УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: Levis, ketovchanin, Модераторы

УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:14

Упражнение 1: ЕШЬТЕ ВДУМЧИВО
Радость пищи
Мы жестоко расплачиваемся за свою напряженную, измотанную жизнь.Одна из издержек нашей издерганной жизни – это то, что у нас редко бывает время для того, чтобы действительно насладиться такими простыми радостями, как, например, еда. Мы садимся за стол, на котором нас ждет вкусная пища, и одновременно продолжаем разговор, смотрим телевизор, или читаем газету. Следующее, что мы замечаем, – наша тарелка уже пуста. Какая жалость, ведь мы даже не ощутили вкуса пищи! Судя по всему, ситуация мало изменилась за прошедшие 2000 лет. Внук Конфуция замечал: "Среди людей нет таких, кто бы ни ел и не пил, но мало кто действительно чувствует вкус". Поскольку мы, по существу, не замечаем вкуса пищи, то испытываем неудовлетворенность и вскоре обнаруживаем, что не прочь чего-нибудь перекусить. Поэтому один из секретов успешной диеты состоит в том, чтобы есть внимательно и действительно наслаждаться пищей.

Но вдумчивая еда обладает не только диетическими преимуществами. Когда мы привносим в трапезу полное осознание мы сосредоточиваем внимание и действуем вдумчиво. Следовательно, мы укрепляем эти способности и при этом получаем большее удовольствие от пищи, что, безусловно, представляет собой двойной выигрыш. Как ясно показывает иудейская мудрость, еда, фактически, может быть глубоко духовным опытом:
Даже самое мирское действие может становиться сокровенным опытом Божественного. Эта идея наиболее явно выражена в иудейских учениях относительно еды. Они гласят, что когда человек ест, он должен полностью сосредоточиваться на пище и на опыте ее поглощения, очистив ум от всех других мыслей. Он должен помнить, что вкус пищи – это также выражение Божественного в пище, и что поглощая ее, он вносит эту искру Божественного в свое тело. Кроме того, ему следует помнить, что он посвятит энергию, которую получит из этой пищи, служениюбогу.Согласно учениям, когда человек поступает таким образом, то пища, которую он ест, считается как бы жертвоприношением на Великий Алтарь Иерусалима.

Для этого упражнения доставьте себе удовольствие вкусной трапезы, которую вы сможете есть в тишине. Как правило, это означает есть в одиночестве, если только вы не с кем-то, кто также выполняет это упражнение.

Сядьте и, не спеша, расслабьтесь. Начните с наслаждения видом и запахами пищи. Сколько цветов вы видите? Сколько разных ароматов вы можете различить?

Возьмите первую порцию и затем отложите ложку или вилку. Уделяйте пристальное внимание каждому ощущению. На что похоже первое вкусовое ощущение и как оно меняется, когда вы жуете? Какой вкус преобладает? Какие еще вкусовые оттенки вы можете различить? Какова температура и консистенция пищи? Как они меняются?

Осознавайте свое желание побыстрее прожевать и проглотить, чтобы взять новую порцию. Вам не нужно спешить – этой трапезой вы можете насладиться в полной мере. Когда вы все же проглотите, осознавайте все свои ощущения и то, как быстро в сознание возникает побуждение снова набрать в рот пищи. Продолжайте есть каждую порцию как можно более внимательно и осознанно, получая от нее максимальное удовольствие.

Время от времени вы будете внезапно замечать, что погрузились в мысли или фантазии и совершенно не осознавали, как ели несколько последних порций. Именно так мы обычно едим. Просто полностью верните свое осознание к процессу еды и снова начинайте наслаждаться трапезой.

Закончив есть, уделите минутку тому, чтобы испытать чувства удовлетворения. Весьма возможно, вы поймете, что это был один из немногих случаев в вашей жизни, когда вы действительно вкушали трапезу, и наслаждались ей.

Это упражнение очень полезно делать регулярно. Быть может, вы захотите запланировать медитативную трапезу раз в неделю или даже раз в день. Поступая так, вы вносите в свой день островок покоя, когда вы успокаиваете свой ум и обостряете чувства, в то же время, получая большее наслаждение от еды.
olga
 

Re: УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:16

Упражнение 2: ВДУМЧИВАЯ МУЗЫКА
Музыка, с ее замечательной способностью вызывать эмоции и волновать душу, издавна была источником вдохновения в религиях всего мира. Библия рассказывает, что две тысячи лет назад, когда иудейский пророк Елисей искал вдохновения, он вскричал: "теперь позовите мне гусляра. И когда гусляр играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (4 Цар 3:11).

