Достоверность чувств.
Модераторы: ketovchanin, Модераторы
Куратор темы: Levis
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Достоверность чувств.
Она вышла из двери здания в зелёном коротком платье. Она не не шла, она летела по тем ступенькам. Собственно это я увидел потом, после того, как почувствовал вхождение легкого теплого блока в мою грудь.
Но тогда этот блок меня не интересовал. Только она. В момент встречи я не знал, кто она, нас не представили.
А её звали Люба и она стала моим инструктором по школе ЛПШ.
Всё остальное было после...
Вопрос - верно ли было мою чувство? Верно ли я его опознал, интерпретировал его для себя?
Что является критерием для определения достоверность наших чувств?
Но тогда этот блок меня не интересовал. Только она. В момент встречи я не знал, кто она, нас не представили.
А её звали Люба и она стала моим инструктором по школе ЛПШ.
Всё остальное было после...
Вопрос - верно ли было мою чувство? Верно ли я его опознал, интерпретировал его для себя?
Что является критерием для определения достоверность наших чувств?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - Модератор
Re: Достоверность чувств.
Прошли годы...
Метро, сижу, что редко, читаю, не помню что. Книга толстая и я весь в сюжете...
Удар в грудь, не физический... Поднимаю глаза от книги и нахожу взгляд на меня от женщины напротив и чуть левее. Взгляды встретились... Она тут же за собиралась и перешла в другое место вагона.
Вроде события формально похожие - удар в грудь, а чувства разные, точнее интерпретации разные...
А на сколько они точны?
P.S. Совсем нет времени перед новым годом... у Пети вода из колодца в дом течь не хочет... Вроде проблема простая, найти где замёрзла и отогреть...
Не найдено... идеи пока есть, а результата пока нет... Но будет!
Метро, сижу, что редко, читаю, не помню что. Книга толстая и я весь в сюжете...
Удар в грудь, не физический... Поднимаю глаза от книги и нахожу взгляд на меня от женщины напротив и чуть левее. Взгляды встретились... Она тут же за собиралась и перешла в другое место вагона.
Вроде события формально похожие - удар в грудь, а чувства разные, точнее интерпретации разные...
А на сколько они точны?
P.S. Совсем нет времени перед новым годом... у Пети вода из колодца в дом течь не хочет... Вроде проблема простая, найти где замёрзла и отогреть...
Не найдено... идеи пока есть, а результата пока нет... Но будет!
-
Levis - Модератор
Можно привести много примеров входящих в человека ощущений, чувств и иногда сомнений в том, что именно ты почувствовал нет.
Однако далеко не всегда это так.
Моя мама очень любила фразу - я кожей чувствую. Что было не важно, важно абсолютное доверие этим чувствам.
Однако опыт показывает ошибочность этих выводов о том, что же именно и почему ты вдруг почувствовал.
Однако как правило мало кто хочет с этим разбираться.
Да и как это делать? Что критерий?
И ответ прост - реальность, твоя личная субъективно оцененная реальность, которая всегда имеет возможность тебе показать что же ты почувствовал и почему. Правда бывает так, что это происходит с задержкой во времени и иногда очень большой. Тогда просто не спешим с выводами и ждём дополнительной информации, знаний об этом событии...
Хотя как правило не ждём, а зря.
Однако далеко не всегда это так.
Моя мама очень любила фразу - я кожей чувствую. Что было не важно, важно абсолютное доверие этим чувствам.
Однако опыт показывает ошибочность этих выводов о том, что же именно и почему ты вдруг почувствовал.
Однако как правило мало кто хочет с этим разбираться.
Да и как это делать? Что критерий?
И ответ прост - реальность, твоя личная субъективно оцененная реальность, которая всегда имеет возможность тебе показать что же ты почувствовал и почему. Правда бывает так, что это происходит с задержкой во времени и иногда очень большой. Тогда просто не спешим с выводами и ждём дополнительной информации, знаний об этом событии...
Хотя как правило не ждём, а зря.
-
Levis - Модератор
Левис, я сначала написал тебе ответ, но потом стер.
Я его напишу, но сначала ответь мне на вопрос:
- Что является критерием для определения достоверности (5 senses) - нашего зрения, слуха, вкуса, ощущений?
И для чего тебе нужен ответ, зачем ты хочешь получить ответ?
