раз: я не сказала, что мне есть что защищать.... лишь саму жизнь. Земной организм дорожит ее качеством (и в духовном и в физическом аспекте).
С инстинктом самосохранения согласен. Если посмотреть чуточку дальше, можно увидеть, что стремление защитить себя с лёгкостью проникает в психическую сферу. В результате возникают целые битвы эгоизмов, убеждений, и прочей мутотени. Хотя имеется также шанс упорхнуть оттуда бабочкой. То есть - расставить всё по своим местам - инстинкт выживания на своим месте, индивидуальность - на другом. Читал также ещё сказки для меня о том, что даже инстинкт самосохранения у духовно продвинутых может отмереть за полнейшей ненадобностью) Кто там? Сатпрем - ученик Ауробиндо вроде писал, де его собирались ограбить и убить и он впал вдруг в полнейшую отрешённость, и вдруг грабители всё побросали и в ужасе убежали) И подобные истории. При неком приобретённом устойчивом качестве, думаю, злодеям и в голову не придёт нападать на продвинутого.
См выше.два: почему защиту ты понимаешь как защиту от нападок? Внимательность к окружающему, от настороженности до легкого касания лишь краем "глаза"...) защита.
4444,
амулеты, обереги и молитвы, к примеру: "Отчи наш" - классика "духовной защиты"... жизни тела, а на самом деле защиты ума, думания. Рок не перехитрить.
Рам писал(а):
4444 писал(а):
Рок не перехитрить.
На основе чего говоришь так ?
Как и все, и ты в том числе,
на основании Веры.
Веру в существование рока ты не относишь к уму, думанию? Я вот, в рок(фатум) не верю. "Нет той судьбы, кроме той, что творим мы сами"