Личностные переходы

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: Levis, ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Ириния

Личностные переходы

Сообщение Ириния » 14 сен 2010, 18:06

Почему очень много духовно ищущих в возрасте до 30 лет находится на инфантильном уровне? Дело в том, что на этом уровне собственная важность и напор внутреннего диалога ещё не так сильны и позволяют человеку впустить в себя такие книги как «Чайка по имени...», «Иллюзии» Р.Баха, и другие эмоционально насыщенные произведения Ошо, Кастанеды и др. В этом возрасте у человека достаточно много собственных глубинных переживаний, а окружающий мир ещё не передавил его.

Я сам знаком со многими молодыми людьми, которые глубоко чувствуют и рассуждают как просветлённые, остро реагируют на события в мире, сопереживают и болезненно воспринимают любую несправедливость.

И в то же время уровень личной силы у них близок к нулю. Они легкоранимые, обидчивые, категоричные. Поскольку нет личного опыта, легко меняют своё мнение. Их можно легко перетянуть на свою сторону эмоциональными убеждениями.

Каким образом происходят переходы с одного уровня на другой по шкале личностного роста?

Развиваться заставляет внешняя ситуация и уровень внутреннего потенциала. Если давление извне человек перестает уравновешивать давлением изнутри, начинает раздражаться, осуждать, не принимать ситуацию, то можно сказать, что он дошел до своего потолка, и на этом его развитие закончилось. Часто на этом уровне человек остаётся до конца своей жизни.

Большая часть людей застревает на инфантильном уровне. Здесь проявляется тот же принцип, что и во всём: больше всего существ находится на низком энергетическом уровне (инфантильном) и меньше всего - на высоком (интегрированном), т.к. до него трудно добраться.

Больше всего людей, желающих помочь миру, учить уму-разуму других людей находится как раз на инфантильном уровне. У них ещё есть иллюзия их собственной уникальности и того, что кому-то нужна их помощь. Чем дальше человек продвигается по ступеням личностного роста, тем меньше у него таких иллюзий. Человек, дошедший до уровня интегрированной личности , уже понимает, что если ему удаётся найти хоть одного ученика, который способен учиться, сможет его понять и будет благодарен за это – то ему крупно повезло, и это – большая удача.

Инфантильная личность думает, что перекрыть утечки, перестать раздражаться, завидовать, ревновать, соперничать и т.д. можно усилием воли или отслеживая у себя эти проявления. Но без понимания и целостного взгляда на конкретную ситуацию этого сделать нельзя.

Прежде всего надо понять себя и своё место на линейке личностного роста и принять как аксиому такое правило:
Никогда менее развитая личность не сможет понять и принять более развитую и, наоборот, более развитая личность легко понимает и принимает менее развитую.

Так, юношескую личность обычно раздражает зрелая и интегрированная личность и, в то же время, умиляет или вызывает снисходительную реакцию инфантильная.

http://the-fifth-way.narod.ru/t_urovny.html
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение Ириния » 15 сен 2010, 16:39

Давайте, сейчас исследуем механизм понимания и непонимания людьми друг друга. Все мы, на каком бы уровне развития не находились, сталкиваемся с проблемой непонимания и предательства. Естественно, более всего страдают от этого более развитые люди. Возьмём типичную ситуацию: вас не понимают и описывают ваши поступки через мотивации более нижнего уровня.

Например: вы от чистого сердца делаете подарок вашему другу или подруге, расстаётесь с вещью, которая вам очень дорога, и вы ждете благодарной реакции. Через время вы узнаете, что этот человек воспринял подарок как отмазку в стиле «на тебе убоже, что мне не гоже».

Другими словами, этот человек, судя по себе и зная, что он никогда не решился бы отдать нужную для себя вещь, предполагает, что и вы сделали то же самое, и поэтому особой радости не испытывает.

Другая ситуация, вас оклеветали. В России, как и в любой другой стране воинствующего (господствующего) инфантилизма слова заменяют поступки. Если вы начнете доказывать менее развитому человеку о своих высоких помыслах, а вам не верят и описывают это с совершенно другой позиции, то прежде чем доказывать свою правоту, оглянитесь и внимательно оцените вашего оппонента. Может быть, он в принципе не способен вас понять.