Я его напишу, но сначала ответь мне на вопрос:
- Что является критерием для определения достоверности (5 senses) - нашего зрения, слуха, вкуса, ощущений?
И для чего тебе нужен ответ, зачем ты хочешь получить ответ?
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
О каком моём вопросе идёт речь?Андрей Осипов писал(а):И для чего тебе нужен ответ, зачем ты хочешь получить ответ?
Ответ я уже написал - реальность, событийный поток. Лишь когда есть несколько подтверждений данное чувства оно становится истинным.Андрей Осипов писал(а): Что является критерием для определения достоверности (5 senses) - нашего зрения, слуха, вкуса, ощущений?
Конечно не обо всех чувствах нужна так беспокоиться. В приведённых мною эпизодах сомнений не было, в момент их получения, однако позже пришли и подтверждения точности их определения.
Не нужно доверять уму всегда и во всём, который распознаёт и называет какие-то чувства. Сложнее мир устроен.
-
Levis - Модератор
Правильно, достоверность чувств, как и любого восприятия, любого нового органа восприятия ( в данном случае души) - определяется, проверяется только в процессе освоения, знакомства с новым "органом восприятия". После освоения проверять уже не нужно, нужно пользоваться, раз чувство истинное.Levis писал(а):Ответ я уже написал - реальность, событийный поток. Лишь когда есть несколько подтверждений данное чувства оно становится истинным.Андрей Осипов писал(а): Что является критерием для определения достоверности (5 senses) - нашего зрения, слуха, вкуса, ощущений?
И ум используется редко, почти не включается.
Сразу действуешь, без раздумий, отчего и почему..
Так как картинку сразу видно или эмоции другого человека сразу чувствуешь, без включения ума. Он только мешать будет..
Так же и с чувствами.. После освоения чувств им начинаешь доверять так же как и набору из 5 senses - зрению ,слуху .вкусу..
Глазам видна картинка, а чувствам - эмоции видны,чужие и свои.Levis писал(а): имеет возможность тебе показать что же ты почувствовал и почему.
Почитай про общение животных и людей, там об этом часто пишут, как животные видят эмоции человека...
Что касается критериев достоверности, то определение достоверность чувств не отличается от определения достоверности зрения, слуха, веуса...
PS: Мышление, внутренний диалог, "глушит" чувства, заменяя их эмоциями, в особенно отрицательными.... Отрицательные эмоции глушат чувства, заменяя реальность эмоциями от воспоминаниямй. Мышление "ослепляет" чувства.
- Андрей Осипов
Да, Андрей, в этом и состоит твоё основное заблуждение. Ты очень поверхностно изучил эту тему. Как и моя мама, ты уже принял решение о доверии тому, что "чувствует кожа".Андрей Осипов писал(а):После освоения проверять уже не нужно, нужно пользоваться, раз чувство истинное.
Но ты не понял физики явления, не понял того, как человек приходит к своим чувствам, которым потом безоговорочно доверяет.
Это особенно опасно в эзотерике, когда обратная связь не наработана, когда доверяешь опыту старых ощущений, старых чувствований. Однако они новые и есть тонкие детали, которые меняют смысл того, что ты почувствовал на противоположный. Хотя достаточно на чуть иной...
Это постигается практикой, работой с разным материалом и в своих разных состояниях. Это сложно формализовать и передать, это личный и только личный опыт.
-
Levis - Модератор
Levis писал(а):Да, Андрей, в этом и состоит твоё основное заблуждение. Ты очень поверхностно изучил эту тему. Как и моя мама, ты уже принял решение о доверии тому, что "чувствует кожа".Андрей Осипов писал(а):После освоения проверять уже не нужно, нужно пользоваться, раз чувство истинное.

Левис, ты сам то своим глазам и ушам веришь?
И, если кто то почти слепой будет уверять тебя, что ты заблуждаешься, ты ему поверишь?
И будет нести какую-то книжную пургу?
