ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Приношу свои извинения
Модераторы: Levis, ketovchanin, Модераторы
-
Анни - ***************
- Блог: Посмотреть блог (17)
Я тоже без хохла несогласная, давно уже к нему неровно дышу)
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье
На струнах света и добра.
-
Ириния - ****************
- Блог: Посмотреть блог (4)
Анни, Инь,
ага, именно по лезвию. "на интуиции...предельно будучи в каждом миге движения".
Регулировать нюх не совсем хватает опыта.
Но. Поколбасило - и прошло. Спасибо вам на этом
Вильнем лисьим хвостом! Но только шоб замести следы))
ага, именно по лезвию. "на интуиции...предельно будучи в каждом миге движения".
Регулировать нюх не совсем хватает опыта.
Но. Поколбасило - и прошло. Спасибо вам на этом

Вильнем лисьим хвостом! Но только шоб замести следы))
слушая, учусь слышать
-
Aloha Oe - *********
Славяно-арийские веды?! Чё та этот НОВОДЕЛ лажей попахивает!хохол* писал(а):Цитата:Баба Яга. В нашем языке под влиянием христианства превратилась в Бабу Ягу. А в язычестве она называлась Баба Йога. Вечнопрекрасная, любящая, добросердечная, Богиня-Покровительница детей-сирот и детей вообще. Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножья Ирийских гор (Алтай). Она делала это для того, что бы спасти от гибели последних представителей из древнейших Славянских и Арийских Родов. Впоследствии из этих детей воспитывались Жрецы и Жрицы (см. Славяно-арийские Веды, стр. 61).
хохол* писал(а):знаменитой Бабе Яге, имеющей свои параллели и в индуизме
Ващета Баба - это не столько святой, скорее Отец, Папа (Евр. Абба). А Яга от Яма - первый человек, ставший стражем царства мёртвых, как и Баба Яга, которая стояла на "страже" границы тридевятого царства или царства мёртвых.хохол* писал(а):В санскрите же слово "баба" обычно упоминается в смысле "святой" или "посвящённый".
А избушка на куриных ножках не имеет никакого отношения к окуриванию. Это строение типично для тех мест, где строили на воде или когда местность заливало. Подобные архитектурные сооружения есть и сейчас. Достаточно поискать в энциклопедии по архитектуре. Скорее всего она просто жила на болоте или на границе суши и воды, часто заливало. Водная преграда служила границей между миром живых и мёртвых. Это не только Стикс, есть и много других параллелей.хохол* писал(а): избушка на курьих («куриных» или «окуриваемых»?.