Как уже говорилось ранее (теория эволюции), каждая система стремится к равновесию. Непонимание – это давление. Любой средний человек (не воин), стремится к равновесию с минимальными затратами и выбирает так описать ситуацию, чтобы без труда, быстро и легко уравновеситься, успокоиться. Чтобы принять вашу позицию нужно потрудиться, попытаться понять и, может быть, засомневаться в каких-то своих устоях. Поэтому, естественно, выбирается первый вариант. Поэтому очень легко инфантильную массу народа направлять на разбой и разрушения, потому что это легко и доступно для понимания. Типа - «укради и разбогатеешь», « грабь награбленное», «он мне дарит эту вещь, потому что она ему не нужна», «он на меня так посмотрел, наверное хотел изнасиловать», «у него много друзей – наверное он сектант».

Почему же вопреки здравому смыслу, вопреки очевидным вещам, инфантильное существо выбирает поверить клевете и словам другого инфантильного существа и, в то же время, не замечать или игнорировать факты, поступки и объяснения более развитых людей, даже направленные на поддержку или помощь им самим?

То, что очевидно для развитого человека, подозрительно и непонятно для инфантильного. Почему у нас в России не любят богатых или чего-то добившихся людей? Типичная российская поговорка гласит: «мне ничего не надо, лишь бы у тебя ничего не было». Эта российская мудрость никогда не будет понята на Западе. Почему Россию называют страной советов? Потому что основная масса людей занимается даванием советов друг другу, а сами ничего не делают. Словами заменяют поступки. Поэтому когда развитый человек что-то делает, и от этого получает энергию, инфантильный человек все это описывает со своей, осуждающей позиции и от этого получает энергию.

Вот типичный набор поступков развитого человека и описание их инфантильными личностями.

Много друзей - подозрительно, значит сектант.
Не пьет, не курит – либо хворый, либо подлюка.
Богатый – где- то много украл.
Умный – наверное еврей.
Голодает – сумасшедший или ему за это платят.
Не помогает мне – эгоист, зажрался.
Помогает – хочет самоутвердиться, показать себя.
Переехал жить из города в деревню – от кого-то прячется.
Религиозное объяснение: непонятно - значит от сатаны.

Женское:

Дотронулся до руки – сексуальный маньяк.
Не обращает внимания – импотент, и т.д.

Типичная ошибка людей более развитых, чем инфантильные, это попытка доказать и оправдать себя в глазах существа более нижнего уровня сознания. Знание о том, что разные уровни сознания живут в разных, параллельных мирах, даёт человеку свободу не мучаться от непонимания, не тратить энергию на объяснения, не терзаться над проблемой собственного эго по поводу «почему же меня еще цепляет непонимание?» и «как же принять людей такими, какие они есть?»

Но, чтобы это знание стало силой, надо им пропитать свое тело. А это произойдет только тогда, когда накопится достаточный опыт в сознательном выслеживании своих реакций по этому поводу.

Вообще, то о чем сейчас говорится - и есть ключевой момент сталкинга. Только вычислив и приняв себя на своем месте, можно понять и принять других на их местах и такими, какие они есть.

http://the-fifth-way.narod.ru/t_urovny.html
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение Ириния » 16 сен 2010, 16:14

Ловушка для зрелой личности

Очень трудно, практически невозможно, человеку инфантильного, подросткового и юношеского личностного уровня признаться себе в проявлениях собственной зависти. Здесь не ставится задача научить кого-то замечать в себе подобные проявления, это так же невозможно. Сайт ориентирован на людей зрелого уровня, а зрелые личности настолько привыкли выслеживать только себя, что это уже становится небезопасным для их собственной жизни.

В чем же проявляется эта опасность? Опасность проявляется в идеализации людей, в бессознательном предположении, что все окружающие люди находятся на том же уровне, что и они и отсюда излишнее доверие. А за этим обязательно следует разочарование, затем самоосуждение. Но самое плохое, что из всего этого не делаются правильные выводы, а поэтому ситуации повторяются.

Для зрелой личности выход один, надо начинать направлять внимание вовне, на других. Надо учиться правильно оценивать окружающих людей. Не осуждать людей зрелая личность уже давно научилась и привыкла.

Как же проявляется зависть у окружающих людей? Простейшим и очевидным тестом на зависть будет их проявление в виде «непроявления», т.е. ваш оппонент старательно не замечает какие-то ваши успехи, вещи, идеи, ваши сильные поступки или материальное благосостояние, не замечает вещи, которые невозможно не заметить.