Левис, ты действительно считаешь, что для того, чтобы пользоваться зрением, чтобы видеть, слышать, нужно изучить и понять физику явления? И что те, кто видят или слышат сначала изучали твою физику зрения и слуха? Ты сам то как видишь и доверяешь своемк слуху и зрению, не изучив подробно физику, а уже начал пользоваться зрением? Исходя из твоих же утверждений, ты сильно заблуждаещься, доверяя своим глазам и ушам. Заодно и мыслям не можешь доверять, раз не знаешь физику мышления.Levis писал(а):Но ты не понял физики явления, не понял того, как человек приходит к своим чувствам, которым потом безоговорочно доверяет.
Это все теория. Общие слова. Никакой конкретики. Я это делал не только с собой, это не только мой личный опыт, Левис.Levis писал(а):Это особенно опасно в эзотерике, когда обратная связь не наработана, когда доверяешь опыту старых ощущений, старых чувствований. Однако они новые и есть тонкие детали, которые меняют смысл того, что ты почувствовал на противоположный. Хотя достаточно на чуть иной...
Это постигается практикой, работой с разным материалом и в своих разных состояниях. Это сложно формализовать и передать, это личный и только личный опыт.
- Андрей Осипов
Не всегда, Андрюша, не всегда.Андрей Осипов писал(а):Левис, ты сам то своим глазам и ушам веришь?
Все 5 органов чувств, а точнее мозг, который обрабатывает эти сигналы от этих чувств, могут давать ложную картину мира. Собственно это всегда так, различия лишь в степени искажений. Помнишь Черниговская говорила о том, что для тех кто видит чертей информация о них приходит в голову от разных органов чувств, ну а точнее ты помнишь, надеюсь...
Собственно о тонких восприятиях и проверке этих тонких восприятий и идёт речь. Работая "подопытным кроликом" у многих целителей, я понял, что далеко не все точны в своих восприятиях. Далеко не все проверяют и перепроверяют информацию, которую целители получают каким либо способом.
Работа с обратной связью, к примеру, Петю заботит лишь частично и физика явлений его вообще не интересует, как и достоверность.
Без точной и частой проверки своей работы на тонком плане очень много можно сделать ошибок. Но это всяко неизбежно, вопрос лишь в своей честности в этой работе.
Но все эти слова видимо мимо тебя пройдут, на мой взгляд ты ниочень понимаешь о чём и для чего я открыл эту тему.
-
Levis - Модератор
Эх, Левис, не умеешь ты справляться со своими эмоциями, не умеешь. Слепят они тебя, отключают мышление.Levis писал(а):Не всегда, Андрюша, не всегда.Андрей Осипов писал(а):Левис, ты сам то своим глазам и ушам веришь?
С тобой в шахматы играют, а ты в бокс пытаешься играть. Хотя называешь это шахматами.. Поэтому иногда приходится обходить тебя стороной.
- Андрей Осипов
Эта тема плод многолетних наблюдений и размышлений, а твоя привязка к эмоциям пальцем в небо. Ты просто очень далёк от темы, от тонких ощущений и чувств при работе с энергиями.Андрей Осипов писал(а):не умеешь ты справляться со своими эмоциями,
При этом ошибки восприятия и оценки этих явлений происходят и в обычной жизни обычного человека, только это бывает редко и по таким редким событиям выяснить истинную картину происходящего практически невозможно.
Однако когда практика такой работы становится частой, то без проведения "работы над ошибками" практика как минимум становится не эффективной, а подчас и опасной. Тебе пока это понять сложно.
-
Levis - Модератор
Левис, может ты и глазами редко пользуешься? С таким подходом можно и это провернуть..Levis писал(а):При этом ошибки восприятия и оценки этих явлений происходят и в обычной жизни обычного человека, только это бывает редко и по таким редким событиям выяснить истинную картину происходящего практически невозможно.
В жизни взрослого человека умение использовать чувства (восприятие тонких энергий, а не 5 органов восприятия), которые ты называешь "восприятием тонких энергии" занимают очень важное место, если не основное. Может быть и не осознанно, но часто. Практически как зрение и слух. Если же ты пишешь, что у тебя это редко, и ты только изучаешь, а не используешь, то увы, взрослым я тебя назвать не могу. Взрослый человек, в отличие от ребенка, обязан уметь пользоваться чувствами (восприятием тонких энергий). Это необходимо для различения своих эмоций.
