More писал(а):Тишина, это то что присутствует всегда, это вы и есть как субъект-свидетель.
Отлично....
Я в этой теме хотел бы сказать вообще то не о самой ТИШИНЕ, хотя она незримо присутствует.... (Иль мы в ней))))
МЫ говорим о Со-НАСТРОЙКЕ...
Как важно со-настроится с объектом исследования.. Описательные функции Ума лишь приближение, частичное описание....
Здесь безусловно злую шутки отыгрывает с нами внутренний диалог.. Коль есть он , значит есть рассогласованность наблюдателя, разные системы восприятия, интерпретируют объект по своему..
И они правы но лишь в части, а нам ведь необходимо осознать объект в целом....
Здесь как раз умения останавливать внутренний диалог, не подавлять!!!, а именно останавливать на некоторое время на начальных этапах привития себе такой практики, которая в итоге перейдет в более качественное восприятие мира без анонсов и внутренних распрей..
При этом, как утверждают, те, кто подошел в результате практик к самому важному этапу (прыжку), их останавливает то, что они якобы без внутреннего диалога просто умрут....
Это наверное проходят все, ведь УМ лишается своего удовольствия все время что то навязывать, рассуждать, обвинять, спорить, и при этом абсолютно не обращать ВНИМАНИЯ на внешний мир...
Как пример могу сказать.. Вы по какой дороге ходите изо дня в день... Наверное не один год.. А сможете ли вы описать эту дорогу во всех мелочах? Думаю, что навряд ли, так как вы находитесь в рассуждениях внутреннего диалога или в прошлом или в будущем. Настоящее УМ отобразить не может.. Слово - он ведь уже ПРОШЛОЕ....
Находится в настоящем времени, значит не иметь внутреннего диалога.... Воспринимать мир без его описания.... А ежели вы все же решитесь описать его, то это будет ваше желание а не прихоть УМА, обмозговать все в голове....
На школах, которые я проводил много лет, случались ситуации, которые понуждали людей уходить от практик.
Первые несколько занятий, они видят и слышат в себе насыщенный внутренний диалог...
После нескольких практик, диалоги куда то уходят))) и приходят ОБРАЗЫ........ Здесь многие зависают.. НУ как же пропустить такой обьемный фильм со своими переживаниями.. ГОРЫ!! МОРЕ, ЛЕС и.т.д. с запахами, животным миром и.т.д.
И вот наступает фаза практик, когда диалог уходит, образы уходят, уходит свет, уходит все.......
И.... человек начинает бояться...... Он покидает школу, не сделав одного единственного шага к кончику трамплина.... Естественно он получил за это время практик огромную разгрузку. но не получил самого главного - ВСТРЕЧИ с собой...
Это примерно как трамплин... Разбег может быть сколь угодно длинным )все зависит от намерения практикующего) а вот прыжок... отрыв от трамплина, он один для всех мгновенен....
Так и эволюция - это прыжок, все остальное лишь путь к эволюции...Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/