К несчастью, мы редко даем музыке шанс в полной мере оказать на нас благотворное воздействие. Вместо этого мы слушаем вполуха и одновременно управляем автомобилем, едим, разговариваем, или играем, еще более рассеивая свое внимание. Но благотворное действие музыки и наслаждение, которое она приносит, можно усилить, слушая ее вдумчиво.

Для этого упражнения выберите свое любимое музыкальное произведение; желательно, чтобы это было что-нибудь нежное и успокаивающее. Если какое-то произведение имеет для вас духовное значение, тем лучше. Сядьте или прилягте поудобнее и немного расслабьтесь. Затем слушайте музыку и наслаждайтесь ей как можно полнее. Время от времени вы будете обнаруживать, что ваш ум блуждает в фантазиях, и что в последние несколько минут вы почти полностью забылись. Когда это происходит, просто мягко возвращайте свое внимание, точно так же, как в предыдущих медитациях, только на этот раз сосредоточивайтесь на музыке, а не на дыхании.

В этом упражнении вы хотите развивать не только сосредоточение, но и большую восприимчивость и ясность осознания. Слушайте как можно внимательнее. Попробуйте уловить тонкие оттенки, которые, возможно, раньше от вас ускользали – высокие ноты, фоновые ритмы, и эмоции, которые они у вас вызывают. Такой способ слушать музыку может делать ум более чувствительным и сосредоточенным, одновременно волнуя и пробуждая душу.


Упражнение 3: СТАНЬТЕ ХОРОШИМ СОБЕСЕДНИКОМ
Умение внимательно выслушивать другого человека– большой дар. Если вы в этом сомневаетесь, заметьте, как вы себя чувствуете, когда вы к кому-то обращаетесь, а этот человек продолжает читать газету или книгу, даже не глядя на вас. Такое отсутствие внимания может очень раздражать.

Слушая внимательно, вы сосредоточиваете свое внимание и повышаете сознательность. Мы можем лучше осознавать то огромное количество информации, которое люди сообщают о себе едва заметными телодвижениями и интонациями голоса. Кроме того, мы можем улавливать собственные эмоциональные реакции, которые в ином случае могли оставаться незамеченными и бессознательно определять наше поведение.

Один из самых замечательных психотерапевтов XX века, Милтон Эриксон, славился своей способностью улавливать такие едва заметные бессознательные сигналы пациентов, которые помогали ему многое о них узнавать и проводить успешное лечение там, где другие терапевты терпели неудачу. Это восприимчивое осознание не было врожденным талантом – он сам его целенаправленно развивал.

В детском возрасте Эриксон заболел полиомиелитом и на многие месяцы был прикован к постели. Чтобы развлечься, он придумал себе игру, в которой пытался угадать, кто идет к нему в комнату, по звуку шагов на лестнице. Освоив эту способность, он пошел дальше, стараясь угадывать настроение каждого человека . Так он научился улавливать тонкие сигналы, которые ускользают от большинства из нас, и использовать это умение на благо своих многочисленных пациентов.

Для того, чтобы слушать внимательно, не нужно больше времени, чем мы обычно тратим, слушая вполуха. Без каких-либо дополнительных затрат, вы позволяете другим людям пользоваться вашим полным вниманием, и при этом сами больше узнаете о них, тренируете свою внимательность и обостряете осознание.

Имхо насчет умения слушать другог человека:

Отстраниться от своих мыслей и полностью сосредоточиться на собеседнике....все свое внимание сфокусировать на том чтобы прчувствовать и внимательно выслушить того другого.....ибо обычно мы не слушаем вовлеченно другого человека в разговоре..другой что то говорит а наши мысли убегают в наши планы...или в оценке собеседника....и т.д.
olga
 

Re: УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:16

Упражнение 4: НАЙДИТЕ КРАСОТУ В ЭТОМ МОМЕНТЕ
Это приятное упражнение на осознавание состоит в том, чтобы два или три раза в день на мгновение останавливаться, чтобы оглянуться вокруг и найти что-нибудь красивое. Это может быть все, что угодно – играющий ребенок, мерцание лунного света на воде, дерево, качающееся на ветру, или даже крохотная пылинка, танцующая в солнечном луче.

Что бы это ни было, уделяйте ему все свое внимание и исследуйте со всей восприимчивостью, на которую вы способны. Если это дерево, отмечайте разные цвета, раскачивание ветвей, и движение отдельных листьев. В то же время осознавайте свой внутренний мир и чувства удовольствия и восхищения, которые вызывает у вас красота. А потом, возвращаясь к своим обыденным делам, возьмите эти чувства с собой.
olga
 

Re: УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:17

немного другого плана/но тоже о том

техника "глаза-зеркало души"

Упражнение помогающее прочувствовать тот тихий источник в себе, другими словами помогающая прочувствовать свою душу. Упражнение простое само по себе но в тоже время сложное потому как людям свойственно убегать от того чтобы долго смотреть в глаза друг другу или себе самим.