Левис, освоение чувств (восприятие тонких энергий), как и освоение любых других органов восприятия, слуха, зрения, вкуса (5 органов восприятия) - имеет короткий и ограниченный промежуток времени.Levis писал(а):Однако когда практика такой работы становится частой, то без проведения "работы над ошибками" практика как минимум становится не эффективной, а подчас и опасной. Тебе пока это понять сложно.
После освоения чувства используют как и остальные 5 органов восприятия. Если же ты затянул с "освоением" и "изучением", то это говорит только о том .что у тебя этого нет...
Освоение любых, любых, любых органов восприятия занимает короткий промежуток времени. Речь о том, что ты изучаешь, а другие используют...
- Андрей Осипов
Быть может, но развитие органов восприятия любых органов чувств бесконечно. Хотя многие останавливаются на желаемом.Андрей Осипов писал(а):Освоение любых, любых, любых органов восприятия занимает короткий промежуток времени.
Тем более если речь идёт о экстрасенсорных органах. В этом восприятие возможны многие искажения и по разным причинам, порой совершенно не зависящих от самого человека. Ты, Андрюша, просто этого не знаешь.
-
Levis - Модератор
Речь о том, что:New-Meri писал(а):Доверяешь себе? Базовое доверие миру. Так-то.
может быть очень разным и ошибочном. Нужны проверки этих выводов реальностью, событийным рядом.New-Meri писал(а):Наблюдаешь, оцениваешь, делаешь выводы,
-
Levis - Модератор
Это все отговорки, чтобы оправдать свое бездействие, и заменять реальность мыслями о ней. Представь себе человека, который не хочет открывать глаза, оправдывая слепоту "бесконечным развитием". Это ты, Левис...Levis писал(а):Быть может, но развитие органов восприятия любых органов чувств бесконечно. Хотя многие останавливаются на желаемом.Андрей Осипов писал(а):Освоение любых, любых, любых органов восприятия занимает короткий промежуток времени.
- Андрей Осипов
Допустим.
Если ты со мной не согласен и считаешь, что твои чувства тобою всегда осмыслены верно и проверять тебе их ни временем ни событийным рядом не нужно, то это не твоя тема. Хотя очевидность ошибочность твоих представлений видна многим на форуме, о чём в явном виде тебе говорят, но ты не имеешь возможности это услышать.
Если ты со мной не согласен и считаешь, что твои чувства тобою всегда осмыслены верно и проверять тебе их ни временем ни событийным рядом не нужно, то это не твоя тема. Хотя очевидность ошибочность твоих представлений видна многим на форуме, о чём в явном виде тебе говорят, но ты не имеешь возможности это услышать.
-
Levis - Модератор
Не, совершенно не об этом. Скорее даже наоборот.New-Meri писал(а):Levis писал(а):может быть очень разным и ошибочном. Нужны проверки этих выводов реальностью, событийным рядом.
Ну поведение на основе ЧУВСТВ все равно спонтанно, согласно существующему опыту и убеждениям. Ты просто формируешь свой слой субъективной реальности - внутренние переживания и отношение к событиям.
Ты все перепутала, хотя это совершенно естественно для очень большого количества людей. Ведь люди привыкли различать только материальный мир и мысли. А "тонкая энергетика", душа - это только для поэтов и эзотериков. Язык и мышление не сильно приспособленый для анализа эмоций и чувств. Ведь научный интерес к эмоциям человека как к самостоятельному проявлению - появился совсем, совсем недавно.... Эти знания у людей только в зачатке, даже языка пока нет, поэтому люди сильно путаются в терминах. То, что пишу я - в книжках еще не прочитать.
Чувства - это энергетическое восприятие, глазки и ушки души.
Эмоции - это энергетическое действие, ручки души...
Так вот то, что ты назвала ЧУВСТВАМИ ( органами восприятия)
- на самом деле является ЭМОЦИЯМИ - действиями души. Действия души - это результат оценки умом, это и есть "внутренние переживания".... Это все идет наружу.. И чувствами, восприятием никак не является...New-Meri писал(а): Ты просто формируешь свой слой субъективной реальности - внутренние переживания и отношение к событиям.
Эти эмоции, отношения, переживания (энергетические действия) движения души, связанные с мышлением ,анализом - скорее блокируют чувства( энергетическое восприятие).
Именно для этого и останавливают "внутренний диалог", чтобы душа не фонила эмоциями, не забивала входящий сигнал мыслями, который идет снаружи, от других людей. Медитация начинается с остановки "внутреннего разговора", с успокаивания энергетики...