Зрелый человек в аналогичной ситуации будет живо интересоваться, как же ты этого всего добился? Или просто, «что же это такое?», ища собственную выгоду и перенимая опыт. Инфантильный же будет все увиденное или услышанное вытеснять из сознания и искренне не замечать. Вот их-то и стоит бояться. Если зрелая личность затевает какое либо дело с таким человеком, то оно обязательно провалится.

Другая, более изощренная форма проявления зависти это имитация зрелого подхода. Оппонент живо интересуется вашими успехами, но только для того, чтобы выбрав момент растоптать ваши успехи и достижения, описав их, образно говоря, как дьявольские происки.

Идеализм зрелого человека заставляет его совершать одну и ту же ошибку многократно – доверять человеку, не определившись в его личностном уровне. Когда же количество ошибок доходит до критического уровня, и человек ещё жив, то принимается абсурдное, но логически оправданное решение – не доверять никому. Но это уже будет подписание приговора себе, в смысле окончательной остановки в развитии. Это и есть ловушка для зрелой личности.

Как же не попасться в эту ловушку? Прежде всего, собравшись с силами, сделать перепросмотр этого периода своей жизни. Выписать на бумаге всех людей, из-за которых вас постигали неудачи, и, структурировав опыт, найти главную ошибку, повторяющеюся многократно. Возможно, в результате вы сможете не застрять на этом, и продолжить свое развитие.

там же
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение Ириния » 20 сен 2010, 17:57

Второе рождение

... Почему инфантильный уровень и интегрированный , чем-то похожи – все дело в том, что у инфантильного еще ничего нет, а у интегрированного – уже ничего нет.

Первый еще не до конца включился в социальные игры, а второй уже наигрался. И не только в игрушечные машинки, но и во все другие игры, в которые играют взрослые люди.

Интегрированной, личность становится не только за счет каких-то внутренних наработок и понимания, но и как следствие, за счет освоения социальных, внешних пространств.

Поэтому, если вы считаете себя интегрированной личностью, а у вас нет денег на покупку автомобиля, сотового телефона, до сих пор не нашли любимую женщину или давно забыли о существовании такого чувства, как любовь, живете в стесненных жилищных условиях, да еще нет друзей, а в мир высовываетесь, только через экран монитора, да еще не своего собственного, а на работе, то вас можно поздравить – вы на верном пути самообмана.

Если же у вас богатые родители и все перечисленное имеется на халяву, то это тоже в счет не идет.

Если вы считаете себя интегрированной личностью, и в то же время, декларируете свою цель, как помощь людям, делите мир на добро и зло, если вы не боитесь умереть или откладываете свой путь на второе рождение, если вы боитесь людей, особенно противоположного пола, если чувствуете, что вас постоянно обманывают, если можете злиться на кого-нибудь, то можно вас еще раз поздравить с тем же самым. Кроме того, если вам хронически не хватает свободного времени, то ваш КПД очень низкий, и пока не поздно надо над этим задуматься.

Жизненный опыт и личную силу передать по наследству невозможно. Не зря на западе детей после окончания колледжа выгоняют из семьи и заставляют своими силами пробиваться в обществе.

В любой матке связующим звеном между зародышем и средой обитания должна быть энергетическая связь. В утробе – это пуповина, по которой протекает кровь. В социальной матке пуповиной будет канал одобрение-осуждение. Трудно, конечно, смириться с тем, что мы находимся в какой-то социальной матке и все являемся недоносками, но если не бояться открыть глаза, то можно увидеть, что это действительно так.

Просто никто еще к понятию эгрегор не относился как к социальной матке. Опять ссылаюсь на Подводного, у него довольно точно описаны связи каждого уровня личности с эгрегором, и в то же время правильно отмечено, что по мере личностного роста уменьшается зависимость от эгрегора.

Понятие «социальная матка», в отличие от понятия «эгрегор» дает в сознании доступный образ, который все мы знаем.

Эгрегор же - понятие слишком неопределенное для образного восприятия, каждый человек наделяет его домыслами и ощущениями, поэтому я здесь буду пользоваться термином «социальная матка», вместо понятия «эгрегор».

Инфантильную личность вообще нельзя воспринимать как личность – это часть социальной матки (эгрегора) и зависимость от нее максимальная, т.е. пуповина – канал одобрения-осуждения очень толстый, размером с самого человека.

По мере личностного роста начинается процесс утоньшения этой пуповины, т.е. начинает появляться что-то свое, свои идеи, задачи, опыт.

Если все идет правильно, и с нужной скоростью, то к 33-35 годам человек может вполне сформироваться и совершить первый энергетический переход.

