да ни.. всего пять страниц...
Ивва писал(а):А ты уверена, что Космее нужна твоя подсказка? Ты пытаешься делать добро в холостую тратя свою энергию?
делать добро вхолостую.. Интересный ракурс высветился. А возможно ли добро делать вхолостую?
Типа делал, делал, а он дурень или она дуреха не воспринимает, хоть горохом об стену. Это же скрытая форма навешивания вины и осуждения : я как лучше, а он как всегда. Я от чистого сердца выложился, потратился, а он не по-моему, а по-своему.Хороша помощь, да? С каким рюкзаком обременения ноши теперь шагает тот, кому помогали.Да и помощнику почему-то от такой оказанной помощи не светлее на душе. Помогала так и я - с обременением для себя и для того, кому помогала.
Как иначе...В качестве иллюстрации - эпизод из замечательного фильма" Ангел-А".
Ангел-А наперед знает, что решение, принятое Андре( вернее ему внушенное его "другом"), приведет к проигрышу на скачках, но, тем не менее, позволяет Андре получить отрицательный опыт. Она ненавязчиво предупреждает его о возможной ошибке, хотя он проигрывает ЕЕ деньги.
Это сильно отличается от того, как реагируют обычно. Считается, что предостеречь человека от ошибки — это высшее проявление заботы о человеке. Однако, на практике, такая забота оказывается ничем иным, как медвежьей услугой. Человек лишается возможности получить свой собственный опыт и чему-то научиться, вместо этого у него лишь укрепляются сомнения на свой счет и страхи перед трудностями жизни. Вдобавок его еще осудили другие за то, что не послушался, поступил по-своему.
Это раз.
Теперь - два.
Даосы спрашивают: когда ты что-то делаешь, где ты при этом? И если, помогая другому, еще и слушать себя, то оказывается, что помощь оказывается всегда для себя. Потому что ты так хотел, у тебя был для этого импульс, и по внутренней потребности ты это делал.
И если даже человек не послушал предостережения и сделал по-своему, был ли холостой ход?
Нет. Ни для помощника , ни для того, кому помогали.