Мышление блокирует чувства, ослепляет душу желаниями, эмоциями, после чего человек ничего "не видит", чувства не работают и он различает только внешние события.
- которые потом анализирует умом.New-Meri писал(а):Делать выводы - окей, мы ошиблись, чел, который вас обнял, вовсе вас не любит, сделал это под эмоциями, вызванными определенным моментом. Но это действие на внешнем социальном пространстве, а значит, есть определенные моральные ценности или критерии, которыми мы можем руководствоваться для оценки поведения людей. Дальше опять смотрим спонтанный событийный ряд. Следующее его поведение оцениваем, и вывод "любовь" поменялся на "случайность". Т.е. не создаешь при этом стратегий и мысленных конструкций, а только выводы на момент "сейчас", пусть поведение будет спонтанным, если позволяет ситуация.
А чувства анализировать не нужно, так как ты "видишь" ими сразу. Анализ теряет смысл, когда ты умеешь их использовать так же как и свое зрение. Представь, что у тебя есть глаза иты ими пользуешься, что ты будешь рассказывать человеку с закрытыми глазами? Который требует от тебя объяснений и доказательств на словах. А глаза открывать не хочет.. Говорит, что еще не готов.
Что ты будешь делать?

А ведь это именно так. Люди делятся на слепых и зрячих... Просто слепым не видно.. И они подменяют чувства мыслями.. Как ноги протезами..
- Андрей Осипов

Нет, нет и нет ,это вовсе не о любви. Любовь это несколько другое. Словосочетание "чувство любви", как и "чувство ненависти", к тому, что в этой теме называется "чувства" имеет только частичное отношение..New-Meri писал(а): ХЗ, спасибо за ответ, я не сильно обдумывала, мы же любовь обсуждаем. Про другие чувства пока не задумывалась.
- Андрей Осипов
Не читай Википедию, козленочком станешь.New-Meri писал(а):Андрей Осипов писал(а):Нет, нет и нет ,это вовсе не о любви. Любовь это несколько другое. Словосочетание "чувство любви", как и "чувство ненависти", к тому, что в этой теме называется "чувства" имеет только частичное отношение..
Любовь это не только чувство, но и эмоция, прочитай в Википедии список эмоций.
Тебе не кажется, я действительно вкладываю другой смысл в использование термина "чувства" и "эмоции". Это связано с необразованностью, обрывочностью знаний, отсутствием системы в этой области. Общество только начинает знакомиться с этой областью знаний. Пока там каша из понятийNew-Meri писал(а):Мне кажется ты используешь неправильное определение чувств.
Ой... как много слов..New-Meri писал(а):Может речь идет вообще об ощущении, меня зацепило "удар в грудь". Эмоция она больше неосознаваемая, инстинктивная, чем чувство, с эмоциями работают при помощи медитации. С чувствами при помощи аналитической медитации, так как это уже продукт СОЗНАНИЯ. Речь об ИЗМЕНЕНИЯХ, и можно ли ДОВЕРЯТЬ чувству любви, или чувству отвращения, или чувству страха. И почему они управляют поведением, когда стратегически цель у тебя другая - проявлять ресурсные состояния. В том числе и чувство любви субъективно и может быть ложным, когда человек, к примеру, просто далеко не АНГЕЛ.
В реальности все проще..
Это не чувства в моем понимании. Это скорее привычные словесные конструкции, привычные умственные построения.New-Meri писал(а):Речь об ИЗМЕНЕНИЯХ, и можно ли ДОВЕРЯТЬ чувству любви, или чувству отвращения, или чувству страха.
- Андрей Осипов
Я могу и пишу. Но писать мало, геобходимо учить на практике.New-Meri писал(а):Андрей, в реальности я бы написала как, но не могу..
Все именно так. Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится.New-Meri писал(а):Только когда эмоции и чувство парализуют работу разума, ты вспоминаешь методики реально работы с ними, и хочешь результат получить определенный, то наверное это нужно знать, как с ними работать..
Я подробно описал карту всех возможгых эмоций, парализующих работу разума. Их обычно называют отрицательными эмоциями, которых совсем не много. Остальные являются их комбинациями.
- Андрей Осипов
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-