Итак, смотрим в зеркало на себя, себе в глаза не отводя глаза........принять внутри любовь к себе, впустить любовь к себе, ощутить чувство потом резко закрыть их и погрузиться в то чувство что возникло........ощутить откудо оно идет, и воопще просто быть в нем.
(имхо-Если у вас есть возможность, то можно тоже самое проделать с своим спутником жизни или.......не важно, но уже смотреть в его/ее глаза)
olga
 

Re: УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:21

Уже не Роджер Уолш но чтобы не создавать новой темы, поставлю тоже здесь

Из своего

Многие мастера говорят про осознанность но у многих людей это остается лишь на уровне наборов слов и спрашивают зачем оно воопще нужно
Для меня значение данного слова неоценима, ибо оно каждый раз открывает глаза как слепому котенку -большинство людей живут внутри себя в постоянном стрессе/напряжении и страхе и в их головах идет нескончаемый рой мыслей/переживаний/самобичеваний или осуждений но что интересно что всего этого можно не заметить воопще не у себя и не у других если не отстранится и не побыть в роли наблюдателя, не почувствовать себя истинного и не увидеть разницу между этим и ложным наложенным сверху самого себя.

Замедлись, чтобы успеть заметить!

Когда вы замедляетесь, то вы становитесь более осознанными в том что касается:ваше тело, действия, мысли, чувства.
Даже тогда когда вы читаете все это, вы можете это сделать, всего лишь направьте ваше внимание в ваше тело, прочувствуйте самого/саму себя из внутри, вы расслаблены или напряжены, что вы чувствуйте в теле, как вы чувствуйте все части тела, расслаблены ли ваши руки, ноги, лицо-чувствуйте ли вы спокойствие внутри себя или вы во всю напряжены и в стрессе? Пока вы не замедлитись и не сфокусируйте ваше внимание, вы даже не будете знать что творится с вами, и что вы возможно живете в этом большую часть вашей жизни/в напряжении например, и вы можете повторять на автоматизме некие негативные программы снова и снова-вот почему так важна осознанность.

Раз я заговорила о теле, то обьясню до конца что же делать с напряжением в нем:

*Вы можете например лечь(хотя можете и не лечь :grin: )если вы дома и сделать пару глубоких вдоха, потом можно мысленно пройтись по каждой части тела и расслабить ее
*наблюдайте за вашим дыханием, как воздух входит и выходит, наблюдай вдох и выдох, делайте это медленно
{глубокий вдох помогает расслабить тело и также создает пространство необходимое для чувствования себя истинного}
* просто будьте там всецело своим вниманием, отбросьте хоть на 2-3 минуты все заботы и мысли о том что нужно делать и о том кто и что сказал:-) прочувствуйте себя, почувствуйте ЖИЗНЬ/ЭНЕРГИЮ во всем своем теле/порадуйтесь от того что вы просто существуете, это и есть связь с вашей душой:-)

{Вы можете делать это как упражнение каждый день и поверьте, осознанности будет больше в вашей жизни}
(имхо)
Последний раз редактировалось olga 22 янв 2014, 15:24, всего редактировалось 2 раз(а).
olga
 

Re: УПРАЖНЕНИЯ В СОЗНАВАНИИ (Роджер Уолш )

Сообщение olga » 22 янв 2014, 15:22

еще кое что (еще одно имхо)

Чтобы достичь осознания душы нужно замедлится, научится фокусировать свое внимание, и научится слушать/слышать/чувствовать.
***********************************************
Практикуйте остановку в каждом возможном действии из вашей жизни, например вы идете по улице, остановитесь на минуту и оглянитесь, прочувствуйте запахи что вокруг вас, понаблюдайте за тем что вокруг вас, рассмотрите все хорошенько-люди которые быстро двигаются и торопятся, растения, цвет листьев на дереве, их форма......просто будьте всецело там в тот момент, это и называется присуствовать.

Это можно сделать с любыми действиями, когда кушайте, или моите посуду или.....{конечно кроме действий которые требуют повышенной осторожности и внимания, как например езда на машине:-) хотя лично у меня и в таких действиях получается замечать, но это приходит с практикой, в начале этого делать не стоит}

Такого рода практики учат вас присутствию, осознанию и затачивают чувствование.

То что можно назвать душой или высшим Я требует большей чувствительности чем то к чему мы обычно привыкли или то как мы привыкли жить не замечая многое, у души тихий голос:-)
olga
 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot], Google [Bot], Petal [Bot] и гости: 0