с историей Ноева ковчега, я не знаю. Знаю только, что существуют старинные черкесские песни, которые свидетельствуют о том, что люди, их сочинившие, знали о тех событиях не меньше, чем современные геологи. Существуют несколько древних черкесских сказаний, которые пережили Всемирный потоп и позже отразились в греческой мифологии. В качестве примеров можно привести мифы о Прометее, Ясоне, а также Золотом Руне. Так случилось, что я знаю много легенд о героях древнего кавказского эпоса – Нартах.
Согласно этим легендам, сказаниям и народным черкесским песням, возраст Источника, о котором я повествую, составляет не менее двадцати шести тысяч лет. Согласно легендам, после Великого Потопа на планете осталось всего три горных района, в которых людям удалось выжить. Это горный массив Гиндукуш, расположенный в Гималаях, второй находился в южноамериканских Андах, третий, самый древний, – в горах Кавказа. Выжившие в этих горных районах люди сыграли решающую роль в духовном развитии всего человечества.
Территория, которая называется Кавказом, состоит из системы Кавказских гор и их окрестностей. Кавказские народы, которые появились здесь тысячи лет назад, постепенно спускались из высокогорных районов сначала в предгорья, а затем и на равнины. Сегодня этот регион, получивший название Большого Кавказа, обладает территорией в 440 тысяч км2. Отдельные его части получили такие названия как Северный Кавказ, Закавказье, Южный Кавказ, Восточный Кавказ и Западный Кавказ.
С течением времени многие кавказцы покинули свою историческую родину и переселились в другие места. Примерно девять тысяч лет назад несколько волн кавказской миграции дошли до Месопотамии, где основали месопотамскую цивилизацию. Сначала это были эламиты, затем аккадцы, шумеры и, наконец, ассирийцы. Свидетельством таких миграционных волн являются работы по сравнительному анализу этих древних языков и современных кавказских языков, которые обнаруживают близость эламитского языка с абхазским, аккадского – с языком убыхов, шумерского – с языком адыгов-шапсугов, ассирийского – с кабардинским языком.
Где бы ни появлялись кавказские мигранты, они подчиняли себе местные народы, правили ими, постепенно ассимилируя их обычаи и традиции. Образ жизни кавказцев менялся в соответствии с требованиями того или иного времени, той или иной эпохи. Есть гипотезы, согласно которым династия египетских фараонов имела черкесские корни и разительно отличалась от самого египетского населения, которым она правила. В черкесской мифологии есть некий Облáгу (адыг. Уэблагъуэ) или Аублаа (абх.), который приходит на планету в самые важные моменты ее истории, инициируя людей, внутренне к этому готовых. Облагу – это не кто иной, как Мелхиседек, от которого, в соответствии с Библией, пророк Авраам получил свое посвящение. Один из ученых-историков выдвинул гипотезу, согласно которой имя Авраам также имеет черкесское происхождение. В Библии говорится, что первоначально имя пророка Авраама было Абрам. Согласно ивриту, в этом имени два слога: рам – «великий» и аб – «отец». В абхазском языке, который гораздо древнее иврита, значение «аб» также имеет значение «отец» или «вождь», в то время как «ра» означает «группа», а «мa» указывает на принадлежность. Таким образом, с абхазского языка имя Абрам можно перевести как «вождь группы» или «отец племени». Несмотря на то, что в Библии Авраам изображен выходцем из Месопотамии, ученый выдвинул предположение о его кавказских корнях.
Процесс духовного развития человека, который начался в горах Кавказа, принял форму традиции, известную сегодня как «Уорк Хабзэ» (адыг.) или «Амста Кябза» (абх.). По мере развития этого учения было обнаружено, что лишь небольшой процент людей в состоянии его понять. Tе немногие, кому это удавалось сделать, резко выделялись среди своих соплеменников. Такие люди не пошли по пути самоизоляции, продолжали быть социально активными и, постепенно получив доступ ко всем руководящим постам внутри черкесских племен, сформировали слой аристократии.
В адыго-абхазских языках термины «хабзэ» и «кябзэ» означают «традицию», «путь» или «учение». Термины «уорк» и «амста» обозначают «благородных», «избранных», «признанных» представителей народа, максимально полно развивших свои природные способности и умевших пользоваться ими в повседневной жизни. Таким образом, «Уорк Хабзэ» дословно переводится как «Традиция Благородных».
