Итак, продолжим...
варга писал(а):вижу так. ты исходишь из книжных знаний о человеке и из своего жизненного опыта взаимодействия с людьми. ( у тебя жизненный опыт сложный, как мне показалось, если так то сочувствую у меня попроще.)
Это утверждение не соответствует действительности и вот по какой причине:
Книжных знаний о человеке у меня действительно много и они разнообразны - читать я умею быстро, много, вдумчиво и запоем, но!
Я настолько доверчивый недоумок, что проверяю книжные знания (и не обязательно книжные - бывает и устная передача, а бывает и не устная - типа с молоком матери, но тоже знания) практически и на своей шкуре. Отсюда - мой сложный (как ты верно заметила) и богатый (именно теми крупицами золота, которые очень тщательно и глубоко скрыты в ЛЮБОМ опыте, даже в твоем болезненном и неприятном опыте общения со мной) жизненный опыт и шрамы с прорехами на упомянутой выше шкуре ))))
Так вот, как оказалось, между отличной идеей и методом, который работает - пропасть и более того, то, что люди описывают в книжках как то, что они, якобы, делают, в реале оказывается их рационализацией (в лучшем случае) или фантазией (в случае худшем), а делают они нечто совершенно другое и даже не подозревают об этом.
В результате от "книжных" знаний о человеке не осталось камня на камне, и от не-книжных - тоже, а опыт и его медитативное и рациональное осмысление дали понимание и знание, доступные только опытным путем, о чем в книжках их авторы предпочитают не писать )))))
Моему сложному жизненному опыту сочувствовать можно только из позиции "а с нами ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет", если идеал в том, чтобы прожить спокойную и серую жизнь, в результате которой даже не вполне можно быть уверенным, а была ли жизнь вообще? то я сочувствую таком идеалу и тем более - сочувствую его сочувствию. Миха прав в том, что кого Бог любит - того и имеет во все дыры (хотя и не прав в своем отношении к этому - как можно считать наказанием то, что дает проявиться твоим истинным качествам, как условно позитивным, так и условно негативным, во всей их красе?) Но в то же время мой жизненный опыт шел по "мягкому" варианту, особенно если сравнить с некоторыми другими ну уж очень крутыми случаями, хотя реакции внутри шли по варианту максимально жесткому, но даже не это главное, а качество медитации, этот опыт сопровождающей, тут мне на этом форуме (и мире вообще) равных мало, но принять это утверждение как истинное - очень трудно, кто же в своем уме будет пилить сук, на котором так уютно сидится?
Почему я ратую за развитие ума, как за счет расширения его до сфер, традиционно уму недоступных, так и осознания того, что есть граница, где ум заканчивается и заканчивается его возможность к осмыслению (как насчет логики сердца? у сердца, безусловно, есть логика - но она умом непросчитуемая, поскольку она принципиально иная, поэтому просто отрицается или опошляется, я же обучил свой ум уважать эту логику, не пытаться ее осмысливать или подражать ей и его пушкам - молчать, когда говорят музы); так и осознанное натаскивание умом ума вплоть до уровня, где он может настолько превысить свою скорость, что он сможет бегать кругами вокруг самых быстрых свои мыслей (в последней фразе - подарок для ума, если таковой имеется))))))
Отсюда более верным было бы сказать так:
я исхожу из тех книжных (и не только) знаний, истинность которых была проверена и подтверждена опытным путем, также (и в первую очередь) я исхожу из очень неортодоксальных знаний, в книжках не описанных, которые были получены из сложного жизненного опыта, давшего богатую и плодородную почву для его проживания и осмысления (как логического, так и интуитивного, как умом, так и сердцем).
Последний раз редактировалось marvin 09 мар 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.