Однако ХОХОЛ нам определённо НУЖЕН.
-
nayatl - ****************
Такой "новодел" возник только на почве патриархального помешательства Саи Баба, всё ещё пытающегося прозолитировать авраамические религии. Но если иметь в виду, что Отче наш, как бы тоже святой, то некоторая связь в этой глупости всё таки просматривается.nayatl писал(а):Ващета Баба - это не столько святой, скорее Отец
По поводу Яги сказать определённо сложно, но первочеловек на санскрите - пуруша.
Что касается избушки, то ещё не факт, что название связано именно с типом строения. Тем более что у других славан, это была "курная изба", без трубы которая...
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Однако без трубы и на ножках - это совершенно разные вещи. Что до "избы на куриных ножках" поинтересуйся у архитекторов, пусть просвятят. Это строения на деревянных сваях.хохол* писал(а):Что касается избушки, то ещё не факт, что название связано именно с типом строения. Тем более что у других славан, это была "курная изба", без трубы которая...
Взято ну хоть вот отсюда: http://godsbay.ru/orient/yama.htmlЯма, в индийской мифологии владыка царства мертвых, свирепое божество, сын солнца Вивасвата и брат Ману, единственного человека, пережившего великий потоп; его сестра и спутница, а также воплощение его творческой энергии — Ями. Считается, что брат и сестра — первые люди, а Яма — "первый, кто умер". Согласно одному преданию, Яма отправляясь познавать мир, попал на небо, и люди стали смертными. Милостивый Яма древности со временем превратился в зловещую и разрушительную силу.
Есть варианты:
Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) - древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.
В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу.
Образ Бабы-Яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающий успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-Яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира.
Баба-Яга — персонаж не исконно славянский, а заносной, привнесенный в русскую культуру солдатами из Сибири. Первым письменным источником о ней служат записи Дж. Флетчера (1588) «О государстве русском», в главе «О пермяках, самоедах и лопарях» (Н.Веселовский. «Мнимые каменные бабы», Вестник АИ, Спб., вып. 195): «Что касается до рассказа о Золотой Бабе или Яге-бабе, о которой случалось мне читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем, то я убедился, что это простая басня».
Согласно этой позиции, имя Бабы-Яги связано с названием определённого предмета. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб,1857) есть подробное описание «яги», которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу. … Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка ‑ такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля).
Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Ещё одним вариантом прототипа сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.
В китайской мифологии Бог Смерти называется, Яньло-ван (кит. 閻羅 — Yanluo), он является правителем ада. Имя Яньло — ни что иное как сокращение транслитерации с санскрита «Yama Rājā» (閻魔羅社) (Царь Яма). В ранней японской мифологии имя Яньло бога называли «Эмма» или Эмма-о (閻魔大王 Enma Dai-Ō, «Великий Царь Яма»). Яньло-ван не только правитель, но и судья, который определяет судьбу всех умерших. В руках у него щётка и книга с деяниями всех душ и датой смерти. У него голова быка и лицо лошади. Стражники ада приводят к нему умерших одного за другим, чтобы Яньло-ван свершил суд. Люди с добродетелями получают хорошие перерождения, а иногда снова возвращаются к предыдущей жизни. Совершавшие дурные поступки приговариваются к пребыванию в аду с разнообразными мучениями, или получают трудные перерождения в других мирах.
Саи тут совершенно не при чём, не передёргивай. Это значение существовало задолго до его рождения.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Ващета Баба - это не столько святой, скорее ОтецТакой "новодел" возник только на почве патриархального помешательства Саи Баба, всё ещё пытающегося прозолитировать авраамические религии.
-
nayatl, на "курьих ножках" и "на сваях", это тоже разные веши, скажу я Вам, как архитектор.
А вот этимологию слово Яга я не стал разбирать из-за бесчисленного множества вариантов. Причём, скорее-всего, искусственных, как и приведенные Вами.
Для развлечения могу напомнить, что её например связывали с "нагом", индийским змеем и "ямой" японской горой.
Если говорить об Индии и о санскрите, то исключительно Сатья Саи Баба, решил придать себе мускулинный статус, это слово имеет там исключительно два значения, которые я упомянул ранее.
Хотя в тюркских языказ это действительно имеет значение уважаемого прородителя, по сути "деда". Хотя это уже метаморфозы патриархальной агрессии, как и переиначивание языческих празднеств на христианский лад.
Кстати, этот тюркский вариант даёт нашей многострадальной Яге ещё ондно как бы значение: Баба Ака, чтото типа деда господина. Одна незадача, татаро-монгольское нашествие произошло намного позже процветания соответствующего культа на наших территориях.
А вот этимологию слово Яга я не стал разбирать из-за бесчисленного множества вариантов. Причём, скорее-всего, искусственных, как и приведенные Вами.
Для развлечения могу напомнить, что её например связывали с "нагом", индийским змеем и "ямой" японской горой.
Если говорить об Индии и о санскрите, то исключительно Сатья Саи Баба, решил придать себе мускулинный статус, это слово имеет там исключительно два значения, которые я упомянул ранее.
Хотя в тюркских языказ это действительно имеет значение уважаемого прородителя, по сути "деда". Хотя это уже метаморфозы патриархальной агрессии, как и переиначивание языческих празднеств на христианский лад.
Кстати, этот тюркский вариант даёт нашей многострадальной Яге ещё ондно как бы значение: Баба Ака, чтото типа деда господина. Одна незадача, татаро-монгольское нашествие произошло намного позже процветания соответствующего культа на наших территориях.
-
Тем более страно, называясь архитектором не знать таких простых "вещей". И мы уже на "ВЫ"?! Возможно ВЫ только в современной арихтектуре разобрались, а как с этносом быть?! Мне тут придётся видимо для примера картинки по инету искать.хохол* писал(а):nayatl, на "курьих ножках" и "на сваях", это тоже разные веши, скажу я Вам, как архитектор

В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги.
Что до окуривания и здания, когда не было трубы- так то точно "притянуто за уши". Окуривание- это специальный ритуал, а не результат изьяна строения. Окуривали благовониями с определённой целью. Когда же валит дым из-за отсутствия трубы, то это не окуривание, скорее - копчение.