Уорк Хабзэ можно также назвать «Эзотерической Традицией» или «Знанием Искусства жизни». Несмотря на то, что это знание культивировалось в узком кругу черкесской элиты, нет никаких признаков того, что представители этого круга верили, что они являются единственными носителями Истины. Скорее наоборот, уровень их вовлеченности в жизнь различных культур на протяжении всей мировой истории показывает, что они не противостояли учениям, носящим другие названия, но уважали и поддерживали их.
Сущностная природа учения Уорк Хабзэ, тот факт, что оно сохранялось на протяжении многих веков, имеют прямое отношение к географическим особенностям Кавказских гор. Кавказ – довольно суровая горная местность, но, в отличие от Гималаев, люди селились здесь не потому, что хотели отдалиться от общества. Поколения тех, кто избрал Кавказские горы местом своего обитания, решили, что они прекрасно подходят для дальнейшего развития человеческой расы. С самого начала мировой истории и вплоть до XIX века сердцевина Кавказа оставалась недоступной для внешних агрессоров. Никому из великих завоевателей – ни Александру Македонскому, ни гунну Атилле, ни Чингисхану, ни Тамерлану, ни туркам Оттоманской империи – не удавалось проникнуть в сердцевину Кавказа. Великий Александр мечтал вернуть Греции Золотое Руно, поскольку греки свято верили, что его оставили там их предки-кавказцы. Однако Александру это не удалось.
Несмотря на то, что учение Уорк Хабзэ являлось духовным стержнем черкесской элиты на протяжении многих веков, в IV веке многие из них приняли христианство. Кроме того, с VIII века, на Кавказ начинает постепенно проникать Ислам. В конце XVII века, в период царствования Петра Великого, Российская империя переходит к завоеванию Кавказа. Однако до широкого использования артиллерии эти попытки оставались безуспешными. Только в XIX веке Российская империя добилась своего, нанеся тем самым огромный ущерб всему человечеству.
Однако и сейчас в горах Кавказа живут люди, чей духовный уровень превосходит уровень покинувших эту территорию. И несмотря на все развитие науки и техники, на Кавказе до сих пор есть нетронутые, неизвестные и непокоренные места. Если вы прочтете книгу Георгия Гурджиева «Встречи с замечательными людьми», то узнаете, что произошло с Гурджиевым, когда он попытался организовать экспедицию с целью отыскать Источник. Когда экспедиция приблизилась к определенному месту, исследователи обнаружили, что дальнейший проход для них закрыт. Несмотря на все попытки продвинуться дальше, внезапный мрак или непогода не позволяли им этого сделать. Так вот, даже сегодня в горах Кавказа существуют места, доступные только избранным. Проникнуть туда можно лишь с позволения самого Источника. Ирония состоит в том, что для контакта с Источником человеку нет нужды проникать туда физически. Для этого существуют иные средства связи.
Инициация источником
Ссылки на некий мистический Источник в горах Кавказа можно обнаружить как в литературе зароастийцев, так и в других древних религиях. Повсеместно в трудах исламских суфиев встречаются ссылки на гору Каф, Кафказ, горы Кавказа. Однако кроме антропологических и религиозных исследований, существует и другой способ получения знаний об Источнике, а именно прямой контакт с ним. Гурджиев является наиболее известной личностью последнего времени, которому удалось довольно близко подойти к установлению подобного контакта. Он был очень одаренным, искренним исследователем, но его подвело излишнее нетерпение, вульгарность и эгоцентричность. Не эгоистичность, а именно эгоцентричность. Из-за этого ему было трудно удержать контакт с Источником, а его труды, как и труды его последователей, кажутся такими путаными. Пока человек не приходит к реализации «фана», то есть ничтожности эго, он ничего не получит. Чтобы воспринимать что-либо от адептов Источника, необходимо три условия: первое – это терпение, второе – терпение и третье – тоже терпение. Можно добавить еще и четвертое условие – способность ждать, не ожидая ничего особенного, экстатического, всего сразу. А это очень непросто.
