Для начала скажу что я понимаю под просветлением. Вообще для меня не существует просветления как некоего однократного раз и навсегда явления в жизни человека. Но имея опыт просветления я могу сказать что просветление - это один из переходов, которых на самом деле может быть неограниченно много на пути в бесконечность. В моей трактовке одно просветление - это лишь один дискретный шаг, один переход. Однако это именно дискретный переход и не стоит это путать с планомерным развитием. Просветление - это именно дискретный скачек при котором сознание полностью изменяется выходя на новый уровень осознанности. Но таких переходов - все на более и более высокий уровень сознания - может быть много. И мне не известно есть ли вообще где-то окончательный предел.
Итак я имею опыт по крайней мере одного такого перехода, когда мое сознание полностью изменилось и у меня открылись способности которых ранее не было. Были потом переходы помельче но самым большим был именно тот первый - в 1995 году.
Человек который имеет опыт хотя бы одного просветления уже в любом случае навсегда становится другим - не таким как остальные люди - не знавшие ни одного перехода в этой жизни. Человек имеющий опыт хотя бы одного перехода уже на собственной "шкуре" знает и чувствует что из себя представляет такой переход и это открывает понимание для многих вещей которые обычному человеку - не знавшему переходов (независимо от того сколько он прочитал книг) - могут быть настолько труднодоступны для понимания что шансов что-то понять практически нет (независимо от количества прочитанных книг).
Итак далее. Как изменяется сознание после такого перехода? Оно становится шире. Оно становится больше, гибче, более всеохватывающим, более видящим, чувствующим осознающим - все не перечислить, это воспринимается так как буд-то двери сознания широко распахнулись и в сознание хлынули невиданные ранее объемы и потоки информации. По сравнению с этим новым восприятием старое воспринимается как слепота, как зыбытье, как бредовый сон. Хотя для большинства людей такое ограниченное состояние - норма жизни.
Как проявляет себя такое новое сознание? Оно становится менее специализированным. Т.е. в таком состоянии сознания человек способен охватывать большие диапазоны чем ранее. Если в обычном состоянии человеку свойственен некий довольно четко очерченный характер с типовыми повторяющимися паттернами поведения то в новом сознании человек становится как бы быстро переключающимся - по ситуации. Внешнее поведение более гибко меняется по ситуации, в то время как внутреннее состояние остается всегда ровно невовлеченным во все это. Внешнее поведение при этом наиболее оптимально обыгрывает все возникающие жизненные ситуации, давая наиболее адекватный ответ всему с чем вступает во взаимодействие. И это может быть самый разный ответ - может быть агрессивный, может быть мягкий - какой угодно, зависит от того что наиболее целесообразно в данной конкретной ситуации.
И в диапазон внешних проявлений может входить и агрессивность и мягкость, и веселость и мрачность и прочее прочее - все это довольно гибко меняется, ровно настолько насколько это обусловлено целесообразностью взаимодействия с внешним миром. Можно например крайне грубо поговорить с одним человеком и тут же через секунду крайне мягко с другим - отсутствует инерция, отсутствует привязанность к одному из состояний, потому что на внутреннем уровне всегда остаешься невовлеченным во все это.
=====
Почему в обществе царит миф буд-то бы просветленный (праведник, святой) всегда мягок, улыбчив, любезен? Все очень просто - общество состоит в основной массе из людей не знавших ни одного перехода в жизни. Поэтому все их представления о просветлении являются чем-то типа представления древних людей о Земле как о плите покоящейся на спине трех черепах - т.е. такие представления рождаются от НЕОСВЕДОМЛЕННОСТИ. Попросту говоря - если человек не знает как обстоит дело на самом деле (например никогда не видел Землю из космоса) он дорисовывает отсутствующее знание воображением. Именно так и родился тот собирательный образ и архетип просветленного который ходит в социуме. Но нужно отдавать себе отчет что этот образ не имеет ничего общего с действительностью. Земля вовсе не покоится на трех черепахах а кружится по орбите вокруг Солнца.

Все проблемы в распознавании просветленного происходят из-за того что реальный просветленный выглядит и ведет себя совсем не так как ожидает увидеть человек имеющий типичное распросраненное в обществе представление о просветлении. До тех пор пока человек не испытает в своей жизни хотя бы одного перехода (образно говоря - пока не увидит Землю из космоса хотя бы один раз) - до тех пор он вынужден блуждать в заблуждениях, и тысячи прочитанных книг не могут компенсировать этого - лучше один раз увидеть чем тысячу раз прочитать.