Её (Его) связывали не только со змеем, живужим в горе (Горыныч), но и с Кащеем Бессмертным. Наги были не совсем змеи, скорее люди, и вам это известно. Утаивать информацию, говоря часть правды- это тоже, что и лгать, дорогой.хохол* писал(а):Для развлечения могу напомнить, что её например связывали с "нагом", индийским змеем и "ямой" японской горой.
Вот привязался к Саи, да не при чём он тут. Я даже не стал себя особенно утруждать себя поисками, вот к примеру:хохол* писал(а):Если говорить об Индии и о санскрите, то исключительно Сатья Саи Баба, решил придать себе мускулинный статус, это слово имеет там исключительно два значения, которые я упомянул ранее.
Взято отсюда: http://www.ananda.ru/BABAJI.htmБабаджи (почтенный отец) - это распространенное имя. Так в Индии обращаются ко многим известным учителям.
К тому же гврил вже, что было подобное и у других АББА - Отец (Евр.). Будешь и тут Саи винить?!
Баба - это не родной отец, а Отец как старейшина рода, потому и почтенный.
-
вот, господин архитектор, спешиали фор ю: http://images.yandex.ru/yandsearch?p=0& ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5& ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=11 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=13 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=29 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=46 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=71 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=5& ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=11 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=13 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=29 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=46 ... rpt=simage
http://images.yandex.ru/yandsearch?p=71 ... rpt=simage
-
-
Я всегда на Вы, пускай Вас это не беспокоит.nayatl писал(а):Тем более страно, называясь архитектором не знать таких простых "вещей". И мы уже на "ВЫ"?!
Во-первых, сказки Пушкина, это не вполне корректный этнографический эсточник. Он уже достаточно поражён христианством, ведушим нещадную борьбу с языческими божествами.
Во-вторых, в этнографических сборниках, наша Яга предстаёт уже совершенно в ином свете да и изба её, как правило, без зооморфных излишеств. Но зато, именно в них частенько встречается "кУрная изба", а "курнОе отопление" достаточно хорошо известно, как старинный способ отопления. Почитайте хотя бы Проппа В.Я. "Исторические корни волшебной сказки".
В-третьих, наличие двух и более свай, не предпологает динамики объекта. Это возможно только при одной "ноге", о которой речи никогда не идёт. Хотя, такие строения хорошо известны и не только в топкой местности, но и в лесной. Где таким образом строились амбары для защиты от диких животных и насекомых (пень обмазывался салидолом). Такие строения извесны не только на наших терриориях:

Нага на санскрите - змей, без всяких антропоморфных дополнений. Хотя, в мифологии они, конечно, имеются. Вероятно, как отголоски тотема.nayatl писал(а):Наги были не совсем змеи
Баба в Индии действительно распространённая приставка к имени, обозначающая "святой", суфикс "-джи" обозначает "почтение" или "любовь". Кстати, Саи Баба иногда себя тоже так именует.nayatl писал(а):Бабаджи (почтенный отец) - это распространенное имя.
Если бы Вы внимательно меня читали, то я об этом тоже выше уже говорил в отношении тюркского языка и этимологии этого понятия. Нет ничего удивительного в том, что у семитов проходили аналогичные процессы уничижения женщины...nayatl писал(а):К тому же гврил вже
Последний раз редактировалось хохол* 20 июл 2009, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
-
-
Если суфикс "-джи" обозначает "почтение", то Баба определённо Отец.хохол* писал(а):Баба в Индии действительно распространённая приставка к имени, обозначающая "святой", суфикс "-джи" обозначает "почтение" или "любовь".
А святой или не святой - дело уже другое.Бабаджи (почтенный отец) - это распространенное имя.
Возможно один из дословных переводов это - Змей, но только Наги - это существа полубоги. А ещё так называли Посвящённых. "Будьте кротки, как голуби, и мудры, как змеи". В частности это относилось к тем же Сиддхам. Например: Бабаджи Нагарадж. Думаю, Нагарадж вы легк опереведёте?! И я сомневаюсь, что вы не осведомлены об этом. Мне что придётся цитировать из "Йога Сиддха Боганатара" тов. Ганапати Т.Н.? Или может процитировать из Черчварда про Нагов?! Я не зря намекал про утаивание информации ради личной выгоды.хохол* писал(а):Нага на санскрите - змей, без всяких антропоморфных дополнений. Хотя в мифологии они, конечно имеются, вероятно как отголоски тотема.
И Пушкин тут не при чём. Если речь шла о мифическом существе, то уж избушка то вовсе не мифическая, а вполне реальная, какие и строили наши дохристианские предки.хохол* писал(а):Во-первых, сказки Пушкина, это не вполне корректный этнографический эсточник. Он уже достаточно поражён христианством, ведушим нещадную борьбу с языческими божествами.
Вот и я о том-же, т.е. о деревянных "сваях".хохол* писал(а):да и изба её, как правило, без зооморфных излишеств.
А вот как раз так называемая динамика обьекта как раз из области сказок Пушкина, про что вы сказалихохол* писал(а):В-третьих, ниличие двух и более свай не предпологает динамики объекта.
хохол* писал(а):Во-первых, сказки Пушкина, это не вполне корректный этнографический эсточник. Он уже достаточно поражён христианством, ведушим нещадную борьбу с языческими божествами.
"Избушка, избушка повернись....." - это уже от тов. Пушкина, так скать для динамики сюжета. Нуна отличать аутентичные моменты и добавки автора.
Вот вот, и я о том же. Легче всё продолжать играть словами и искать доказательства придуманным теориям, чем признать свои ошибки.хохол* писал(а):Кстати, что любопытно, мужики легко превращаются в бабу, если это становится выгодно