Так же как и выход из физической матки - это родовая травма, стресс и потеря ориентации, так и выход из социальной матки сопровождается аналогичными проявлениями в психике и в теле.

Разрушение эго – это процесс необратимый и обусловлен он тем, что пуповина, т.е. канал одобрения-осуждения полностью отключен, отсох, а новый канал связи со следующей маткой еще не образовался. При этом исчезли все амбиции и социальные ценности, не энергетизирует даже само знание о том, что больше не зависишь от одобрения. Здесь важно не умереть, как сказано у Кастанеды : "если человек расстается с человеческой формой на пределе своих энергетических ресурсов, то вместе с формой можно потерять и тело".

Хотя подготовительный период идет медленно, сам процесс перехода происходит в довольно сжатые сроки, и теперь человека уже нельзя назвать «человеком», т.к. в нем не осталось ничего человеческого, кроме внешнего вида. (Под понятием «человек» имеется ввиду человеческое существо с преобладающей направленностью на самоутверждение перед другими и способностью к бесконечному индульгированию).

Следующий период – период адаптации к новому состоянию довольно сложный, все ориентиры потеряны, все цели достигнуты, даже значимость в собственных глазах не вызывает радости. Вот здесь и должна на себя взять роль акушерки – группа. Даже если не все члены группы достигли этого состояния, все равно группа должна поддержать головку новорожденного, пеленать его и заботиться пока он не встанет снова на ножки. Это конечно аллегория, но очень близкая к реальности.

http://the-fifth-way.narod.ru/p_formirovanye.html
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение Ириния » 25 сен 2010, 11:32

Помните, я вам рассказывал про нить дао, которая тянется из воплощения в воплощение и живой кончик которой находится в текущем моменте жизни человека: если вы проживаете его творчески, то нить в этом месте становится золотой, а если шаблонно, то ржавой? Так вот, ощущение себя, ощущение своей самости в лучшем смысле слова для человека сходно с ощущением живой души, которая в этот момент прилетает и делает что-то для него или для мира существенное.

Авессалом Подводный

http://alma.in.ua/vzroslyie-stati/avessalom-podvodnyiy-evolyutsiya-lichnosti--2.html
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение Ириния » 08 окт 2010, 10:05

О зрелой личности

Он ощущает внешнюю силу, которая тонко двигает его жизненный сюжет: с одной стороны, апеллируя к его психике, к его позициям, основным жизненным взглядам, убеждениям, но и в не меньшей степени формируя основной костяк и сюжеты его внешней жизни.
Он двигается по дороге, он вышел на путь. Это более чем серьезная вещь. Юношеская личность ни на какой путь еще не вышла, она может блуждать в темноте, познавая себя как угодно, но без особенного результата. Здесь же ситуация совершенно иная. Здесь у человека нет свободы перемещений, и поначалу это очень болезненное переживание. У людей, выходящих на уровень зрелой личности, возникает острое ощущение контраста: с одной стороны, яркого света, который есть в жизни, а, с другой стороны, ужасного дискомфорта, потому что ты лишаешься свободы, свойственной юношеской личности, к которой ты привык и в течение многих лет ей наслаждался, сам того не подозревая. А тут оказывается, что свобода была и куда-то делась. У зрелой личности на пути постоянно идут какие-то тонкие знаки, и если она на них не обращает внимания, и пытается свернуть куда-то вбок, то обнаруживает, что по краям дороги находится очень даже ощутимый бордюрчик, об который она спотыкается и летит навзничь и сильно ушибается, а потом обнаруживает, что следом едет трактор, и при виде этого трактора человек быстро подхватывается и идет уже в нужном направлении – потому что понимает, что иначе трактор его попросту переедет.

http://the-fifth-way.narod.ru/t_biblioteka_podvod.html
Мы все – энергии сплетенье,
Где отделенность, лишь игра.
Нетленных нот произведенье

На струнах света и добра.
Аватара пользователя
Ириния
****************
****************
 
Сообщения: 3809
Зарегистрирован:
07 авг 2008, 09:53
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Блог: Посмотреть блог (4)

Re: Личностные переходы

Сообщение More » 08 окт 2010, 12:52

Ириния, а что вас в этом повествовании привлекло ?
Аватара пользователя
More
***************
***************
 
Сообщения: 2969
Зарегистрирован:
12 авг 2005, 07:50
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], CC [Bot] и гости: 0