Традиционно среди черкесских племен инициация Источником проводилась в рамках особой аристократической системы. Именно поэтому внутреннее учение черкесов называлось Уорк Хабзэ или «Традиция Благородных». Западному человеку это может показаться несправедливым, но кандидатами на руководство – не только политическое, но и духовное – всегда были представители ограниченного числа аристократических родов. Из этих родов выбирали самых одаренных. Юноша благородного происхождения по достижении им возраста 24 лет имел возможность начать соответствующие тренировки. Если он не хотел или не мог их освоить, то был волен отказаться от дальнейшего духовного обучения. Так было принято в моем племени. Бывали случаи, когда обучение начинали давать и в более раннем возрасте, например, в случае преждевременной смерти родителей. Например, если умирал общепризнанный духовный лидер, то его сыну могли предложить занять его место, даже в юном возрасте. Например, моя семья покинула родину в чрезвычайных обстоятельствах, и случилось так, что мое обучение началось в более раннем возрасте, задолго то того, как я решил от него отказаться.
Однако существовал и такой вариант, когда любой человек из любого класса в любой стране мог быть избран самим Источником для прямого контакта либо по причине его особых способностей, либо для решения планетарных задач. Например, таким избранником был Авраам. Люди, живущие на вершинах Кавказа, избрали его, поручив его инициацию Мелхиседеку. После Авраама множество людей за пределами Кавказа стали избранными и удостоились посвящения.
Величайшим периодом такой активности было время перед разрушительным вторжением Чингисхана. Именно в этот момент Ислам получил прививку суфизмом, которая оказалась более существенной, чем традиция набожности, развивавшаяся из религии пророка Мухаммеда. Те, кто получил эту прививку, стали известны как [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Накшбандия]Хваджаган или «Мастера Мудрости»[/url]. Известно, что некий Юсуф Хамадани создал первую общину Хваджаган в начале XI века, хотя семена этого учения были посеяны за сто лет до этого. Юсуф пришел из города Хамадан, который находится на северо-западе современного Ирана. Учение Хваджаган опирается на центрально-азиатский шаманизм, имеющий прямое отношение к развитию внутренних способностей человека. Шаманизм существовал до возникновения ислама еще в VII веке. Именно через шаманизм учение Хваджаган было связано с кавказским Источником. Только с его помощью стало возможным расшифровать эзотерический смысл Корана. Вы можете найти много интересной информации о Мастерах Мудрости в книгах Джона Беннетта, а также некоторых книгах Гурджиева. Многое из того, что впоследствии превратилось в северную традицию суфизма, включая учение о Четвертом Пути, в который был посвящен Гурджиев, основано на учениях Хваджаган.
Позднее, примерно 700 лет назад, произошли значительные изменения в отношении суфизма и ислама, когда Мевляна (или «наш Господь») Джалаладдин Руми основал орден Мевлеви, больше известный как «Вращающиеся Дервиши». В отличие от других суфийских орденов орден Мевлеви не прослеживал свое происхождение от круга пророка Мухаммеда. Человеком, инициировавшим Руми и сыгравшим для него роль духовного катализатора, был странствующий дервиш Шамс Тебризи или «Солнце Тебриза». Город Тебриз, так же как Хамадан, находился на северо-западе Ирана, чуть южнее Кавказских гор. Но Шамс не был персом. Он был посланником Источника с особой миссией: инициировать всего одного человека, который затем сможет стать Точкой Контакта для всего человечества. Подобно Мельхиседеку, за тысячу лет до этого сыгравшему ту же роль для Авраама, Шамсу было поручено установить связь Мевляны с Божественным началом.
Многие люди сегодня имеют очень искренние, чистые и благородные намерения помочь своим собратьям понять феномен суфизма. Но при всей чистоте таких намерений они не смогут этого сделать по той причине, что никакие человеческие знания сами по себе не гарантируют понимание учения до тех пор, пока прямая связь с Источником не установлена. Многим удавалось установить такой контакт, но затем они его теряли по той же причине, что и Гурджиев. На определенной стадии учение становится весьма хрупким и требует терпеливого и бережного обращения. Его можно так же легко испортить, как ребенок портит игрушку, разбирая на части, чтобы посмотреть, что у нее внутри.
Некоторые считают, что человек, имеющий контакт с Источником, обладает какими-то особенными способностями. Я не могу найти лучшего слова для объяснения такого выбора, чем слово «случайность». Строго говоря, это даже не награда за заслуги. Обстоятельства складываются таким образом, что в какой-то момент возникает канал. Никому не дано этот канал установить по собственному желанию. Это не зависит ни от его знаний, ни от его заслуг, а приходит как дар провидения и выглядит случайным, бессистемным. В результате избранник становится слугой всей общины. Единственная привилегия, которую он от этого получал среди черкесов, – возможность исполнять свой долг.