-
Кстатии, коллега. Раз вы так осведомлены о персонаже, коего зовут Баба Яга, может и про остальных расскажите?! И как они связаны между собой.
-
Баба определённо святой и происходит определённо от женщины, но в период патриархата мужики усиленно перетаскивают на себя все женские достижения.nayatl писал(а):Баба определённо Отец.
nayatl писал(а):Наги - это существа полубоги.
Наги, это европейский вариант наименования, в Индии не существующий. Там есть только нагапар. Или змеи в позиции майтхуны, нередко изображавшиеся с антропоморфными чертами.
, дословно, это царь змей.nayatl писал(а):Нагарадж
Очень даже при чём, именно он усилил элемент куринных ножек, превратив в мифическое существо и саму избушку.nayatl писал(а):И Пушкин тут не при чём.
Их и ейчас строят в тайге...nayatl писал(а):какие и строили наши дохристианские предки.
Никаких упоминаний о сваях (в любых вариантах) в большенстве сказок нет, там больше акцентируется уже указанный тип отопления.nayatl писал(а):Вот и я о том-же, т.е. о деревянных "сваях".
Что я и подчеркнул ранее, пытаясь предопределить причины появления ножек.
-
Меня славянский фолклор мало интересует, больше само язычество, но сведения о нём отрывочны...nayatl писал(а):может и про остальных расскажите?!
-
Какие именно?nayatl писал(а):Легче всё продолжать играть словами и искать доказательства придуманным теориям, чем признать свои ошибки.
-
Кстати, в Индии есть и племя нагов, но это тоже только название этнографов, европеезированное уже. Они тоже называются нага, хотя это слово может ещё обозначать и гору, дерево или растение вообще...
-
Вот именно, что он - услилил, сделал ОБРАЗ. Ну нуна вернуться к прототипу. А прототипы:хохол* писал(а):nayatl писал(а):И Пушкин тут не при чём. Очень даже при чём, именно он усилил элемент куринных ножек, превратив в мифическое существо и саму избушку.
Как строили в незапамятные времена, так и строят. Я даж картинки уже приводил.хохол* писал(а):nayatl писал(а):какие и строили наши дохристианские предки.Их и ейчас строят в тайге...
Не в сказках никакого акцента на отопление, там тока речь шла про баньку. Но нигде не сказано, что банька тут же. Естественно, чт ов сказках нет никакого упоминания о сваях, это же проф. понятие, возможно появившееся не так уж давно. В народе так и называли - на ножках (куриных) - по визуальному сходству. Картинки мной предоставленные взгляните. Куриные ножки - это образное выражение, у Пушкина много метафор в сказках - это же естественно для литературного произведения. В народе никогда не пользуют профессиональные термины и научные, заменяя их на свои, более понятные до сих пор. Странно мне вам об этом напоминать.хохол* писал(а):nayatl писал(а):Вот и я о том-же, т.е. о деревянных "сваях". Никаких упоминаний о сваях (в любых вариантах) в большенстве сказок нет, там больше акцентируется уже указанный тип отопления.
И повторю свой вопрос:
Хотелось бы услышать ВНЯТНЫЙ ответ.nayatl писал(а):Кстатии, коллега. Раз вы так осведомлены о персонаже, коего зовут Баба Яга, может и про остальных расскажите?! И как они связаны между собой.
-
хохол* писал(а):nayatl писал(а):Баба определённо Отец. Баба определённо святой и происходит определённо от женщины, но в период патриархата мужики усиленно перетаскивают на себя все женские достижения.
И это ОЧЕВИДНО. Вы умеете считать до двух? Думаю да. Я ж не сам это придумал, а процитировал Йогананду: http://www.ananda.ru/BABAJI.htmnayatl писал(а):Если суфикс "-джи" обозначает "почтение", то Баба определённо Отец.
Ах ну да, я совсем забыл, наши местные пандиты знают куда больше о Индии и санскрите, чем учёные мужи Индии.

И терь собственно о Нагах.
-
-